08.10.2023

Очень умные, потрясающие люди, но мир этого не видит...

Ирина Юрьевна Пушкарева много лет была далека от педагогики. Окончила физический факультет Уральского госуниверситета в 2002 году.

Ирина Юрьевна Пушкарева много лет была далека от педагогики. Окончила физический факультет Уральского госуниверситета в 2002 году. Поступала в магистратуру по направлению молекулярная физика, но ее не закончила, ушла в бизнес. 15 лет работала в рекламном агентстве. За это   время у нее появилось трое детей. С детьми пришлось осесть дома. В 2018 году Ирина Юрьевна вместе со всей большой семьей переезжает в «Первомайский парк». Дети пошли в школу №18.

Однажды с соседкой катались на велосипедах, и она сказала: «У нас в школе увольняется физик..». «Я по образованию физик», - ответила Ирина Юрьевна. И тогда соседка попросила: «Приди к нам в школу, пожалуйста!».
И Ирина Юрьевна пошла, принесла свой диплом, его одобрили, и...

- И я пришла в школу как педагог. Всплыли все флешбэки. Ведь когда я училась в школе, я хотела идти в пед, - делится Ирина Юрьевна, - но в 1998 году это было немодно. То есть отношение к профессии было: если ты идешь в пед, значит, ты никуда больше не можешь поступить. Я поддалась этому течению и не пошла. Сейчас я даже сожалею. Хотя мне говорят, что если бы ты тогда пошла в пед и потом сразу пошла бы в профессию, возможно, ты была бы другая.

- В каком году вы пришли работать в школу?
- Я пришла в 2020 году, я прямо летом села за учебники физики, повторила, поняла, что я неплохо знаю предмет, но в отличие от педагогов, кто уже давно работает, у меня нет знания, какие дети были раньше. Очень часто мои коллеги стажисты говорят: «Вот раньше были дети!». А я-то не знаю. Я пришла именно к таким, какие сейчас. Когда проработала год, поняла, что то, как меня учили, не работает. Дети изменились, они работают на короткие форматы, по-другому воспринимают информацию, они гораздо круче меня в 90-х, нас многих, во всех аспектах практически. Я пошла учиться на тьютора, в этом году я защищаю диплом в Уральском педуниверситете, я буду тьютор в образовательной среде, я больше хочу быть не тьютором ОВЗ, а педагогом с тьюторской компетенцией.

- А что такое тьютор?
- Тьютор — это помогающая профессия, которая изучает интересы ребенка и создает для них среду. Вот, допустим, есть вопросы у нынешнего выпускника куда пойти учиться, тут может подключиться тьютор с помощью нескольких технологий, помочь ему сделать свой выбор. Или, вообще, у него есть вопрос самоопределения: а в какую сферу, какую среду мне пойти? Или вопросы, связанные с взаимоотношениями в коллективе.

- Что вас удивило когда пришли в школу? Это было как вы себе представляли, или по-другому?
- Я представляла себе школу таким рудиментом, если честно, ненужным фактором. Мне как родителю казалось, что в школе всё не так, педагоги учат не тому. Как родителю, мне казалось, что у школы давно нет контакта с родителями. Когда я пришла в школу, я поняла, какое количество умных, творческих, потрясающе красивых людей — учителей - здесь находится. К сожалению, в общем в стране не очень эту профессию любят. Не очень положительно к ней относятся, окраска у нее отрицательная. Если посмотреть все шутки, то учитель - это старуха с ужасной прической, которая собирает деньги на шторы. Такой стереотип, но ведь это не так. Учителя умные, потрясающие люди, у всех свои интересы, но мир этого не видит. Тенденция стала меняться примерно последние два года. И, мне кажется, государство делает все, чтобы негативный вектор направить в другую, позитивную сторону. Учитель может быть не только учителем, но и наставником, другом, опорой для ученика во всех сферах: учебная деятельность, проектная деятельность, личные взаимоотношения.

- Должны ли дети любить учителя, как-то по особому к нему относиться, чтобы освоить его предмет?
- Не обязательно любить, но уважать - да. И учитель должен понимать, что любить его дети не обязаны. В общем и целом, я смотрю на коллег и вижу, что большинство педагогов точно заслуживают уважения. Личность учителя важна. Чем больше учитель имеет хобби, увлечений, чем больше он вовлечен в процесс, чем больше он творческий и интересный, тем больше за ним пойдет учеников.

- Что бы вы отметили в современных детях?
- Они очень контактные, они открыты, они очень четко формулируют свои мысли. Они требуют ответа на вопросы: зачем? Например, зачем им знать физику. И я им объясняю: чтобы окончить школу и получить аттестат, чтобы развивался мозг, воспринимай как вызов - изучение физики.

- А что бы вы сказали о родителях?
- В последнее время меня настораживает тенденция, что родители хотят стать другом своему ребенку. Но нужно быть и другом, и родителем. Родитель — это и про запреты тоже. Что-то нужно ребенку и запрещать. Например, закрывать глаза на то, что ребенок курит, чтобы не портить с ним отношения — нельзя.

- Кроме учителя физики у вас в школе еще много других обязанностей.
- Я классный руководитель, педагог –организатор, и муниципальный куратор по патриотическому воспитанию СГО, курирую советников по воспитанию в наших школах. Советник директора по воспитательной работе еженедельно проводит мероприятия согласно календарному плану. На этой неделе советники проводят мероприятия, посвященные дню туризма, дню профобразования, дню пожилого человека. Советник работает со всей школой. В выходные я как педагог-организатор и мои коллеги проводили районный турслет. К нам приехали 18 школ, приехало 400 человек вместе с волонтерами, педагогами, представителями ЦВР: они в качестве организаторов, а мы были принимающей площадкой. А, вообще, все турслеты школьные много-много лет проводились на базе «Серебряное копытце», а в прошлом году был конкурс «Лидер», и там дети сами предложили всем мероприятиям переехать в другие локации. Сказали, что им надоело ездить в одни и те же места, хотят познакомиться с другими школами, и в этом году все школьные мероприятия СГО будут проводиться в разных школах. И вот в итоге мы провели первое мероприятия — районный школьный турслет. У нас за школой были расположены все бивуаки, а дети бегали в нашем лесу, за «Чайкой», то есть была огромная территория проведения.

- Как ваша семья относится к вашей работе?
- У меня трое детей, муж. Двое младших детей учатся здесь, в нашей школе, средняя дочь во всех мероприятиях участвует, старший у меня уже студент. Я всегда была очень деятельной натурой, видимо, у меня такой темперамент. Муж в какой-то момент сказал недавно друзьям: «Представляете, она вечерами стала молчать». Думаю, это плюс.

- Говорят, что гаджеты делают детей более жестокими. Вы замечали это у детей?
- Вообще, тут проблема для меня в другом. Действительно, они много времени проводят в виртуальном мире, и они дружат, учатся общаться в виртуальном мире. И когда они выходят в реальный мир, к сожалению, то, как они общаются там, не работает в реальном мире. У них возникает непонимание друг друга, дисконнект или еще какие-то сложные ситуации. И они в реальности могут быть более жестокими, потому что боятся быть непонятыми. Это все-таки влияет, но сказать, что это повально и 100%, я не могу.

- Как вы думаете, почему молодежь сейчас неохотно идет в педвузы?
- Потому что вектор еще не изменился. Все-таки еще отношение к профессии «педагог» не совсем положительное. И, к сожалению, это нагнетают СМИ — шутки, стендапы о педагогах - они все всегда имеют негативный характер. Также вопрос оплаты, но и тут много положительных изменений.

- Что бы вы хотели пожелать коллегам?
- Коллегам всем я желаю здоровья, интереса к себе как к личности, увлечений, радости! И тогда, когда они будут интересны себе, они буду интересны и своим ученикам.

Подготовила Наталья ЯРИНА