Image
07.05.2022

Живём, чтобы помнить…

В преддверии празднования 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне на территории Поликлиники №1 Ирбитской ЦГБ состоялся памятный митинг.

В преддверии празднования 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне на территории Поликлиники №1 Ирбитской ЦГБ состоялся памятный митинг.

Нет в России города, который не гордился бы своими героями, защитившими страну от фашизма, но на долю не каждого населённого пункта выпала самая трудная в задача — спасение жизни пострадавших в войне солдат. Ирбит небольшой город в тылу, где были развёрнуты госпитали, выполнил эту задачу с честью.

Молодое поколение медиков, студенты и преподаватели Ирбитского центра медицинского образования Свердловского областного медицинского колледжа, подготовили стихи, исполнили песни военных лет возле мемориала медицинским работникам, участникам ВОВ и сотрудникам госпиталей 1941-1945 годов.

«Мы помним и гордимся нашими земляками. Семьдесят семь лет назад наши коллеги шли на работу, жили, любили, как вдруг враг разрушил все планы. Никто не знал, сколько продлится война, как много людей погибнет. Страшное время, о котором стоит знать и нельзя забывать о подвиге медицинских работников», — отметила Ольга Коновалова, председатель первичной профсоюзной организации Ирбитской ЦГБ.

С июля 1941 года в Ирбитской районной больнице по улице Кирова разместился эвакогоспиталь № 1715 для лечения раненых.
Эвакогоспиталь № 1715 имел пять отделений, находившихся в отдельных зданиях в разных частях города. Начальником госпиталя и военным врачом был Дмитрий Иванович Мальгин.

Из отчёта за девять полугодий Отечественной войны с 1 июля 1941 года по 1 января 1946 года: по эвакогоспиталю было 9518 поражённых в боях. Ранения были различными: ранения бедра с повреждением и без повреждения костей, ранения плеча, предплечья, стопы, кисти, голени. Непроникающие ранения грудной клетки, обморожения и другие.

Выписка в части за четыре года Отечественной войны шла регулярно. Но были и причины выбытия раненых из строя: ампутации верхних и нижних конечностей, контрактуры, параличи, связанные с повреждением нервных стволов, анкилозы суставов, ложные суставы и несросшиеся переломы, деформации и отеки стоп, дистрофии, заболевания сердечно-сосудистой системы.
Всего из числа поступивших в госпиталь 9518 человек, поражённых в боях, умерли двадцать четыре человека.

Хирурги в госпитале за годы войны выполнили несколько тысяч операций. Кроме того, госпиталь в течение всей войны обслуживал больных города и района, поэтому проделано в порядке оказания неотложной помощи много полостных операций по поводу острых аппендицитов, заворота кишечника, язвы желудка, ущемлённой грыжи. В проведении операций приняли участие за годы войны тридцать шесть врачей, которые постепенно углубляли свои знания по хирургии, освоили технику ходовых операций и лечение гнойных огнестрельных ран. Всего в госпитале за годы войны сделано 6512 операций. Довоенный стаж хирургической работы имели три хирурга: Д.И. Мальгин – ведущий хирург госпиталя, О.А. Макарочкина – начальник 1-го отделения, Н.А. Пентина – ординатор 2-го отделения. Остальные врачи опыт хирургической работы приобрели в госпитале.

Переливание крови как лечебный метод стало применяться в госпитале, как только стали поступать раненые, нуждающиеся в этом. Кровь транспортировалась из Свердловской областной станции переливания крови по железной дороге с нарочным, привозилась один раз в неделю по шесть литров и переливалась в тот же день. Все врачи хорошо овладели техникой переливания крови, изучили показания и противопоказания к переливанию. Медицинские сестры также хорошо освоили технику переливания крови и являлись ценными помощниками врачей. В каждом отделении имелись специально обученные сестры, которые помогали врачам.

Госпиталь, борясь за скорейшее выздоровление раненых и возвращение в строй бойцов, придавал большое значение трудотерапии. Трудотерапия в комплексном методе лечения занимала одно из ведущих мест. Сам процесс труда укреплял организм больного, отвлекал его внимание от ранения.
Первая мастерская была организована в 4-м отделении 13 апреля 1942 года. Было налажено производство деревянных и металлических ложек, костылей, палочек, портсигаров, мундштуков, гребешков, ножей, солонок деревянных, лыжных палок, домино, шашек, табуреток и ряда других изделий. Изделия мастерской реализовались для нужд отделений госпиталя, и часть их сдавалась в промкомбинат, который компенсировал затраты стройматериалами и инструментами.

За годы войны в госпитале проводилась большая политико-воспитательная работа, как среди раненых, так и среди личного состава госпиталя. Будучи разносторонней, она вызывала у раненых, находящихся на излечении, желание скорее пройти курс лечения, вернуться в действующую армию, укрепляя веру в победу над злейшим врагом человечества – германским фашизмом.

Ветераны здравоохранения, медицинские работники больницы, студенты и преподаватели СОМК возложили цветы к мемориалу медикам-героям Великой Отечественной войны 1941-1945 года, почтили минутой молчания память о погибших.

Материал подготовлен на основе архивных документов, хранящихся в Государственном архиве в Ирбите.

Последние новости

Card image

В мегаполисе Среднего Урала появится неординарный квартал. На месте Уктусского железоделательного и золотопромывального завода создадут историко-культурный квартал.

Card image

Режим работы поликлиник в Екатеринбурге продлён до 22.00 в соответствии с приказом регионального министерства здравоохранения.

Card image

Учебный год близится к завершению. На этой неделе уже начинается госаттестация: первый экзамен сдают девятиклассники.

Card image

Кредитование дает новые возможности любому человеку в плане реализации своих замыслов, идей, бизнес-планов или просто жизненных мелочей.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *