Более 800 центров детских инициатив откроется 1 сентября на базе свердловских школ

1 сентября в более 800 образовательных организациях откроются центры детских инициатив и появятся советники директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.

1 сентября в более 800 образовательных организациях откроются центры детских инициатив и появятся советники директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.

Центры детских инициатив – это новые школьные пространства, где ученики смогут создавать и реализовывать собственные внеклассные проекты, встречаться с представителями детских и молодежных объединений, а советники по воспитанию и классные руководители будут вести там классные часы и иную внеурочную деятельность.

«Школа сегодня не только занимается образованием, но выполняет важные функции воспитания, в том числе через механизмы участия в общественных проектах. Как и где детям собираться и реализовывать свои идеи? Им нужны свои места для активностей. Поэтому в каждой школе, прежде всего, в обновленных и реконструированных, должны быть свои центры детских инициатив. Педагогическое сопровождение будет обеспечено советниками директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями», – отметил министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.

Один первых таких центров открылся в Нижнем Тагиле на базе школы №23 имени Ю.И. Батухтина. «В этом месте мы будем вести проектную деятельность, связанную с творческими инициативами школьников. Моя задача – создать здесь комфортную для подростков среду, в которой они будут чувствовать себя востребованными. Я научу их брать под собственную реализацию любой проект. Если у них есть задача, они должны ее решить, если есть мечта – воплотить», – рассказал советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями школы №23 Яков Саидгалеев.     

По словам ученика школы №23 Андрея Рыбникова, школьники давно ждали создания подобного пространства, которое позволило бы им объединяться, приглашать друзей из других школ, придумывать и реализовывать новые идеи. 

По итогам конкурсного отбора «Навигатор детства 2.0» для работы в свердловских школах советниками директора по воспитанию было отобрано 840 педагогов. Все они прошли программу повышения квалификации в объеме более ста часов. Советники займутся навигацией среди множества конкурсов и проектов, созданных и реализованных для молодежи.

Напомним, Свердловская область включена в перечень 35 пилотных регионов, где в образовательных организациях с 2022 года вводится должность советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Годом ранее Президент России Владимир Путин по итогам встречи с общественностью по вопросам общего образования поддержал идею введения в школах должности советника директора по воспитанию и поручил разработать единый подход к организации повышения квалификации педагогических работников, осуществляющих воспитательную работу.

На фото: школа №38 г. Каменск-Уральский

Последние новости

Награда за труд

Автор: Ирина АВДЮШЕВА    |    Фото: из открытых источников В прошлую пятницу в Городском центре культуры и досуга состоялась праздничная программа, посвященная Дню медицинского работника.

В Реже по иску прокурора суд обязал отделение Социального фонда России выплачивать многодетной матери ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка

Режевская городская прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении законодательства о социальной поддержке.

А. Маслюк: «Срубил одно дерево - посади два»

Автор: Людмила ШАКИНА Важнейшим условием развития любого муниципалитета является создание экономической базы и рабочих мест.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *