22 июня – День памяти и скорби

Мне хотелось уже давно рассказать о фронтовике, ветеране милиции Петре Ивановиче Монгилеве.

Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне


Мне хотелось уже давно рассказать о фронтовике, ветеране милиции Петре Ивановиче Монгилеве. Однако первоначально архив (информационный центр ГУ МВД России по Свердловской области) по моему запросу дал ответ, что на П.И. Монгилева личного дела нет, оно на хранение не поступало.

В сентябре 2016 года я решил навестить дочь участника войны Нину Петровну Власову, проживающую в с. Пристань. Разговорились. Она достала документы отца. С наградами и другими документами была обнаружена архивная справка, которую запрашивал еще В.А. Некрасов, работавший в 80-е годы замполитом Артинского РОВД. Это была большая удача для меня. В справке был указан архивный номер личного дела П.И. Монгилева. По повторному запросу в октябре 2016 года в отдел пришли архивные копии документов из дела бывшего сотрудника ОВД П.И. Монгилева 1918 года рождения.

Петр Иванович родился в исчезнувшей уже на карте нашего района д. Поползухе в сенокосную пору 1918 года - 10 июля, в крестьянской семье. Отца помнил плохо, он рано умер. Пете в то время не было и четырех лет. В семье росли еще три его сестры: Зина (Зырянова), Клава (Власова), Зоя (Монгилева). Старшая сестра Зинаида Ивановна работала в больнице медсестрой.

Нина Петровна рассказала мне, что ее бабушка Васиния Могильникова работала кузнецом в д. Поползухе. Петр до армии закончил 7 классов и был у нее молотобойцем (помощником кузнеца).

В возрасте 20 лет Петр был призван на срочную службу в армию как раз на «октябрьскую» - 6 ноября 1938 года. По довоенным годам он был грамотным человеком, и, скорее всего, это сыграло большую роль в его судьбе. Согласно архивным данным, службу Петр Иванович начал в 52-м полку войск НКВД, сначала курсантом, а с 7 декабря 1939 г. по 17 декабря 1940 г. - командиром отделения этого полка. Полк располагался на финской границе. Что интересно, когда он служил срочную службу, успел жениться, жена была по национальности латышка, звали ее Александра Петровна. Перед самой войной стал отцом. Родилась дочь Галина.

Далее, согласно записям послужного списка, Петр Иванович с января по август 1941 года - стрелок ОЛП №23 и №41 НКВД в Ленинградской области. В 1941 году он сумел отправить семью на свою далекую родину – Урал. Как уж его жена с маленькой дочкой добралась до Артинского района, теперь трудно узнать, но уезжали они в условиях бомбежки. Петр Иванович служит дальше: с 15.08.1941 по 05.04.1943 года - помощник командира взвода 646 стрелкового полка 152 стрелковой дивизии Западного фронта. Затем краткосрочные курсы младших лейтенантов - всего четыре месяца, и с 9 августа 1943 года до конца мая 1944 года он уже командир взвода 174 стрелкового полка 57 стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. Затем офицера П.И. Монгилева переводят в резерв офицерского состава 3-го Украинского фронта. В резерве и месяца не прошло, как назначили командиром взвода 91 пограничного полка 3-го Украинского фронта. Войну закончил в должности командира взвода в звании лейтенанта.

В послужном же списке записаны все ранения Петра Ивановича в боях во время войны. Первое он получил в октябре 1943 года. Это было легкое сквозное пулевое ранение левой голени. Подлечился. Снова в строй. 10 января 1944 года снова легкое ранение левой ноги – пуля прошла навылет через мягкие ткани бедра. Дальше целый год войны «бог хранил» офицера, но 3 февраля 1945 года Петр получил слепое осколочное ранение живота, вылечили, и снова в строй. До дня Победы 9 мая оставалось всего чуть-чуть, но война шла и была жестокой. Последнее свое ранение П.И. Монгилев. получил 8 мая 1945 года – слепой осколок попал в левую подвздошную область. Да так там и остался там до 1985 года. Дочь помнит, что отец пошел в баню и вернулся из нее с вышедшим из живота осколком.

Говорил ли фронтовик, прошедший всю войну, а после войны, целый год, до 5 июня 1946 года, начальник пограничной заставы 220 полка войск НКВД 55 дивизии НКВД, о том как воевал, о товарищах, фронтовых буднях? Фронтовики после войны были не очень разговорчивы. Они прошли страшную, кровавую, жестокую, долгую войну, вернулись живыми к семье, домой, и радовались этому, обустраивая свою мирную жизнь. Но война оставила свои впечатления у каждого, кто был на ней. Детям своим Петр Иванович говорил, что, мол, эта проклятая война запомнилась на всю жизнь.

- Отец, Петр Иванович, вспоминал, рассказывал и показывал одну фотографию, на которой вместе были три сослуживца, одного из них убило у него на глазах. Это было в начале войны в 1941 году. На фотографии они были изображены на развалинах большого дома. Именно тогда, когда у него убили сослуживца, у него был стресс, и он написал стихотворение, посвященное другу-однополчанину, оно «родилось» само собой. Это стихотворение вместе с фотографией он привез с войны домой, долго его хранил, - рассказывает мне его дочь. Она сожалеет, что сейчас не может найти фотографию и стихотворение, все это куда-то потерялось.

Вспоминал Петр Иванович и еще один случай на Украине, который потряс его своей бесчеловечностью. Это было в октябре 1943 года, он запомнил время по первому своему ранению. Освободили какое-то село. В общем, в этом селе, в одном из домов, Петр Иванович увидел маленького ребенка в зыбке, который был заколот штыком. И это сделали даже не фашисты, а так орудовали бандеровцы (националисты).

После войны жизнь Петра Ивановича была связана с органами внутренних дел. В декабре 1946 года он был назначен старшим оперуполномоченным БХСС Артинского районного отделения и работал в этой службе до февраля 1998 года, затем в этом же отделе - участковым уполномоченным. Дочь Нина Петровна вспоминает:

- Когда отец работал в милиции, то за ним была закреплена лошадь (мерин). Кличку лошади сейчас не помню. В общем, жулики решили отравить у него лошадь, они в кормушку с овсом насыпали мелких гвоздей. Утром, когда он запрягал лошадь, то в кормушке увидел маленькие гвозди, лошадь была умная, она аккуратно выбрала овес из кормушки, который добросовестно съела, а гвозди оставила.

Другой эпизод из милицейской практики. Где-то в 1950 годах были мероприятия по задержанию беглых преступников в лесу. При задержании так уж получилось, что Петр Иванович вылетел из саней (или кошевки), видимо, обо что-то ударился и потерял сознание. Лошадь его не бросила, находилась возле него. Когда очнулся, лошадь его привезла домой. Один из пойманных злодеев, скорее всего, он был главным, сказал потом Петру Ивановичу, мол, хотел застрелить, но пожалел.

На пенсию Петр Иванович вышел в ноябре 1963 года с должности участкового уполномоченного в звании старшего лейтенанта милиции. Дочь вспоминает, что у отца сильно болели ноги и спина (позвоночник). На спине носил собачью шкуру. Дома Петр Иванович любил заниматься с детьми, сочинял им сказки, на руках им показывал различные манипуляции типа кукольного театра. Делал для ребятишек шкатулки и игрушки.

После пенсии работал на Артинском механическом заводе в отделе снабжения, еще трудился в совхозе «Артинский» - охранником, затем даже решил вспомнить свою молодость – поработал кузнецом.

За свои боевые подвиги, за службу в ОВД Петр Иванович награжден двумя орденами Красной звезды, двумя орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалью «За боевые заслуги», медалью «За безупречную службу» 1 степени, знаком «Отличник милиции».

Петр Иванович вырастил четверых прекрасных детей. Старшая дочь Галина Петровна Туканова проживала в г. Перми, умерла тоже в г. Перми, но захоронена на Пристани, у нее одна дочь, она сейчас проживает в г. Перми. Дочь Валентина Петровна Константинова проживала в г. Калуге, работала в торговле. Сын Юрий Петрович Монгилев ранее работал на деревообрабатывающей фабрике главным энергетиком, сейчас на пенсии, проживает в п. Арти. Дочь Нина Петровна Власова работала на заводе, проживала в Волгоградской области, трудилась там в колхозе дояркой, затем вернулась на родину.

Петр Иванович действительно был Человеком с большой буквы, героем и тружеником. Его не стало в 1989 году, но память о фронтовике останется в наших сердцах.

А. Пахомов, председатель Совета ветеранов ОМВД

Последние новости

О контроле за зонами рекреации в летний период 2024 года в городском округе Верхотурский

В преддверии начала купального сезона Серовский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области информирует:

Евгений Куйвашев заявил о необходимости создания условий для полноценной жизни уральцев с особенностями здоровья

Наилучшие условия для комфортной и полноценной жизни должны быть созданы для людей с особенностями здоровья, и правительство Свердловской области активно работает над этим.

Свердловское МЧС назвало безопасные пляжи – их семь

На территории Свердловской области есть всего семь достойных одобрения МЧС локаций для купания.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *