Фестивали «Коляда Plays», «Реальный театр», EverJazz получат в 2023 году грантовую поддержку
16.01.2023

Фестивали «Коляда Plays», «Реальный театр», EverJazz получат в 2023 году грантовую поддержку

Министерство культуры Свердловской области объявило победителей конкурса на предоставление грантов на реализацию творческих проектов в области музыкального и театрального искусства в 2023 году.

Министерство культуры Свердловской области объявило победителей конкурса на предоставление грантов на реализацию творческих проектов в области музыкального и театрального искусства в 2023 году.

Конкурс проходит в трех номинациях, гранты могут выиграть фестивальные и гастрольные проекты, театральные постановки большой и малой формы, концертные программы. Размер грантов варьируется от 500 тысяч до 5 млн рублей.

Грантовую поддержку в размере 5 млн рублей на проведение региональных и международных гастролей творческих коллективов получат Свердловская филармония и Уральский центр народного искусства им. Е.П. Родыгина. По пять миллионов выделено на создание театральных постановок большой формы – спектакль «Баядера» Свердловской музкомедии и «Измена» по пьесе Леонида Зорина, которую поставит Свердловский театр драмы. Спектакль будет создан в практике инновационного театрального жанра SounDrama, где звуку отводится столь же важная роль, что и слову.

Среди фестивальных проектов в 2023 году государственную поддержку в размере 3 миллионов рублей получат «Реальный театр», «Коляда Plays», «Браво!», «СВОЙ/SVOY–2023», фестиваль современного танца «На грани», III Всероссийский фестиваль детских и юношеских театров кукол «Я не Волшебник, я только учусь!».

При грантовой поддержке состоятся Всероссийский конкурс-фестиваль духовых и эстрадно-джазовых оркестров «Новоуральские фанфары» и Международный джазовый фестиваль EverJazz.

Гранты на сумму 500 тысяч рублей получат Детский театр балета «Щелкунчик» на постановку балета «Красная шапочка», Инновационный культурный центр на танцевальный спектакль «Кабаре «Жизель», Краснотурьинский театр кукол на кукольную буффонаду «Три толстяка», посвященную 100-летию сказки Юрия Олеши.

«Сотрудничество с новой для нас постановочной группой режиссером Антониной Александровной Добролюбовой и художником театра кукол Ларисой Анатольевной Микиной-Прободяк, позволит нашему театру создать уникальный творческий проект  – театральную постановку, сочетающую в себе многообразие форм и возможностей театрального языка, своеобразие и специфику кукольного жанра с работой артистов «живым планом»,  – рассказывают в Краснотурьинском театре кукол.

Победителями конкурса стали проекты, посвященные творчеству Максима Горького – в 2023 году отмечается 155-летие со дня рождения писателя. Объединенный музей писателей Урала поставит спектакль «Дети солнца», а Серовский театр драмы – «Еще не Горький», рассказывающий о детстве будущего писателя. Над спектаклем по повести Горького «Детство» будут работать главный режиссер Курганского театра кукол «Гулливер» Дмитрий Шишанов, а также художник Никита Запаскин и художник по свету Семен Давыденко из Белоруссии.

«Спектакль будет насыщен множественными гротесковыми куклами. Это связано с тем, что люди в окружении Алеши Пешкова сделали сами себя такими «гадкими» из-за плохих черт своего характера – зависть, усмешки, злоба на всех вокруг. Данный опыт расширит профессиональные навыки драматических артистов и позволит зрителям увидеть непривычные формы в уже знакомом театре»,  – рассказывает руководитель литературно-драматургической частью Серовского театра драмы Мария Зырянова.

Также в списке победителей спектакль «Гроза» Театра драмы Каменска-Уральского, «Ходжа Насреддин» Новоуральского театра кукол, спектакль по пьесе Алекса Бьерклунда «Зеленая скамейка» Драматического театра «Волхонка», проект «МАЙЯ»  – новые города» Театра «Фора», программа «Мы дети твои, Россия!» Свердловской детской филармонии. Также субсидия выделена на проведение гала-концерта фестиваля-конкурса актерской песни «Пой, ласточка, пой!»

Общая сумма грантовой поддержки творческих проектов в 2023 году составит 44 млн рублей.

Полный перечень получателей грантов опубликован на  сайте   Министерства культуры Свердловской области.

 

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ

Последние новости

Проректор челябинского университета и замдиректора института задержаны по уголовному делу о взятках

Проректора Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета (по сообщениям СМИ,

В Свердловской области резко выросла заболеваемость ОРВИ

В Свердловской области с 23 по 29 января выявлено 35 тысяч случаев заболевания ОРВИ, что на 7,6% выше показателей прошлой недели.

Льготную ипотеку для «айтишников» получили 306 специалистов из Свердловской области

Еще больше уральских ИТ-специалистов смогут получить кредит на покупку жилья на льготных условиях.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *