Любовь Киселева: человек на своем месте

Любовь Георгиевну Киселеву знает если не весь Краснотурьинск, то уж добрая его половина — это точно!

Любовь Георгиевну Киселеву знает если не весь Краснотурьинск, то уж добрая его половина — это точно! Кто-то водил к ней в детский сад детей и внуков, кто-то ходил сам и потом тоже приводил малышей. 52 года педагогического стажа – цифра внушительная, и  все эти годы она организовывала, воспитывала, учила юное поколение краснотурьинцев, отдавая своему делу все знания, опыт и душу.

Девочкой из многодетной семьи, работящей и ответственной, в 18 лет Любовь начала работать нянечкой. Затем освоила профессию воспитателя, стала старшим воспитателем. В конце 80-х ей предложили место заведующей детским садом №32. То есть, детсад еще был только в проекте, на бумаге. На пустыре в микрорайоне Заречный только установили теплушку для строителей. Поэтому сначала будущему руководителю пришлось  поработать, фактически, прорабом. Строители рыли котлован, заливали фундамент, а она контролировала каждый шаг, с самого нуля. Говорят, что иногда и ночевать оставалась в этом вагончике, ведь ночью могли привезти бетон или другие материалы. Природная смекалка и хозяйственность помогли разобраться во всех нюансах строительного дела. Так своими руками поднимала она свое будущее «дитя» – детский сад №32.

И вот наступил торжественный момент, учреждение распахнуло двери перед первыми воспитанниками. Сначала малышей было мало, некоторые группы пустовали. Но не простаивали без дела. Любовь Георгиевна придумала очень интересную, как сейчас говорят «фишку». Одно помещение стало пустыней – в нем стояли коробки с песком, другое – лабораторией, здесь разложили лупы, поставили микроскопы. Третья группа стала морем, с почти, как настоящими, островами и пальмами, сделанными руками воспитателей. Это было ново, необычно и очень интересно для ребятишек.

— Любовь Георгиевна была таким мотором, движущей силой нашего педколлектива с самого начала работы детского сада. Когда образовательной учреждение только открылось, настоящих педагогов, с дипломами оказалось не так – то легко найти, и тех, кто был принят на работу, наша заведующая направила на учебу. Все они окончили педучилище в Серове. Она во всем была такой – вычленяла главное, и шла к цели. Хорошо знала людей, их слабые и сильные стороны, но всегда ориентировалась на то, в чем воспитатель силен, и старалась развить эти его качества, – рассказывают о своей заведующей коллеги.

Стоит отметить, что детсад № 32 дал жизнь многим новым идеям и традициям, инициатором которых была Любовь Георгиевна, они и сегодня живут, с успехом применяются в других дошкольных учреждениях, а ее рекомендациями в области раннего дошкольного образования пользуются практически все педагоги Краснотурьинска.

Одна из таких новаций – открытие стоматологического кабинета. Кроме малышей из 32-го, сюда ходили воспитанники всех городских детских садов. В кабинете ребятишкам не только лечили зубки, но и вели серьезную профилактическую работу. Вся малышня четко знала, как и сколько раз в день нужно чистить зубки, чтобы они не болели.

Затем в детсаду был открыт кабинет патологии зрения. Один раз в неделю врач-офтальмолог вел прием и назначал лечение. В течение недели необходимые манипуляции проводила медсестра. В группе было специальное медицинское оборудование, черная комната для проверки зрения.

В конце 90-х еще ни одно дошкольное учреждение Краснотурьинска, да и, пожалуй, России,  не работало по правовому воспитанию детей. А в детсаду №32 под руководством Любови Киселевой выпустили методические рекомендации  для педагогов, где изложили свой опыт по формированию у малышей знаний своих прав и обязанностей. По ее инициативе педагогический коллектив стал работать в направлении финансовой грамотности воспитанников. Проводились семинары со студентами педколледжа,  занятия в группах и малыши понимали , что такое кредит, домашний бюджет. Также ее идеей было открытие студии «Юный барабанщик», которую позже подхватили в других детских садах.

Была приобретена метеостанция, и сегодня детишки с огромным удовольствием проводят в ней наблюдения за природой, ставят опыты.

А шествие «Дети за мир», посвященное Дню Победы? Именно она шесть лет назад предложила собрать ребятишек вместе с родителями, пригласить школьников и колонной пройти по  Заречному району 9 Мая.

Нестандартный подход, четкая и грамотная организация процесса  и, конечно же, собственное участие в жизни вверенного ей учреждения. Любовь Георгиевна не только подсказывала, направляла, учила, но и сама становилась участником мероприятий. Росло число педагогов, имеющих первую и высшую квалификационные категории, воспитатели становились победителями региональных и федеральных конкурсов, а  детский сад стабильно показывал и показывает высокие результаты работы. Учреждение имеет высокий рейтинг среди родителей, в нем сильны добрые традиции, а комфортные условия  обеспечивают дошкольное образование высокого уровня.

— Наша заведующая — очень трудолюбивый человек и мы подтягивались за ней. Любовь Георгиевна пользовалась в коллективе огромным уважением. Ее авторитет в вопросах воспитания был непререкаем, ведь она прошла все ступени от няни до заведующей, была руководителем методобъединения по раннему дошкольному возрасту, была членом Невской образовательной Ассоциации Санкт-Петербурга, ее труд отмечен медалью «Трудовая слава России», Почетными грамотами Министерства образования и науки России.  Любовь Георгиевна всегда говорила: хочу, чтобы престиж нашего детского сада только рос. Мы искренне старались, и у нас получалось, – говорят ее коллеги.

Сейчас Любовь Георгиевна Киселева уже вышла на заслуженный отдых, пожелаем ей здоровья, любви и уважения близких!

Материал подготовила Светлана Рудковская.

 

Последние новости

В г. Екатеринбурге в Ельцин–центре состоялся первый выездной модуль профессиональной подготовки госслужащих «Внедрение клиентоцентричности» в рамках федерального проекта «Государст

В г. Екатеринбурге в Ельцин–центре состоялся первый выездной модуль профессиональной подготовки госслужащих «Внедрение клиентоцентричности» в рамках федерального проекта «Государство для людей».

Отразятся ли санкции США на жизни свердловчан: что говорят экономисты и бизнесмены

Соединенные Штаты попытались отрезать Россию от международной долларовой системы, введя санкции против Московской биржи.

Аналитик Мильчакова допустила резкую девальвацию рубля до 200 за доллар

Рубль в ближайшие месяцы может резко обвалиться до 200 за доллар. Данный прогноз в случае неблагоприятного развития событий представила аналитик Наталья Мильчакова .

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *