13.05.2023

Из Серова – в Караганду

34 команды из городов Северного Урала Свердловской области приняли участие в Открытых отборочных соревнованиях VIII Международного фестиваля робототехники, программирования и инновационных технологий «RoboLand-2023».

 

34 команды из городов Северного Урала Свердловской области приняли участие в Открытых отборочных соревнованиях VIII Международного фестиваля робототехники, программирования и инновационных технологий «RoboLand-2023».

Школа № 13 стала площадкой для отбора лучших ребят в пяти категориях, умеющих управлять искусственным интеллектом. Администрация и тренеры по робототехнике школы-организатора, в соответствии с положением фестиваля, постарались охватить все возрастные категории обучающихся от дошкольного возраста до студентов.
В категории «Собери робота Level 1» показывали свои умения конструирования и программирования совсем юные инженеры 7-8 лет. С помощью конструктора Lego Wedo 2.0. требовалось решить три конкурсных задания: конструирование робота по картинкам, программирование и практическое задание. Конкурсанты должны были собрать модель гоночного автомобиля и запрограммировать автономное выполнение задач. В данной категории участвовали девять команд. Весь пьедестал почета – у серовских школьников. Первое место заняли Артём Семененко и Дмитрий Низамутдинов (Центр детского творчества), второе место – Артём Васькин и Александра Хохлова (школа № 15), третье место – Никита Аверкин и Александр Смирнов (школа № 13).
В творческой категории демонстрировали свои проекты девчонки и мальчишки 6-9 лет. Лучшие результаты показали Денис Горинов, Софья Комолова и Туран Салаев (школа № 15), немного уступили им представители команды школы № 13 Егор Поляков и Максим Исупов, а также Константин Петраков и Ярослав Сафиуллин.
Категория «Робогеометрия» – это всеми любимый «чертежник», где детям предстояло запрограммировать робота, который маркером соединяет 49 точек на поле. В категории участвовало семь команд. В результате первое и третье места забрали команды школы № 19 г. Краснотурьинска: Елизавета Русинова и Игорь Штайнерт, Максим Некрылов и Алексей Агафонов, второе место отвоевали Денис Богатырёв и Вячеслав Ваганов из серовской школы № 15.
«Подними монету» – в категории с таким названием участвовали ребята постарше. Здесь необходимо было до соревнований сконструировать робота, который мог бы поднимать монетки и перекидывать их в коридор. Данное состязание и ребятам, и тренерам показалось очень интересным и необычным. Первое место заняла команда краснотурьинской школы № 19 – Тимофей Кельн и Тимофей Перепёлкин, дипломы за второе и третье место получили ребята школы № 15 г. Серова – Дмитрий Борисов и Максим Ковалёв, Дарья Ваганова и Дмитрий Регент.
Самой популярной оказалась соревновательная площадка «Полоса препятствий», которая была окружена большим количеством и участников, и болельщиков. В этом состязании командам необходимо было подготовить робота с системой дистанционного управления, способного за наиболее короткое время, преодолевая различные препятствия, добраться от старта до финиша. Сложность и интерес соревнования состояли в том, что дистанционное управление осуществлялось без визуального контакта, а с помощью видео-зрения робота. На роботе предусмотрена камера, которая передает картинку трассы оператору. Сидя спиной к машинке и глядя на картинку с камеры, достаточно сложно заставить робота пройти все препятствия, но в данной категории участвовали самые взрослые ребята 14-18 лет, и у них все получалось. Первое место, пройдя дистанцию за 24 секунды, заняла команда Центра программирования CODING г. Серов – Матвей Самойлов и Артём Кошенов. Диплом за второе место увезли в Краснотурьинск ребята из школы № 1 Ярослав Скобелев и Дмитрий Мурзин. Третье место разделили команда из Детско-юношеского центра патриотического воспитания имени Героя России А. Туркина  пос. Лобва Егор Мадьяров, Денис Голицин  и учащийся 10 класса школы № 13 г. Серова  Даниил Лобанов.
– Образовательная робототехника активно развивается в нашем регионе, в каждом городе есть не одна школа, где дети учатся конструировать, программировать, решать сложные задачи. Победителям отборочных соревнований предоставляется квота на участие в финале Международного фестиваля «RoboLand-2023», который пройдет 3-4 ноября 2023 года в Караганде. Международный фестиваль «ROBOLAND» – первый и крупнейший в Казахстане робототехнический проект, самый масштабный форум технического творчества и новых технологий, – заместитель директора школы № 13 Ульяна Войт рада, что миссия отборочного тура выпала на их школу и считает, что в Серове робототехника развивается очень успешно благодаря умелым педагогам.

 

Тамара Романова

Фото автора

Последние новости

В селе на Урале жители не получали первичную медицинскую помощь

Прокуратура помогла создать ФАП в селе Липино Дмитрий Балобанов В селе Липино отсутствовал фельдшерско-акушерский пункт Фото:

В Екатеринбурге температура опустилась до -39 градусов

Такую температуру зафиксировали на территории аэропорта Кольцово Анжелика УФИМЦЕВА Во второй половине третьей недели декабря (11-17 декабря) в регионе станет теплей Фото:

5 декабря свой профессиональный праздник отметили работники Алапаевского городского суда.

5 декабря свой профессиональный праздник отметили работники Алапаевского городского суда.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *