Великой Победе- 75. Наследие и наследники

«Великая Победа: наследие и наследники» - такой была главная тема Знаменских образовательных чтений.

«Великая Победа: наследие и наследники» - такой была главная тема Знаменских образовательных чтений. Они проходят в рамках епархиального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

11 декабря в Нижнетагильском драматическом театре состоялось главное событие чтений - расширенное пленарное заседание. Собрались руководители администраций и священнослужители 14 муниципальных образований, входящих в Нижнетагильскую епархию, ветераны, педагоги школ и детских садов, социальные работники, студенты НТГСПИ, представители самых разных общественных объединений.

Участники обсудили злободневные проблемы воспитания нравственности, сохранения «культурного кода» нации и традиционных ценностей. На форуме зачитали приветствие губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. От лица мэра Владислава Пинаева к аудитории обратился заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров:

- Спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны осталось очень мало свидетелей исторической правды, и все больше появляется желающих стереть вклад советского народа в Победу. Поэтому крайне важно, чтобы в условиях информационного противостояния сохранялись те базовые ценности, которые всегда объединяли российское общество.

- Победа в Великой Отечественной войне – это одна из немногих, если не единственная, ценность, которая еще пока разделяется всеми, - сказал
епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений. - Однако и эту ценность у нас хотят отобрать. Раз за разом мы видим примеры того, как память войны пытаются переосмыслить. Сказать, что сопротивляться не надо было, что жертвы слишком велики, что наша страна сама виновата. Есть и еще одна опасность для этой памяти – время. Оно неумолимо. Прискорбно это осознавать, но уже почти все свидетели великой трагедии и великого героизма нашего народа ушли из этой жизни. Однако это не значит, что мы должны закрыть страницу этой истории, положить книгу на полку и забыть. Совсем наоборот. Эта история течет в наших жилах. Она воплощается и сегодня, как воплощалась на протяжении всего существования нашего народа.

С докладом «Проблема искажения истории Второй мировой войны в информационном противостоянии» выступил Богдан Маланчев, учитель истории школы №6 в городе Кушва. Был показан и фильм Уралвагонзавода, рассказывающий о подвигах заводчан в годы войны, об истории храма-памятника во имя князя Димитрия Донского и вкладе в победу Русской православной церкви.

Часть форума прошла в формате панельной дискуссии, которую провел Денис Маханько, генеральный продюсер Радио «Вера»: в начале 2020 года оно начнет вещать в Нижнем Тагиле.

Среди спикеров дискуссии были Ольга Деникаева - начальник отдела патриотических проектов и программ областного Минобразования. Известные эксперты высказали свою позицию в формате видеомоста. Так, к участникам чтений обратились телеведущий Иннокентий Шеремет, писатель, зам. председателя Комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов. Для многих стал откровением рассказ популярного актера и театрального педагога Дмитрия Певцова, который сумел пережить тяжкую семейную трагедию благодаря вере.
Самые пронзительные моменты церковно-общественного форума связаны с выступлениями хора православной гимназии. На открытии дети исполнили молитву «Царю Небесный», а в завершение - «Хотят ли русские войны» Колмановского - Евтушенко.

Не только за свою страну
Солдаты гибли в ту войну,
А чтобы люди всей земли
Спокойно ночью спать могли.
Спросите тех, кто воевал,
Кто нас на Эльбе обнимал,
Мы этой памяти верны…

А припев мы, конечно, все помним. Последний куплет зал слушал уже стоя.
    Ирина Петрова

Последние новости

О контроле за зонами рекреации в летний период 2024 года в городском округе Верхотурский

В преддверии начала купального сезона Серовский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области информирует:

Евгений Куйвашев заявил о необходимости создания условий для полноценной жизни уральцев с особенностями здоровья

Наилучшие условия для комфортной и полноценной жизни должны быть созданы для людей с особенностями здоровья, и правительство Свердловской области активно работает над этим.

Свердловское МЧС назвало безопасные пляжи – их семь

На территории Свердловской области есть всего семь достойных одобрения МЧС локаций для купания.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *