Улица Советская (Соболевская) в Красноуфимске (из исторической справки)

  Красноуфимск лежит на правой стороне реки Уфы, в том месте, где она меняет юго-западное направление и обращается на юго-восток.

 

Красноуфимск лежит на правой стороне реки Уфы, в том месте, где она меняет юго-западное направление и обращается на юго-восток. Город расположен по уклону горы, составляющему и берег этой реки.

По данным городского плана, составленного  в 1782 году, в  городе было 50 кварталов, построено несколько деревянных частных домов, а в 1800 году построено уездное  казначейство с кладовою. Все другие  строения деревянные, кроме немногих домов  весьма ветхое и расположено неправильными улицами, которые ничем не вымощены.  Главные из них, простирающиеся по течению реки Уфы называются  Гостиная [1] , Троицкая [2] , Никольская [3] , Площадная [4] , Фотеновская [5] и Мастерская [6] . [7]

Деревянная церковь имени Живоначальной троицы и святого Николая, построенная основателями крепости, просуществовала в городе до 1808 года, во время пожара она сгорела. [8] В 1804 году рядом с деревянной церковью была построена каменная – Свято-Троицкий собор.

Двенадцать деревянных лавок для торговли  были построены с момента основания города вблизи деревянной церкви, рядом с которой в начале XIX века каменная еще строилась.

Жители города – мещане, и в первую очередь купцы занимались торговлей и промыслами.

Таким был город Красноуфимск к началу XIX века.

[1] В настоящее время улица Пролетарская

[2] В настоящее время улица Ленина

[3] В настоящее время улица Интернациональная

[4] В настоящее время улица Мизерова

[5] В настоящее время улица 8 Марта

[6] В настоящее время улица Свободы

[7] Н.С.Попов. Хозяйственное описание Пермской губернии. 1804. с 293

[8]   Журналы Красноуфимской городской думы за 1889 год. Красноуфимск. 1890., с.49.

Последние новости

Врач солнечной души

Кобилжон Умарович Кодиров медицине посвятил сорок лет и не раз спасал человеческие жизни даже во время отдыха: в поезде – принимал роды, в самолете - оказывал помощь женщине с приступом эпилепсии.

Полпред Якушев словами Путина дал «Единой России» первые вводные

Члены «Единой России» будут работать с той же самоотдачей, с которой российские бойцы воюют в зоне спецоперации.

Якушев столкнется с беспрецедентными вызовами на новом посту

Фото: Денис Моргунов © URA.RU Назначение полпреда УрФО Владимира Якушева на пост врио секретаря Генсовета «Единой России» станет серьезным вызовом для него.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *