Мастер-класс, посвященный дню российской печати

День российской печати учреждён постановлением Президиума Верховного совета Российской Федерации от 28 декабря 1991 г. и связан с исторической датой — началом издания первой российской печатной газеты.

День российской печати учреждён постановлением Президиума Верховного совета Российской Федерации от 28 декабря 1991 г. и связан с исторической датой — началом издания первой российской печатной газеты.

История праздника начинается с 13 января 1703 года, когда в России по указу Петра I вышел в свет номер первой российской газеты «Ведомости».

Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась то в Москве, то в Санкт-Петербурге, при этом она фактически не имела постоянного названия – «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».

В этот день свой профессиональный праздник отмечают писатели и редакторы, типографические рабочие и издатели, корректоры и наборщики. Так называются профессии людей, которые работают, чтобы издавать книги, журналы и другую печатную продукцию.

Стало уже хорошей традицией посвящать этому празднику мастер-класс по созданию студенческой газеты. О том, как проходил мастер-класс этого года, мы спросили у его организатора Цаплиной Е.В.

— Наш мастер-класс мы посвятили важному профессиональному празднику, Дню российской печати, который отмечается ежегодно 13 января. А главной его темой стало важнейшее событие в жизни нашей страны – 75-годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Для участия в мастер-классе были приглашены студенты, интересующиеся журналистикой, те, кто хотел бы научиться брать интервью, писать собственные статьи, снимать интересные кадры и верстать газету.

Для организации процесса создания газеты все участники поделились на 3 группы: первая провела интервью и писала его текст, вторая снимала этот процесс, выбирая наиболее удачные кадры, а третья завершала работу, создавая макет и распределяя материал по рубрикам.

Руководили работой групп библиотекарь Жукова Т.А. и педагог-организатор Цаплина Е.В.

Задаем вопрос руководителю группы интервьюеров Жуковой Т.А.: «Как проходила подготовка к работе корреспондентов, берущих интервью?»

— Интервью – это жанр журналистики, в котором проходит беседа корреспондента с одним или несколькими лицами по актуальным вопросам. Мастер-класс начался с теоретических вопросов: что такое интервью, какие бывают интервью, как берут интервью? Сначала определили тему интервью: памятная дата – 75 лет Великой Победы. Составили вопросник для интервьюера. Выяснили, в чем же актуальность темы? В восприятии исторической справедливости российскими людьми и в их отношении к переписыванию исторической правды западными странами. Все участники разбились на пары: интервьюер и фотокорреспондент. Получилось 4 пары. Респондентами были преподаватели и сотрудники техникума.    

С результатами работы – свежим номером газеты, все желающие могут ознакомиться на сайте техникума.

Студенческая газета

Цаплина Е.В., педагог-организатор

Последние новости

Мастер-классы каллиграфии по Церковным праздникам

В Православной гимназии № 11 были проведены уникальные мастер-классы по открыткам церковных праздников с элементами каллиграфии.

Выращивали и продавали: в Нижнем Тагиле задержали производителей марихуаны

В Нижнем Тагиле задержали трех мужчин, которые выращивали коноплю у себя дома.

В Нижней Салде огромный самосвал «Урал» снес женщину прямо на тротуаре

В Нижней Салде грузовик «Урал» насмерть сбил на тротуаре женщину Жительница Нижней Салды погибла под колесами большого грузовика.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *