Требование времени – бдительность
03.09.2022

Требование времени – бдительность

3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата установлена федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года.

3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата установлена федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года. Она связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1-3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ.

В заложниках у террористов оказались более 1,2 тыс. человек, из которых погибли 334 человека, из них 186 детей. Пострадали около 800 человек, 126 бывших заложников стали инвалидами.


Древо скорби – памятник жертвам террористического акта, произошедшего 1-3 сентября 2004 года в здании школы №1 в Беслане, Северная Осетия. Установлен на мемориальном кладбище Город ангелов. Монумент выполнен скульпторами Аланом Корнаевым и Заурбеком Дзанаговым.

Вспоминая жертв Беслана, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия.

На состоявшемся 9 августа 2022 года заседании Национального антитеррористического комитета были рассмотрены вопросы профилактики терроризма в сфере образования и молодёжной среде, а также выработаны меры по её совершенствованию.

В ходе заседания было отмечено, что принимаемые субъектами противодействия терроризму меры носят системный характер и позволили повысить эффективность осуществляемой на федеральном и региональном уровнях работы по недопущению вовлечения молодёжи в террористическую деятельность.

Это очень актуально в свете того, что международные террористические организации и идеологи деструктивных течений, таких как «Колумбайн» и «МКУ» не прекращают попыток вовлечения подростков в свою противоправную деятельность, в том числе посредством сети «Интернет». На фоне проведения специальной военной операции активизировалась деятельность украинских спецслужб и националистических структур по склонению молодых россиян к совершению терактов.

Так, в первом полугодии 2022 года из 61 предотвращённого преступления террористической направленности 26 подготавливались молодыми людьми в возрасте до 25 лет, 32 преступления готовились к совершению лицами, попавшими под влияние неонацистской идеологии. За период с 2021 по 2022 гг. правоохранительными органами более чем в 50 регионах пресечена деятельность свыше 150 членов сообщества «Маньяки. Культ убийц».

В июле 2022 года Федеральной службой безопасности Российской Федерации на территории Липецкой области был предотвращён террористический акт в местах массового пребывания людей. В результате проведённых мероприятий в с. Горицы Добровского района Липецкой области выявлены и задержаны ранее прибывшие в Российскую Федерацию трое граждан Украины: мужчина 1988 г.р. (главарь, ранее неоднократно судимый за педофилию) и две женщины 1986 г.р. и 1978 г.р., входящие в состав диверсионно-разведывательной группы, созданной организацией «Правый сектор» под патронажем Службы безопасности Украины. Злоумышленники проникли на территорию России с целью совершения террористического акта путём подрыва самодельного взрывного устройства большой мощности в местах скопления гражданских лиц на одном из объектов транспортной инфраструктуры г. Липецка.

В августе ФСБ России на территории Карачаево-Черкесской Республики был также предотвращён террористический акт в местах массового пребывания людей. Его готовил местный житель гражданин Российской Федераций, 1992 г.р. (приверженец неонацистской идеологии), вынашивавший намерения по совершению террористических акций в отношении сотрудников республиканских правоохранительных органов и военнослужащих под патронажем организации «Правый сектор». Преступник, по указанию координаторов, планировал совершение террористического акта и дальнейшее убытие на территорию Украины.

17 августа 2022 года ФСБ сообщило о ликвидации в Джанкое и Ялте законспирированную ячейку террористической группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в России).

По данным ФСБ в эту ячейку входили шесть россиян. При координации эмиссаров террористической организации с Украины задержанные вели «целенаправленную работу по распространению в России террористической идеологии», а также вербовали местных мусульман.

Всё вышеприведённое свидетельствует о необходимости проявления бдительности и осторожности, знания и точного исполнения инструкций при обнаружении бесхозных и подозрительных предметов.


Военнослужащие подразделения по борьбе с терроризмом на тренировке.

Подготовил: И. А. Лындин

При подготовке материала использована информация Центра общественных связей ФСБ России.

Последние новости

Роспотребнадзор рассказал о самых полезных продуктах декабря

Наступил  декабрь  –  прекрасная  пора  подготовки  к  праздникам,  Новый  год  и  Рождество  уже  не  за  горами.

Арктический воздух накрыл север Свердловской области

В ночь на сегодня, 10 декабря, температура воздуха на севере и северо-востоке Свердловской области достигала – 27…– 29 градусов.

Бежала от собак и сломала руку

1 ноября, в семь утра, Инна Орлова шла на работу.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *