«До вуза добираюсь полтора часа. И не гуляю у дорог»

Ревдинец Максим Калинин поступил в престижную Бауманку. Он рассказал, как живет и учится в Москве.

Ревдинец Максим Калинин поступил в престижную Бауманку. Он рассказал, как живет и учится в Москве.

2020-01-25, 10:09 Истории Валентина Пермякова 0

Максиму Калинину — 19 лет, он учится в МГТУ им. Баумана на инженера конструктора (проектировщика) на втором курсе. Максим — выпускник лицея при медколледже. В День студента он рассказал, как поступал в столичный вуз и как ему там живется и учится.

Масим Калинин. Фото// личный архив

— В лицее сдавал русский язык, профильную математику и физику, потому что уже к моменту подачи заявления на экзамены я примерно представлял, куда хочу поступить. Окончил лицей с двумя тройками в аттестате, по английскому и обществознанию. О чем сожалею, потому что английский оказался очень нужным предметом. ЕГЭ сдал на 244 балла (математика — 70, русский — 80, физика — 94).

Самым сложным для меня был русский язык. К каждому предмету я готовился либо посредством прорешивания онлайн вариантов с сайта ЕГЭ, ходил к репетиторам. И нам помогали преподаватели лицея, отвечая на наши вопросы. Огромное спасибо хочется высказать по этому поводу Любви Юрьевне и Валентине Константиновне.

Я выбирал между УрФУ, Питерским политехническим и МГТУ, копии документов отправил во все три вуза. После анализа шансов было решено лететь и подавать оригиналы в Москву.  Фото// личный архив

Мы с родителями планировали, что я поступлю в УрФУ, но после оглашения результатов ЕГЭ задумались о чем-нибудь большем. 1 августа на сайте МГТУ был выложен документ о зачислении. Там я нашел себя, радости не было предела.
Как до, так и после поступления родители оказывали мне моральную поддержку, за что им огромное спасибо. Их мнение очень важно для меня. И все-таки я считаю, что человек должен сам выбирать, что ему делать и куда идти: а советы опытных важны, чтобы сделать свои выводы.

На втором курсе нам преподают основные предметы (аналитическая геометрия, математический анализ, кратные интегралы и ряды), чтобы у нас имелся хороший математический аппарат и как следствие преподавателям физики, теоретической механики и сопротивления материалов не нужно было объяснять нам математические основы того или иного закона.

Также у нас английский язык (по желанию немецкий), физическая культура, культурология, экология. Из профильных у нас уже начались физика, теоретическая механика, сопротивление материалов и учебная практика.

Самая сложная для меня — физика, а самая простая — начертательная геометрия. Оба этих предмета интересные, а еще очень нравятся инженерная графика, сопротивление материалов и теоретическая механика.   Фото// личный архив

У нас по четыре пары в день. Свободное время появляется в так называемые разгрузочные недели. Это первые и последние несколько недель семестра и недели между сроками сдачи заданий. В общем, его немного. В свободное время я смотрю сериалы, читаю, играю или просто сплю. Мои увлечения: компьютерные игры, музыка, просмотр кино и сериалов в компании друзей, мои любимые книги — это «451 градус по фаренгейту» и «Мастер и Маргарита».

Раньше в Москве я не бывал. Город непривычно большой, впечатления смешанные, так как расписание транспорта, в отличие от автобуса Ревда-Екатеринбург, стабильное. Мой вуз находится на станции метро «Бауманская», а общежитие в Мытищах. Я добираюсь до вуза следующим образом: пешком от общежития до остановки электричек 10 минут, на самой электричке 40 минут, затем на метро 20 минут и от метро до вуза минут 15. Итого на дорогу уходит полтора часа.

Живу в общежитии. Условия шикарные: в каждом блоке санузел и две комнаты, в одной две и три кровати (одна двухярусная). Комната на двоих 4×4 метра, на троих — в полтора раза больше. Докупать пришлось чайник и холодильник, скидывались блоком. Всем крылом скинулись на стиральную машину. Кто-то микроволновку на кухню поставил, добрейший человек.

Стипендия у меня 3500 рублей, выплаты зависят от того, успел ли студент закрыться в сессию или нет, если закрыться на все отлично, то стипендия будет 4300. Конечно, помогают родители.  Фото// личный архив

Еду покупаю в супермаркетах (картошка, молоко, гречка, колбаса), если мы сдали какую-либо работу, то позволяем себе сходить в заведения быстрого питания. Большая часть дохода уходит на походы по магазинам (еда, средства гигиены, губки, средства для мытья), остальное пускаю на развлечения либо откладываю, в зависимости от ситуации.

Дома бываю только зимой и летом на каникулах. Конечно, скучаю по родным и друзьям, но благодаря интернету мы все время на связи. Кем работать после вуза, оставаться ли в Москве или ехать куда-то еще, я пока не думал, это мне еще рано.

Последние новости

Мастер-классы каллиграфии по Церковным праздникам

В Православной гимназии № 11 были проведены уникальные мастер-классы по открыткам церковных праздников с элементами каллиграфии.

Выращивали и продавали: в Нижнем Тагиле задержали производителей марихуаны

В Нижнем Тагиле задержали трех мужчин, которые выращивали коноплю у себя дома.

В Нижней Салде огромный самосвал «Урал» снес женщину прямо на тротуаре

В Нижней Салде грузовик «Урал» насмерть сбил на тротуаре женщину Жительница Нижней Салды погибла под колесами большого грузовика.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *