Алло, мы ищем умников!
22.11.2022

Алло, мы ищем умников!

В Свердловской области впервые пройдет региональный отбор олимпиады «Умницы и умники».

 

В Свердловской области впервые пройдет региональный отбор олимпиады «Умницы и умники».

С 1 февраля 2023 года десятиклассницы и десятиклассники региона смогут подать заявки на участие в отборочном туре известной всероссийской телевизионной олимпиады. Область станет первым уральским регионом, запустившим специальный отбор. 
Организаторы интеллектуальной олимпиады в Свердловской области – региональное министерство образования и молодежной политики, Благотворительный фонд «Эмпатия» Михаила Шелкова и Фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение». Проект поддерживают Уральский институт управления – филиал РАНХиГС, Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина, Гуманитарный университет, Уральский государственный педагогический университет, Институт развития образования Свердловской области и Центр дополнительного образования Свердловской области Дворца молодежи. Запуск может стать примером эффективной совместной работы региональной системы образования и частного фонда и привлечь больше инвестиций в область в будущем.
« Министерство образования и молодежной политики Свердловской области, безусловно, поддерживает новый для нашей области проект – проведение регионального этапа олимпиады «Умники и умницы». Я в свое время следил за этой программой на телевидении, восхищался ведущими, нестандартными вопросами. Это такой интеллектуальный драйв, который испытываешь, даже находясь по другую сторону экрана! Здорово, что для наших десятиклассников открывается новое пространство для пробы своих интеллектуальных сил, а также возможность представить миру себя. Ведь, преодолевая трудности, расширяются горизонты, векторы собственного развития. Дерзайте, друзья!» – отметил Юрий Биктуганов, министр образования и молодежной политики Свердловской области.
Автор и ведущий программы «Умницы и умники» Юрий Вяземский порадовался, что региональный отбор впервые за 30 лет существования олимпиады проходит на Урале. Он пожелал ребятам удачи и поделился своим убеждением: «В каждом человеке от рождения живет умница. Эту умницу надо найти, воспитать и беречь».
К участию в олимпиаде приглашаются учащиеся 10 классов образовательных организаций региона. Старт подачи заявок для участия – 1 февраля 2023 года. Уже 18 февраля в школах региона пройдет первый заочный отборочный этап в форме эссе. Списки успешно справившихся с конкурсным заданием учеников объявят 10 марта. Эти десятиклассники будут приглашены на второй очный финальный этап в апреле-мае 2023 года. Финал проходит в формате, приближенном к правилам всероссийской телевизионной олимпиады: с полуфинальными и финальными агонами, орденами, агонистами и теоретиками.
Победителями олимпиады станут три участника второго этапа: агонисты – победители финального раунда (агона), а также теоретики, набравшие наибольшее количество баллов (орденов). Чемпионы без дополнительных испытаний примут участие в телевизионной гуманитарной олимпиаде школьников «Умницы и умники» в Москве.

«Умницы и умники» – всероссийская гуманитарная телевизионная олимпиада, выходящая на Первом канале с 1992 года. Она позволяет школьникам из регионов получить льготы при поступлении на бесплатное обучение в МГИМО. Автор и ведущий – Юрий Вяземский (кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО). 
Региональные отборочные туры олимпиады проводятся более чем в 20 субъектах РФ. В Свердловской области региональный этап будет проходить впервые.

Подготовила Ольга МАЛИНОВА

Фото: Центр общественных связей УИУ – филиала РАНХиГС

Последние новости

Социальный Фонд! Единая форма отчетности

1 января 2023 года Пенсионный фонд и Фонд социального страхования станут единым Социальным фондом России.

Фермеру скучать некогда

На ежегодном конкурсе среди сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств Камышловского района «Лучший по профессии» в 2022 году победил индивидуальный предприниматель,

Глава Минздрава порекомендовал носить маски из-за роста заболеваемости ОРВИ

Подъем заболеваемости гриппом и коронавирусом зафиксирован в 57 регионах, включая Свердловскую область.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *