Полевская детская художественная школа выпустила календарь на 2020 год

Титул календаря Иллюстрация предоставлена Полевской ДШИ По предложению главы Полевского городского округа Константина Поспелова Детская художественная школа создала уникальный календарь на 2020 год под общим названием

Титул календаря Иллюстрация предоставлена Полевской ДШИ

По предложению главы Полевского городского округа Константина Поспелова Детская художественная школа создала уникальный календарь на 2020 год под общим названием «Есть в красках Победы оттенки войны!».

На странице каждого месяца в календаре – памятные сражения и ключевые даты Великой Отечественной войны в рисунках учащихся художественной школы.

– 2020 год объявлен президентом России Владимиром Владимировичем Путиным Годом памяти и славы, поэтому мы решили сделать календарь, посвящённый Великой Победе, – говорит директор ДХШ Ирина Юровских. – Многие из ребят, чьи работы вошли в календарь, уже выпустились и продолжают художественное образование в училищах и вузах по всей стране.

Семь человек учатся в Свердловском художественном училище имени И.Д. Шадра, в том числе Лиза Смирнова. Лиза ещё только на втором курсе, а её работы уже в методическом фонде училища. В календарь также вошли работы Даши Кузнецовой, Никиты Банникова и других ребят, некоторые становились победителями и призёрами конкурсов военной тематики, различного уровня.

– Мы боялись, что календарь получится грустным, но благодаря работам ребят и усилиям всего педагогического состава и администрации он получился торжественным, – говорит Ирина Юровских.

Мы попросили ребят, чьи рисунки вошли в календарь, рассказать, как создавались работы.

Дарья Кузнецова, «День Победы» (призёр областного конкурса изобразительного творчества, посвящённого 120-й годовщине со дня рождения маршала Советского Союза Г.К. Жукова):
– Над картиной я работала очень долго: хотелось хорошо прорисовать множество маленьких деталей. Купила для этого самую маленькую кисточку. Проблемой оказалось найти фотографии, чтобы знать, как на самом деле выглядел тот памятный День Победы – 9 Мая 1945 года. Чтобы точнее передать атмосферу, детали, пришлось много прочитать на эту тему. В центре изобразила двух маршалов на белых конях, принимающих парад. В эту картину вложено очень много сил, времени, мыслей. Хотела, чтобы картина получилась радостная, торжественная. Победа над фашизмом объединила народ – все радовались и гордились, этот победный дух я и хотела передать.

Елизавета Смирнова, «Атака» (призёр регионального детского конкурса художественных работ «Спасибо деду за Победу!»):
– Мой прадед Андриян Фёдорович Мезенцев воевал с фашистами, мне о нём много рассказывали. С его портретом 9 Мая мы участвуем в шествии «Бессмертного полка». Свою картину «Атака» я срисовывала, не помню только откуда: понравился сюжет. Тема войны мне близка. Хочу, чтобы война больше не повторилась, чтобы не было слёз и боли. Сейчас я учусь в художественном училище имени Шадра на эстетическом отделении, продолжаю рисовать, в основном
карандашом.

Никита Банников, «Новое время, старые вещи» (победитель регионального детского конкурса художественных работ «Спасибо деду за Победу!»):
– Я выполнил эту работу, когда мне было 15 лет, на уроке рисунка в белом классе, где мы занимались графикой. Темой был вольный натюрморт с предметами. Долго не знал, с чего начать, пока не зацепился взглядом за чёрный как смоль старый котелок, затем нашёл к нему в пару видавший виды фонарь. Наш преподаватель Вера Павловна Царегородцева посоветовала выдержать в работе военную тематику. Я получше посмотрел на полках и нашёл другие вещи, которые хорошо вписались в композицию. Появился сюжет – замерший во времени стол, на котором лежат то ли вещи фронтовика, то ли раритетные предметы, которые рисует 15-летний мальчишка и размышляет, кому они принадлежали, где бы-вали с хозяином, что вместе с ним успели
повидать.
Я хотел передать дух времени, быта военных лет, где все предметы так просты, но при этом необходимы в жизни защитника Родины, чтобы заставить зрителя задуматься.
Тема войны близка мне: мой прадед Пётр участвовал в Великой Отечественной, дошёл до Берлина. К огромному сожалению, в живых я его не застал, но от родителей, родственников очень много слышал про его воинскую доблесть и отвагу, видел его на фотографиях, рассматривал его ордена.

Работы учащихся Полевской детской художественной школы, вошедшие в календарь «Есть в красках Победы оттенки войны!» Ольга Ковтун

Последние новости

Райдерам Нижнего Тагила пообещали новый стадион

Для поклонников гонок на BMX-велосипедах в Нижнем Тагиле могут соорудить стадион.

Жители Нижнего Тагила отыскали станцию-призрак и открыли там выставку редких фотографий

Жители Нижнего Тагила объединились, чтобы совершить путешествие к месту, откуда начиналась знаменитая Висимская узкоколейная железная дорога.

Огромная колонна Росгвардии остановила движение на двух улицах Екатеринбурга

Большая колонна Росгвардии перекрыла движение в Екатеринбурге В Екатеринбурге очевидцы заметили большую колонну Росгвардии.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *