21.05.2023

«Ночь музеев»: уроки и перемены, выставки, квесты и музыкальные подарки

Ярко и увлекательно прошла в субботу, 20 мая, традиционная ежегодная акция «Ночь музеев – 2023» в Краснотурьинском краеведческом музее.

Ярко и увлекательно прошла в субботу, 20 мая, традиционная ежегодная акция «Ночь музеев – 2023» в Краснотурьинском краеведческом музее.

Старт творческому мероприятию был дан красиво и необычно: с лестницы главного здания – через фойе – на улицу Карпинского торжественным маршем вышли очаровательные барабанщицы из детской хореографической школы. Затем началась программа «В гимназии города К.», посвященная Году педагога и наставника. Участникам – в качестве стимула – было объявлено, что в конце вечера лучшим ученикам будут вручены «аттестаты об окончании гимназии».

И вот урок зоологии от Станции юных натуралистов. В роли учителя – Владимир Андреевич Биттер. Интересно было услышать рассказ о животных, птицах и насекомых Урала на фоне клеток с симпатичными зверюшками и курами, а потом отвечать на вопросы занимательной викторины.

А как замечательно прошел урок живописи от преподавателя детской художественной школы Алсу Заболотневой! Целью занятия стало коллективное создание этюда с изображением здания Мемориального музея Александра Попова. Методические советы Алсу Александровны по колористике, другим тонкостям мастерства помогли ученикам увидеть итог творческой работы. Этюд, написанный за час, был подарен краеведческому музею!

«Экскурсия по новой экспозиции отдела истории» стала следующим тематическим уроком. Его прекрасно провела Татьяна Кузьмина. Начался рассказ с древней истории нашего региона. В коллекции музея – много экспонатов, представляющих занятия вогулов: кузнечное дело и ткачество, рыбалка и охота. Далее – экспозиционная зона, посвященная Максиму Походяшину. В 1758 году Походяшин начал строительство Петропавловского железоделательного завода (ныне город Североуральск). Тогда же, в 1758 году, присланным из екатеринбургской Горной канцелярии Леонтием Яковлевым было обследовано и первое медное месторождение на реке Турье. Эта дата официально принята за основание Турьинских Рудников – Краснотурьинска. Во время экскурсии происходил обмен впечатлениями, было задано много вопросов Татьяне Игоревне. Особый интерес вызвал раздел «Анатолий Серов».Наш знаменитый земляк  родился в 1910 году на Воронцовском руднике в семье Любови Фроловны и Константина Терентьевича Серовых.

В Надеждинске Анатолий окончил школу фабрично-заводского ученичества и работал подручным сталевара. В 1929 году Анатолий поступил в Вольскую теоретическую школу пилотов, в 1930-м – в 3-ю военную школу летчиков и летчиков-наблюдателей в Оренбурге.

Участникам экскурсии очень понравился эмоциональный рассказ о блестящем пилотажном мастерстве Серова, его героизме в период участия в гражданской войне в Испании. Конечно, было интересно увидеть и макет самолета «И-16», на котором летал Анатолий Серов. Татьяна Кузьмина провела и другое увлекательное занятие – по фотоделу в старинном ателье Николая Ляпушкина под названием «Изготовление фотограмм».

Заключительным уроком в «Гимназии города К.»стала экономика. Об истории денег на примере коллекции нумизматики из фондов Краснотурьинского музея и частного собрания рассказала Светлана Ленючева. Ученики познакомились с креативным видеосюжетом  и узнали много интересного о денежных единицах России.

С 17-ти часов шли полным ходом и мероприятия в выставочном зале музея.Необычно и от всей души прошла презентация выставки компьютерной живописи Агнессы Окуловой под названием «Мой мир». Церемониймейстер Анастасия Тимашева  рассказала о творческих исканиях автора интересных работ. Был замечательно придуман сценарий праздника для дебютантки выставочного зала – с красной ленточкой, с выступлениями друзей.

Порадовали участников «Ночи музеев» новые выставки из Екатеринбурга: керамики – Ларисы Третьяковой и «Гобелен, батик, линогравюра» Натальи Скакун. Особенно понравились композиция «Знойные ритмы» и триптих с «Храмом» в центре.

Выставка коллекции флаконов «Парфюмер» также вызвала интерес у посетителей. В витринах, оформленных с большим художественным вкусом, представлено множество раритетных экспонатов из фондов музея. «Производство парфюмерного стекла в России до 1917 года занимало первое место в Европе, – говорит Людмила Тишкина.–Начало истории «ароматного» бизнеса в России связано с именем Альфонса Ралле. В 1842 году он приехал из Франции в Москву, а уже в 1843-м основал здесь мелкое мыло-парфюмерное производство, привез дорогое оборудование и пригласил опытных специалистов из Европы. Со временем духи, одеколоны и пудра Ралле стали настоящими хитами продаж. Поклонникам изысканных ароматов предлагали знаменитые духи с романтическими названиями «Серебристый ландыш», «Источник любви» и «Парфюм де фурор».

Интересно было узнать, что бюджетную парфюмерию продавали в стеклянных пузырьках, дорогую – в серебряных флаконах, при этом по составу они не отличались. Отметим, что несколько предметов для выставки «Парфюм» предоставил краснотурьинец Евгений Зарудний. В последнее время музей активно занимается этой коллекцией, поэтому в фондах появилось много новых изящных флаконов и флакончиков.

Замечательной была интерактивная экскурсия по выставке «Депо фотографических принадлежностей» с участием коллекционера и краеведа Павла Попова, а также профессионального фотографа Вадима Смалькова.

Вызвали интерес  у посетителей  работы члена Союза фотохудожников России и Русского географического общества  Сергея Коляскина.Выставка называется «Сила в правде». Сергей  был полтора месяца в зоне боевых действий специальной военной операции, встречался с земляками-южноуральцами, служащими в ОМОНе, СОБРе, спецназе. По словам, Сергея, в своих работах он старался показать честную картину происходящего, где есть место и боли, и улыбке.

Интерактивно и оживленно прошел праздник в Федоровском геологическом музее. Семьи краснотурьинцев дружно участвовали в мастер-классе «Золотая речка», будучи уверенными, что «намытое золото» они унесут домой. Приехали гости и друзья. Так, на площадке музея работала выездная экологическая школа государственного природного заповедника «Денежкин Камень» с программой экологического просвещения. Было интересно и наглядно. С презентацией фильма «История открытия россыпного золота на Северном Урале» (к 200-летию с открытия золота в Богословском горном округе) выступил его продюсер Михаил Бураев, карпинский краевед.

Увлекательной и познавательной была игра-квест «Ветру и солнцу брат», посвященная профессии геологов. Не забыты были в этот день (и это замечательно!)  основатели  музея, работала мини-выставка «Берегиня с Енисея» – о заведующей Федоровским геологическим музеем с 1938 -1977 гг. Т.В. Елтышевой. Прекрасно прошли интерактивные экскурсии по горнозаводской старине – «Лошадиная сила» и «Старатели». «Ночь музеев» сотрудники учрежденияпод руководством Эльвиры Бас провели отлично!

Вечерний блок мероприятий был отмечен гостями тоже положительно: в выставочном зале продолжалась работа бьюти-бара от студии альтернативной красоты «DOBER PIERCING»: проводились мастер-классы по плетению кос (брейдов) и по легкому макияжу. Интересным стало занятие по изготовлению брелоков из пряжи. Была представлена выставка украшений ручной работы Елены Тюриной. Творческую атмосферу создавали учащиеся хореографической школы, показывая гостям движения джастдэнса. Вся эта познавательно-развлекательная программа называлась «Большая перемена» (организаторы — Ольга Зименс и Юлия Куткина). В завершение вечера в выставочном зале состоялся эскейп-румквест по мотивам известного фильма. «Игра называется «Парфюмер», заметим, что выставка флаконов тоже так называется. Можно сказать, что парфюм – это широкое понятие для отражения красоты в разных смыслах», – сказала Ольга Николаевна.

Прекрасным подарком для участников праздника стал концерт «Весенней музыки букет»от преподавателей и учащихся Краснотурьинского колледжа искусств, а в начале программы

состоялось  премьерноевыступление коллектива Уральского Инновационного Молодежного центра (руководитель Анастасия Дегтярева, концертмейстер Александра Гадельшина). Песня «Город огней» из кинофильма «Ла-ла-ленд» сразу погрузила зал в атмосферу романтикии творчества. Далее зазвучали гитарные аккорды, и Анастасия Окулова замечательно исполнила «Бразильский танец»Х. Мореля. Вызвало оживление в зале и выступление  квартета гитаристов: Владислава Парасоцкого, Михаила Онучина, Андрея Кабанова, Кирилла Давыдова– с композицией Шолома Секунды «В моих глазах ты красавица».

Порадовали публику выступления пианисток – Полины Абраровой, Ларисы Носовой, Полины Изотовой, Алены Молоковой.

Ведущая концерта Татьяна Фалалеева замечательно настраивала  зал к восприятию музыкальных номеров, комментируя стили и направления, а главное, подчеркивала, что весна всегда вдохновляла поэтов и композиторов.

Исполнение Полиной Будыкиной «Весны» из «Времен года» Петра Чайковского  было потрясающим! Классика и юность – гармоничное сочетание для прекрасного голоса Полины заворожило публику. Аккомпанировала певице концертмейстер Александра Гадельшина. В завершение концерта прозвучала русская народная песня в исполнении вокального ансамбля «Ассоль» (руководитель Анастасия Дегтярева). Это было чудесно!

…И наконец, – «последний звонок» – заключительный этап такой большой и разнообразной программы. Десять лучших учеников «Гимназии города К.» получили «аттестаты», сладкие призы и медали с символикой «Ночи музеев-2023». До новых встреч, друзья!

Татьяна Мальцева.

Фото предоставлены Краснотурьинским краеведческим музеем.

Последние новости

Путин: Россия может самостоятельно развивать технологии

Россия без помощи Запада может самостоятельно развивать технологии. Владимир Путин заявил об этом во время визита на промышленные предприятия.

В Екатеринбурге на ремонт дорог направят 908 млн рублей

В Екатеринбурге ищут подрядчиков для ремонта дорог на сумму 908 млн рублей, заложенных в бюджет.

В Екатеринбурге на ремонт дорог в 2024 году потратят более 900 миллионов рублей

Мэрия начала искать подрядчиков. Администрация Екатеринбурга объявила конкурсы на ремонт дорог в 2024 году.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *