Image
22.06.2022

Восстановленная память

22 июня в День памяти и скорби, мы вспоминаем тех, кто 81 год назад встретил врага на своей родной земле, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны и добывал победу, трудясь в тылу.

 

22 июня в День памяти и скорби, мы вспоминаем тех, кто 81 год назад встретил врага на своей родной земле, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны и добывал победу, трудясь в тылу.

21 июня по традиции зажглись Свечи памяти у «Вечного огня» – так молодежь чтит память военных поколений. А 22 июня на городском мемориале и у мемориала «Металлургам, шагнувшим в бессмертие», пройдут митинги.

Придут в этот день к памятникам и в поселках, деревнях Серовского городского округа, в том числе и к появившемуся в прошлом году обелиску в деревне Магина, и к недавно восстановленному памятнику в деревне Еловка.

Именно в Еловке 9 мая впервые прошел митинг у обелиска – памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам. Это стало возможным благодаря работе, проведенной школой № 13, что находится в пяти километрах от этой деревни.   Школьный отряд «Родники» в поисках новых источников наткнулся на неухоженный и заросший высокой травой обелиск, в деревне Еловка.

– Конечно, мы не смогли пройти мимо, – рассказывают руководители школьного отряда преподаватели Равиля Сараева и Анна Коник. – Он стоял за ветхой оградкой. Раздвинув траву, мы увидели обветшавшие фотографии военных лет и 13 фамилий, высеченных на металлической плите.

В 1989 году жители Еловки Андрей Константинович Пелевин и Николай Егорович Контяев собственными силами и на свои деньги установили этот обелиск рядом со своими домами. Когда-то давно на этом месте стояла часовня: «Святое оно. Святым и осталось». Но не все было гладко. Сельсовет не разрешал, дошло дело до скандала, но работа все равно не остановилась.

За памятником долго ухаживали жены создателей памятника — Александра Николаевна Пелевина и Ира Даниловна Контяева. Когда-то по углам ограды и день и ночь горели фонари, символизируя вечный огонь. Весной расцветали кусты сирени, за ними розы и однолетние цветы, заботливо выращенные Ирой Даниловной. К сожалению, после отъезда Иры Даниловны в город за памятником ухаживать стало некому. Фонари разбиты, электричество отрезано, клумбы заросли.  Ребята решили восстановить обелиск, получили добро от директора школы Александра Ольштейна.

В начале апреля волонтерский отряд школы приехал в поселок Еловка, чтобы заняться наведением порядка у обелиска. К ребятам подошел местный житель Виктор Андреевич Пелевин, сын создателя обелиска. Он вынес краснотурьинскую газету «Серебряный меридиан» (тематическое приложение к газете БАЗа «Алюминщик»), где весь выпуск от 26 апреля 2002 г. был посвящён деревне Еловка, и в том числе, обелиску. Тогда журналист Наталья Паэгле сумела поговорить с одним из создателей обелиска Николаем Егоровичем Контяевым.

– Посудите сами, сколько у нас здесь дворов и в каждый кто-то с войны не вернулся, – так ответил он на вопрос журналиста, почему решились поставить обелиск. – С такой маленькой Еловки и столько погибших! У меня старший брат и дядька погибли. И у Андрея родные – тоже. Это же наши ребята, и мы их всех помним. Ради них мы это и сделали.

Спустя 33 года обелиск приобрел обновленный вид. Волонтеры решили облагородить территорию, подлатать фундамент, поправить и покрасить забор, посадить цветы. Но главное –    восстановить память о местных жителях, отдавших свою жизнь за великую победу, и попытаться внести обелиск в реестр памятных мест города Серова. Такие места не должны быть заброшены и забыты, и память о героях не должна меркнуть, а их подвиг — уйти в забвение. 

                           

Утром 9 мая над небольшой деревней, где сейчас живут не более 25 человек, звучали песни военных лет, впервые сельчане рядом со своими домами услышали голос Левитана, объявившего о победе над фашизмом. В почетном карауле застыли члены военно-патриотического клуба «Монолит» Иван Лаптев, Александра Долгих и Эвелина Опарова вместе с руководителем клуба Русланом Сунагатовым.

Среди тех, кто пришел поклониться памяти земляков, был и Юрий Андреевич Пелевин, чей отец устанавливал обелиск, на котором есть две фамилии Пелевиных, не вернувшихся с войны: «Это два моих дяди – отцовский брат и двоюродный брат. Николай пропал без вести где-то под Ленинградом, а дядю Пашу убили, пришла похоронка.»

Впереди еще поисковая работа, запросы в военкомат, опрос жителей, работа с архивами, восстановление почти истлевших фотографий и освещение проекта среди подрастающего поколения, которое просто необходимо ориентировать на сохранение памяти.

22 июня – начало Великой Отечественной войны. Теперь и у жителей Еловки есть место, куда они могут принести цветы и молча постоять, вспоминая своих родных сельчан.

Тамара Романова

Фото автора

Последние новости

Card image

Работа проведена совместно с Трубной металлургической компанией Специалисты Трубной металлургической компании (ТМК) совместно со службами Уральского федерального университета провели реконструкцию холла вузовского музейн

Card image

В рамках акции – эстафеты милосердия «Здравия желаем» добровольцы храма святого Иннокентия Московского вместе с настоятелем иереем Илией Александровым посетили военный госпиталь, чтобы поддержать военнослужащих.

Card image

С 14 по 20 июля по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения в Екатеринбурге в ДИВС «Динамо» пройдет XVIII Международная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *