17.03.2023

Вновь взмоет в воздух Андреевский флаг в Полевском

А в вахтенном журнале появится новая запись.

А в вахтенном журнале появится новая запись. Она точно не будет последней

20 лет назад появилась первая запись в вахтенном журнале полевских моряков – с этой даты начала материализовываться идея создания морского музея в Полевском.

В городе, до которого не долетает ни один морской или океанический бриз. Но в котором родился будущий вице-адмирал Виктор Михайлович Храмцов. Здесь живут ветераны ВМФ, для которых морская служба не осталась сухой строчкой в биографии. Одним из них был Олег Санеев. При постройке обелиска «Во славу флота России» настоящие морские якоря у его подножия появились благодаря ему. Олег Ровхатович работал в копровом цехе СТЗ и однажды, разбирая лом, увидел их. Завод помог  организовать установку якорей у обелиска.

Якоря — самые настоящие

Олега Санеева нет в живых вот уже пять лет, а моряки-подводники Полевского, да и все ветераны ВМФ вспоминают его добрым словом. В музее морской славы полевчан есть стенд его памяти, а ещё экспонат – индивидуальный дыхательный аппарат, который Олег Санеев передал в дар музею. «Техник трюмный, 6-й отсек» – значится на аппарате.

Дыхательный аппарат Олега Санеева

Об уникальных экспонатах
Александр Булатов – с ним «Рабочая правда» встретилась накануне Дня моряка-подводника – рассказывает, что ни один из экспонатов уникального для Урала музея не  покупался – все из сотен приносились энтузиастами, привозились друзьями и гостями музея.

Среди бывших моряков много заводчан.

– Без нашего градообразующего предприятия никуда, оно нам помогает регулярно, – говорит Александр Леонидович.

Постепенно здесь появилась гидротека – коллекция вод морей и океанов. Один из последних даров – вода из Марианской впадины, набранной моряками-подводниками и  переданная капитаном 1 ранга Александром Исмагиловым. Много вещей переданы в дар музею вдовой Виктора Михайловича, Галиной Васильевной Храмцовой – это и кортик,
и часы с подводной лодки (2), и оригиналы фотографий, и макеты военных кораблей. Их реставрацией занимается ветеран ВМФ Игорь Николаев (он же руководит  объединением «Судомоделирование» в ЦРТ им. Н.Е. Бобровой).

Верхний ряд одной из стен музея занимает форма – парадные кители и тужурки. Чем приводится в порядок форма? Правильно, особого состава мылом (что мылится в солёной
воде) и утюгом. Уникальный утюжок выкопал в своём огороде Александр Леонидович, когда служил в Приморском крае. Привёз сюда, в Полевской. Утюжок со съёмной ручкой в форме корабля, сохранилась родная краска, по его «бортам» – буквы N (норд) и Z (зюйд) (3).

Тот самый утюжок в руках Александра Булатова

Вообще, на флоте без порядка и дисциплины никуда. Поэтому, когда в музей приходят дети, они могут и «палубу» – пол надраить при помощи корабельной швабры. А особо  расшумевшихся призовёт к порядку звук судового колокола (не путаем с рындой!) или ревун – с его помощью на судне подают сигнал аварийной тревоги.  Впечатляет (во всяком случае, я заметно подскочила на месте).

Среди экспонатов есть и шлемофон штурмана авиации, переданный музею подполковником морской авиации Виктором Умновым. Воистину ценнейший экспонат,  вызывающий белую зависть у гостей из Санкт-Петербурга и Калининграда, – фрагмент корпуса фрегата «Паллада». Он передан в дар полевчанам от лица военных моряков Сахалинской флотилии Тихоокеанского флота капитаном 1 ранга Геннадием Черных. Засмоленный кусок дерева в солёной воде практически окаменел.

Рассказывать об экспонатах нашего морского музея можно бесконечно. Но лучше прийти посмотреть лично. Александр Булатов проводит экскурсии для групп в 10-12 человек.

Телефон 8-908-631-98-92.

Кстати, в год 20-летия образования музея усилиями зам. главы администрации ПГО Ирины Кузнецовой, депутата Ильи Бориско, сотрудников УМИ мечта о новом здании, возможно, станет реальностью.

19 марта, в День моряка-подводника, в 11:00 у обелиска «Во славу флота России» вновь будет поднят Андреевский флаг. Александр Леонидович приглашает всех служивших моряков-подводников на праздник. И всех служивших в ВМФ – вступать в Союз моряков-уральцев, чтобы не потопить славную традицию  воспитания, возможно, будущих капитанов дальнего плавания, а может быть, и адмиралов. Ведь и океан начинается с капли.

Ирина Григорьева

Последние новости

В Нижнем Тагиле домашняя собака покусала ребенка-инвалида

В Нижнем Тагиле собака накинулась на 13-летнего мальчика-инвалида По словам матери ребенка, укусила мальчика в руку Фото: Алексей БУЛАТОВ В Нижнем Тагиле домашняя собака покусала ребенка-инвалида.

Работающие уральцы могут пройти тестирование на ВИЧ в рамках комплексного обследования благодаря проекту «Добро на предприятие»

Центр СПИДа присоединился к проекту министерства здравоохранения Свердловской области «Добро на предприятие».

Детализированный прогноз  возникновения чрезвычайных ситуаций на территории  Свердловской области до 22 апреля 2024 года

ЕДДС информирует!  ПРОГНОЗИРУЕМАЯ ОБСТАНОВКА Согласно информации от ФГБУ «Уральское УГМС» до 20.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *