Врачеватель настроения

«Если вы хотите немножко повысить себе настроение, то, конечно, приходите.

«Если вы хотите немножко повысить себе настроение, то, конечно, приходите. Ведь если люди уходят с моего концерта с приподнятым настроением, то я считаю свою программу выполненной», – говорит артист и приглашает нижнетуринцев на встречу со своим творчеством Фото: © Предоставлено Тимуром Шаовым

Антидепрессивное интервью перед антидепрессивным концертом Тимура Шаова

Есть ли конкуренты у барда Тимура Шаова? Как с его творчеством связана студенческая травма ноги? И где еще не выступал артист?

11 марта во Дворце культуры Нижней Туры на третьем фестивале «Мамина любовь» выступил известнейший бард Тимур Шаов – замечательный артист, интеллектуал, автор песен, музыки. А еще – хороший отец, любящий муж.

Перед концертом в Нижней Туре Тимур Шаов дал эксклюзивное интервью собственному корреспонденту газеты «Время» Борису О. Глебскому. Итак, слово нашему гостю.

– Кем были ваши родители? Кто привил вам любовь к гитаре, к музыке, стихосложению? Какая музыка вдохновляет вас?

– Мама была ректор института истории, языка и литературы в Карачаево-Черкесии, кандидат исторических наук, а папа был инженер, изобретатель. Оба очень образованные люди, интеллигенция, с огромной домашней библиотекой.

А гитара, музыка – это, наверное, старший брат, фанат «битлов». Это только потом я услышал Высоцкого и сразу побежал учиться играть на гитаре, потихонечку пришел к тому, что начал сочинять сам. Я всеядный, люблю и классику, и своих любимых рокеров, «Лед Зеппелин», «Дип перпл», «Битлз», слушаю музыку и своих коллег.

«Уважаю коллег»

– Почему именно бардовская песня, а не другой жанр или профессия? Например, могли бы стать юмористом. Ну или водителем автобуса?

– Ну, этот вопрос выдает, что корреспондент не готовился и не читал биографию артиста. Ведь я профессиональный врач, окончил мединститут и в общем-то ушел в бардовскую песню после множества раздумий. В детстве все мы мечтали стать водителями автобуса или, на худой конец, космонавтами.

– Тимур, кого вы считаете своим конкурентом на сцене?

– Вообще, в слове «конкуренция» для меня есть некое такое отрицательное звучание. Скажем так, у меня есть коллеги по сцене, но мы слишком разные, чтобы вот так вот прям ревниво соперничать. Я уважаю своих коллег – Митяева, Щербакова, Васильева с Иващенко, Мишу Кочеткова, но я ничуть не считаю, что мы конкурируем.

Неудобно в одиночестве

– Как считаете, для большей свободы творчества артисту лучше жить одному?

– В каком смысле? Без семьи, что ли? Ну нет, я так не могу. Есть интроверты, которым удобно в одиночестве, а есть я, который никак не может без друзей, без семьи. Если б я был один, то представляю, насколько мрачным было б мое творчество. Ведь для сатиры и юмора всегда нужно общение, нужно подпитываться от кого-то или чего-то.

– Идут ли дети по вашим стопам? Чем интересуются?

– Да, вот старший сын пошел по моим стопам, он доктор, младшая дочь еще школьница, а средняя занимается компьютерным дизайном. Круг интересов у них самый широкий, но все они интересуются музыкой, и, как мне кажется, у них очень хороший музыкальный вкус.

«Подзавожусь от публики»

– Самое интересное место, где состоялся концерт. Где веселее всего выступать?

– Интересные места? Ха! Где я только не выступал. Естественно, бардовская песня предполагает выступление и на свежем воздухе, и у водопадов, и на берегу прекрасных озер. Приходилось и в церквях, и в синагогах, и на фоне креста бывало, фоны были необычные.

Веселее всего выступать? Ну, я профессионал, я делаю свою работу с огоньком, тогда и настроение будет замечательное. Вообще на моих концертах публике скучать абсолютно некогда. Приходите, поймете сами, о чем я.

– Видите ли вы во время концерта публику? Слушаете ли ее?

– Обычно сценическое освещение слепит глаза, поэтому толком лиц я не вижу, но зато очень хорошо слышен смех и аплодисменты. Это дает стимул, в этот момент я как бы подзавожусь сам от публики, так что энергию я не только выплескиваю, но и получаю, идет активный такой обмен.

Пение во спасение

– Если существует такой человек, который сомневается в том, идти ли ему на концерт артиста Тимура Шаова, что бы вы ему посоветовали?

– Я бы ему посоветовал не сомневаться. И просто сказал бы, что если вы хотите немножко повысить себе настроение, то, конечно, приходите. Ведь если люди уходят с моего концерта с приподнятым настроением, то я считаю свою программу выполненной. Вот. А мне же многие люди вообще говорят, что мои песни их спасли от депрессии и даже от суицида. Вот так.

Моя публика думающая, спокойная. Увидимся, жду всех без исключения. Спасибо, друзья!