В Свердловской области открылся первый Региональный центр создания электронных копий документов

Редкие книжные издания и архивные бумаги теперь можно подробно изучить не отходя от компьютера.

Редкие книжные издания и архивные бумаги теперь можно подробно изучить не отходя от компьютера. В Екатеринбурге открылся первый в Свердловской области Региональный центр создания электронных копий документов, он позволит читателям со всего мира получить доступ к уникальным данным.

Под лучом сканера настоящая редкость – своего рода Конституция времён правления Александра III. По страничкам работники библиотеки Белинского собирали ее по всему миру больше двух лет. И на сегодняшний день в мире это единственный полный оригинальный экземпляр издания. «Свод законов с 1863 года по дореволюционный период. И назывался он «Собрание узаконений при правительствующем сенате». Это все именно постановления и указы, которые печатались в дореволюционной России», – рассказала заведующая Региональным центром создания электронных копий документов Елена Климова.

Уже в середине января читатели со всего мира смогут ознакомиться с документом лично в электронном каталоге. Возможность собрать и главное отсканировать свод законов появилась благодаря библиотеке имени Белинского – в предверии Нового года здесь открылся первый в регионе оцифровочный центр. Для сканирования тут используют единственный в России сканер большого формата А-0. «Огромный формат позволяет оцифровывать, переводить в электронный вид газеты, карты, то есть документы большого формата. И сканировать их целиком, не кусками, разрезая файлами и соединяя их, а целиком. Более того, он позволяет оцифровывать их с высочайшей степенью качества, это немецкий сканер, новейший», – отметила директор Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В. Г. Белинского Ольга Опарина.

В использовании остались и старые машины – планетарный, книжный, карточный и газетный сканеры. Оцифрованные на них материалы запишут на диски и отправят в новейший архив библиотеки.

Хранить диски будут так же бережно, как и книги. Для них в библиотеке оборудовали специальную комнату. Температура здесь как в холодильнике – не выше плюс пяти градусов. А на стенах установлены системы пожаро- и газотушения.

Все документы, книги, газеты и карты будут находиться в открытом доступе. Уже в марте сотрудники библиотеки планируют загрузить в электронный каталог все архивы, тем самым подарив читателям со всего мира доступ к уникальным данным.

Последние новости

ФОТОРЕПОРТАЖ С ЗАВОДНЕНИЯ

Дорогие друзья, готов фоторепортаж с «ЗАВОДнения». Мы благодарим всех гостей за то, что вчера были с нами!

В Свято-Димитриевском училище сестер милосердия открыт набор студентов на дневное отделение

Свято-Димитриевское училище сестер милосердия продолжает набор на дневное отделение на обучение по специальности «Сестринское дело».

Глава города Владислав Пинаев поздравил тагильчан с Днем металлурга

Глава города Владислав Пинаев поздравил тагильчан с Днем металлурга. В поздравлении отмечается: "Уважаемые металлурги!

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *