Будущие юристы на Осенней (Алексеевской) школе
14.11.2022

Будущие юристы на Осенней (Алексеевской) школе

В ГУ завершила работу Осенняя (Алексеевская) юридическая школа для старшеклассников Свердловской области: участники послушали лекции преподавателей юридического факультета,

В ГУ завершила работу Осенняя (Алексеевская) юридическая школа для старшеклассников Свердловской области: участники послушали лекции преподавателей юридического факультета, встретились с адвокатами Свердловской областной гильдии адвокатов и другими практикующими юристами, посетили ряд мероприятий и выставок.

В Гуманитарном университете прошла уже 16-я Осенняя (Алексеевская) юридическая школа для старшеклассников Свердловской области. Традиционно организаторами школы выступили Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, Гуманитарный университет, Ассоциация преподавателей права Свердловской области. За 4 дня участники Школы послушали лекции преподавателей юридического факультета Гуманитарного университета по праву и правам человека, узнали много нового и полезного о защите прав человека в Свердловской области, встретились с адвокатами Свердловской областной гильдии адвокатов и другими практикующими юристами, с которыми сотрудничает факультет и университет. Декан юридического факультета, доктор юридических наук, профессор А.П. Семитко провел лекцию по теме «Право и правопонимание». Старший преподаватель юридического факультета А.Ю. Маракулин рассказал ребятам об органах государственной власти РФ и Свердловской области. Эти лекции были направлены на то, чтобы подготовить слушателей к посещению соответствующих государственных органов и организаций.

Было очень много встреч с практиками. Так в Городской думе г. Екатеринбурга, Арбитражном суде Свердловской области, Законодательном Собрании Свердловской области ребятам рассказали о своей работе первые лица – председатели соответствующих парламентов и указанного суда, а также их сотрудники. Все принимающие стороны отметили особую активность и большой интерес участников школы, которые задавали в суде, парламентах и всем выступающим на занятиях в университете многочисленные вопросы. Ребят интересовало и то, как парламентарии или судьи пришли к своей профессии, и то, почему решили заниматься законотворчеством или вершить правосудие, а также вызвали интерес конкретные дела и практические примеры.

Также на Осенней школе состоялись встречи с директором АНО «Уральский центр медиации» О.П. Махневой, которая провела Школу юного медиатора. Прошла встреча с членом Общественного совета при ГУ МВД РФ по Свердловской области Б.Д. Булдаковым, который рассказал о том, как защититься от кибермошенников и телефонных мошенников. Ребята посетили выставку «Последняя инстанция», посвященную 25-летию института Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, и встретились с консультантом Уполномоченного В.А. Вахрушевым, который рассказал о защите прав человека в нашей области.

На Осенней школе было много встреч, интеллектуального общения, обмена мнениями и контактами, ребята получили новые знания, умения и навыки. В этом году в Осенней школе приняли участие более 50 человек, в том числе, старшеклассники из следующих муниципальных образований Свердловской области: Екатеринбург, Ирбит, Полевской, Каменск-Уральский, Краснотурьинск.

Варвара Ласькова, ученица школы №16, первая из участников школы предложила быть волонтёром в аппарате Уполномоченного по правам человека Свердловской области: “Я уже два года волонтёр, мне нравится помогать людям, и все истории, которые нам рассказали на выставке «Последняя инстанция», мне показались максимально вдохновляющими и интересными. Мне очень понравилось! Я, честно, вообще ничего особенного не ожидала от Школы. Мне рассказали друзья, я подумала: «Ну, просто приду, наверное, ничего особенного не будет». Даже опоздала на 20 минут в первый день. Но в итоге всё оказалось очень интересным. Нас провели в разные места типа Городской Думы, Арбитражного суда, Законодательного собрания. Просто так я бы туда никогда не попала. А так ты видишь всё с другой стороны. Можно, конечно, почитать новости, но погрузиться самому, поговорить с реальными людьми, которые этим занимаются — совершенно другое. Отдельно запомнились лекции. Особенно первая — про правопонимание (А. П. Семитко). И лекция с адвокатом из Гильдии адвокатов. Я так вдохновилась, что захотела тоже быть адвокатом. Я задавала очень много вопросов на всех лекциях, благодаря этому ещё больше раскрыла для себя все темы”.

Третьего ноября после посещения областного парламента, занятий по административной ответственности несовершеннолетних, практикума по конкурсу учебных судов состоялось вручение сертификатов. Каждый участник Осенней школы получил именной сертификат, который станет прекрасным дополнением к портфолио и индивидуальным достижениям старшеклассников. На вручении выступили декан юридического факультета Гуманитарного университета А.П. Семитко и руководитель Центра правового просвещения и прав человека Гуманитарного университета С.И. Глушкова. На вручении ребята также узнали о новых конкурсах и олимпиадах, которые состоятся на юридическом факультете в ноябре 2022 – мае 2023 гг. Многие участники выразили желание принять участие в конкурсе учебных судов, который юридический факультет Гуманитарного университета организует в ноябре-декабре 2022 года, а также в конкурсе творческих работ, посвященном 25-летию института Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

Заметку подготовила зам. декана ЮФ ГУ С.И. Глушкова

 

 

Последние новости

Роспотребнадзор рассказал о самых полезных продуктах декабря

Наступил  декабрь  –  прекрасная  пора  подготовки  к  праздникам,  Новый  год  и  Рождество  уже  не  за  горами.

Арктический воздух накрыл север Свердловской области

В ночь на сегодня, 10 декабря, температура воздуха на севере и северо-востоке Свердловской области достигала – 27…– 29 градусов.

Бежала от собак и сломала руку

1 ноября, в семь утра, Инна Орлова шла на работу.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *