Такая разная гжель
21.01.2023

Такая разная гжель

Камышловский краеведческий музей продолжает знакомить посетителей с коллекциями горожан.


Илья ЗЫРЯНОВ

Камышловский краеведческий музей продолжает знакомить посетителей с коллекциями горожан. В его залах оформлены новые экспозиции с предметами народного промысла, а также размещено около 100 символов нынешнего года по китайскому календарю.

За техническую часть оформления выставок отвечает рабочий по обслуживанию здания музея Леонид Широков. Для новой экспозиции он оборудовал фотозону с люстрой и двумя светильниками бра, украшенными гжельской росписью. Тему одной из выставок сотрудникам музея подсказали сами посетители. Выяснилось, что многие в нашем городе собирают керамику в стиле гжельской росписи. Сразу несколько витрин в главном зале заняли сувениры и посуда в очень зимней бело-голубой гамме из коллекций Елены Флягиной, Татьяны Ивановой, Александры Захаровой, Любови Китаевой, Евгения Славского. Здесь можно увидеть как фабричные изделия второй половины прошлого века, так и учебные работы студентов Камышловского педагогического колледжа, выполненные под руководством педагога и художника Алевтины Мутли.

На одной из полочек разместилась компания расписных зайцев, собранная нашей коллегой Людмилой Чирковой. Её ушастым любимцам нынче посвящена отдельная витрина в зале купеческого быта. Техники исполнения самые разные: стекло, дерево, камень, текстиль и даже морские ракушки. Увидеть новые экспонаты можно до конца января.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Самовар и сервиз в стиле гжель.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Последние новости

Красноуралочки стали финалистами престижного Всероссийского конкурса

Финалисты XIX Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ имени Дмитрия Ивановича Менделеева среди нас!

О патриотизме

Патриотизм – социальное чувство, осознанная любовь и привязанность к родине, готовность жертвовать ради неё и своих родных, если им угрожает опасность.

КПРФ в Екатеринбурге разрешили провести митинг против повышения тарифов ЖКХ

Коммунистам согласовали проведение митинга в Екатеринбурге на 100 человек.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *