Испытано на себе: как поступить в институт МВД и как там учиться

Ульяна Корзун — слушатель пятого курса факультета подготовки следователей Уральского юридического института МВД, обучается по специальности «психология служебной деятельности».

Ульяна Корзун — слушатель пятого курса факультета подготовки следователей Уральского юридического института МВД, обучается по специальности «психология служебной деятельности». Сейчас она проходит преддипломную практику в МО МВД России «Ревдинский», который направил ее на обучение. Недавно ей, как и всем ее однокурсникам, присвоено звание младшего лейтенанта полиции. При этом за обучение курсанты не платят. Наоборот, им выплачивается денежное довольствие. На пятом курсе — 31000 рублей в месяц! Будущий полицейский психолог рассказала, как поступила в институт МВД и как училась. По ее словам, это вполне реально для обычного выпускника — надо только поставить себе цель и идти к ней. А начать следует уже сейчас.

Ульяна Корзун рассказывает свой режим курсанта: подъем — в 6.30, зарядка, уборка территории, комнат, завтрак, построение — и идем на учебу. Обед, потом у кого четвертая пара — идут заниматься, но в основном по три пары, с девяти до двух. Если занятий нет, то самоподготовка. Ужин. Вечером также может быть уборка территории, с семи до девяти вечера можно сходить в город. В 10 часов построение, в 10.30 отбой. В субботу учимся до обеда, потом — свободное время. Воскресенье — выходной, подъем на час позже, но в девять всем надо быть на месте. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

— С направлением для себя я определилась примерно в десятом классе: мне очень нравится психология. Родители — мама у меня бухгалтер, папа водитель — одобрили. В одиннадцатом классе, в декабре 2015 года, я обратилась в отдел полиции, в отдел кадров, написала заявление. Там мне все рассказали. Вначале направили на медкомиссию в Ревде, потом — на ВВК в Екатеринбург, там было посложнее, несколько раз мои справки из ревдинской больницы «заворачивали». К состоянию здоровья кандидата требования серьезные. Проходили в том числе психолога.

После медкомиссии, весной, было еще психологическое тестирование и испытания на полиграфе (детекторе лжи). Из Ревды в институт поступали несколько девочек и два мальчика, прошли только я и мальчик.

Потом выносят заключение: если годен, то сдаешь ЕГЭ — и подаешь документы в институт. Там тоже вступительные испытания: физподготовка, русский язык и история. И прилагаются результаты ЕГЭ. Училась я хорошо ЕГЭ сдала нормально, по каждому предмету набрала выше 50-ти баллов.

К физподготовке, я бы сказала, требования средние — просто хорошая физическая форма. Никакие спортивные разряды не требуются. Мы сдавали бег: 1 километр — на выносливость, 100-метровку на скорость и силовые упражнения (у девочек — 30 секунд отжимания и 30 секунд пресс). История — в форме теста, вопрос и 3-4 варианта ответа. Набираешь баллы за каждое испытание, они суммируются с баллами за ЕГЭ, составляется рейтинг.

Я никому, кроме родителей, не говорила, куда поступаю, до зачисления. Все мои друзья, конечно, удивились. Если бы не получилось, то подала бы документы в УрФУ, тоже на психологию. Очень обрадовалась, когда увидела свое имя в списке теперь уже курсантов.

  С 1 сентября у нас пошел стаж в полиции, в выслугу лет. На 1 курсе я получала денежное довольствие 14000 рублей, сейчас его подняли для первокурсников— около 15000 рублей, если учишься без троек. Его размер зависит от успеваемости.

Специалитет — пять лет, четыре года учеба, дальше преддипломная практика, диплом. Затем нужно отслужить пять лет по месту комплектования.

Первокурсники должны жить в общежитии на территории института (на Эльмаше). Общежития комфортные, недавно их отремонтировали, в комнатах по три человека. Нас кормят в институте бесплатно. Обмундирование выдают.

Со второго курса курсант (если у него нормально с учебой) уже сам выбирает, где жить, в общежитии или на квартире. Я все четыре года жила в общежитии, а после практики буду снимать квартиру.

На третьем и четвертом курсах — ознакомительная практика (обычно в Екатеринбурге), месяц, на пятом — преддипломная.

Сложно учиться? Если своевременно все делать, не запускать — нормально. На первом курсе у меня и тройки были, но подтянулась. Тем более, интересно! Самодисциплине ты тоже учишься. И, знаете, к этому привыкаешь быстрее, чем кажется.

После института нужно отработать пять лет по месту комплектования. Так что у меня будет гарантированное место работы со стабильной зарплатой, со всеми льготами, карьерный рост. И престижная профессия.

Условия и выгодны поступления в институт системы МВД Куда можно поступить?

Уральский юридический институт МВД России. Специальности:

«Правоохранительная деятельность» (подготовка сотрудников подразделений по исполнению административного законодательства, оперуполномоченных уголовного розыска) «Правовое обеспечения национальной безопасности» (подготовка следователей и дознавателей) «Экономическая безопасность» (подготовка оперуполномоченных подразделений по борьбе с экономическими преступлениями).

Воронежский институт МВД России. Специальность: «Компьютерная безопасность», специализация «Информационно-аналитическая и техническая экспертиза компьютерных систем».

Волгоградская академия МВД России. Специальность «Судебная экспертиза».

Форма обучения — очно. Срок — 5 лет.

Кто может поступить?

Россияне не старше 25 лет, имеющие среднее/полное/общее (среднее специальное) образование; годные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья к службе в органах внутренних дел, прошедшие профессионально-психологическое обследование и успешно сдавшие ЕГЭ.

Что это даст? Бесплатное обучение. Отсрочку от призыва на военную службу на время обучения и последующей службы в ОВД (за исключением лиц, которые ранее уже получали отсрочку от призыва на военную службу в связи с обучением в образовательной организации среднего профессионального или высшего образования). Период обучения идет в стаж службы (выслугу лет), в ОВД для назначения пенсии (а сотрудники ОВД могут выйти на пенсию после 20 лет службы). Курсанту присваивается звание «рядовой полиции», и он сразу поступает на службу. Курсантов обеспечивают общежитием, бесплатным трехразовым питанием и форменным обмундированием. Ежемесячное денежное довольствие курсантам 1-4 курсов — от 12000 до 15000 рублей (слушателям выпускного курса – от 26000 до 30000 рублей) в зависимости от должности, специального звания, стажа службы (выслуги) лет и успеваемости. Отпуск — 14 календарных дней зимой и 30 календарных дней летом (проезд к месту отдыха оплачивают). Ежегодная материальная помощь. При переводе на последний курс обучения присваивается звание «младший лейтенант полиции». Обязательное государственное страхование жизни и здоровья курсантов и слушателей, государственная защита их жизни и здоровья, жизни и здоровья членов их семей, а также имущества, медицинское обеспечение в соответствии с законодательством РФ. Трудоустройство по завершению обучения. Как поступить?

Узнайте у специалистов группы по работе с личным составом МО МВД России «Ревдинский»: ул. Цветников, 3а, кабинет №42, тел. 5-00-69 .

Последние новости

Райдерам Нижнего Тагила пообещали новый стадион

Для поклонников гонок на BMX-велосипедах в Нижнем Тагиле могут соорудить стадион.

Жители Нижнего Тагила отыскали станцию-призрак и открыли там выставку редких фотографий

Жители Нижнего Тагила объединились, чтобы совершить путешествие к месту, откуда начиналась знаменитая Висимская узкоколейная железная дорога.

Огромная колонна Росгвардии остановила движение на двух улицах Екатеринбурга

Большая колонна Росгвардии перекрыла движение в Екатеринбурге В Екатеринбурге очевидцы заметили большую колонну Росгвардии.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *