Творческая встреча с Еленой Самариной

В Большом концертном зале Детской музыкальной школы № 1 имени М. П. Фролова 16 января состоялась творческая встреча с уральским композитором Еленой Николаевной Самариной.

В Большом концертном зале Детской музыкальной школы № 1 имени М. П. Фролова 16 января состоялась творческая встреча с уральским композитором Еленой Николаевной Самариной.
Елена Николаевна – член Союза композиторов, Лауреат международных конкурсов. Среди сочинений Елены Самариной – произведения для музыкального театра, симфонические и вокально-симфонические произведения, хоровые произведения, камерно-вокальные и камерно-инструментальные, а также органные произведения. Значительное место в её творчестве занимают опусы для фортепиано и фортепианных ансамблей. Композитор нередко выступает со своими произведениями в качестве пианиста.

На встрече, посвящённой её творчеству, Елена Николаевна рассказала о годах учебы и своих преподавателях: Любови Борисовне Никольской, у которой занималась на факультете композиции, Николае Ивановиче Пейко (Институт, ныне Российская академия музыки имени Гнесиных) в классе которого она проходила стажировку.

В программе вечера прозвучали отрывки из сочинений Елены Самариной в исполнении самого автора, а также в дуэте с пианистом Владимиром Игнатенко.

В честь уходящего Года театра зрители услышали фрагменты из балета для детей по сказке Г. Х. Андерсена «Снежная королева», который был написан по заказу Екатеринбургского академического театра оперы и балета и много лет с успехом шёл на сцене. Яркие образы нежной заботливой смелой Герды и ослепительной красоты холодной Снежной королевы возникали перед глазами благодаря видеофрагментам театральной постановки балета и «оживали» под звуки рояля.

Музыкальным подарком стало выступление концертного хора «Эврика» под управлением Юлии Юрьевны Акуловой. Елену Николаевну с этим коллективом связывает тесное творческое содружество, и в исполнении хора прозвучала Колыбельная из монооперы Е.Н. Самариной «Небылицы в лицах».

Организатор и ведущая концерта, преподаватель Светлана Иосифовна Сатылаева, отметила: «В рамках образовательного Проекта «Мой город» мы знакомимся с историей Екатеринбурга, его культурным наследием и, конечно же, с людьми – увлеченными и творческими жителями нашего города. Творческой встречей с Еленой Самариной мы открыли новую страничку нашего проекта, которая называется «Уральские композиторы».

Встреча с Еленой Самариной вызвала большой интерес и горячий отклик у зрителей всех возрастов. «Необычная музыка», – сказал учащийся школы Дима Дробышевский своему педагогу Елене Ивановне Власовой, – «я хочу поиграть пьесы этого композитора». Бесспорно, такие встречи оставляют глубокий след в душе будущих музыкантов, побуждают к творчеству и вдохновению.

Последние новости

МИР БЕЗ АЛЛЕРГИИ: СОВЕТЫ ВРАЧА АЛЛЕРГОЛОГА-ИММУНОЛОГА

На самые волнующие вопросы о том, как избежать аллергического заболевания и каких профилактических правил придерживаться,

Тавдинская городская прокуратура добилась обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения в социальное учреждение

Тавдинская городская прокуратура проверила исполнение требований законодательства о социальной защите инвалидов в деятельности государственного автономного стационарного учреждения социального обслуживания Свердловской о

В Верхотурье прокуратура через суд обязала администрацию муниципалитета предоставить местной жительнице, проживающей в аварийном доме, благоустроенное жилье

Прокуратура Верхотурского района провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении её жилищных прав в связи с ненадлежащим техническим состоянием индивидуального жилого дома,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *