Image
31.07.2022

Под Андреевским флагом

История регулярного военно-морского флота в России берёт своё начало со второй половины XVII века.

31 июля в России отмечается День Военно-Морского Флота.

История регулярного военно-морского флота в России берёт своё начало со второй половины XVII века. В течение 1667–1669 годов по указу русского царя Алексея Михайловича в селе Дединово Коломенского уезда был построен первый отечественный боевой корабль западноевропейского типа. Корабль назвали «Орёл», он предназначался для охраны русских торговых судов на Каспийском море. Это был двухпалубный трёхмачтовый 22-пушечный корабль типа «пинас».

Первенец российского военного флота корабль «Орёл». Картина Петрова-Маслакова М.В. «Корабль «Орёл» на рейде Астрахани».

Мощный импульс развитие военно-морского дела в России получило в правление Петра I, который ясно осознавал, что России не быть великой державой без выходов к морям, а чтобы ими владеть, необходим мощный военный флот. А для экономики страны важен гражданский флот. Уже в начале XVIII века на российских верфях активно строились корабли различных габаритов и назначения. В 1700 году российский флот насчитывал 40 парусных и более 100 гребных судов.

За минувшие с той поры столетия военные моряки не раз показывали примеры высочайшего героизма и ратного мастерства.

Примечательно, что из 19 отмечаемых в России Дней воинской славы 4 учреждены в честь побед российских военных моряков:

– победоносное сражение со шведским флотом у мыса Гангут (1714 год);

– уничтожение средиземноморского турецкого флота в Чесменской бухте (1770 год);

– разгром турецкой эскадры у мыса Тендра (1790 год);

– сожжение турецкого черноморского флота у мыса Синоп (1853 год).


Картина Н. П. Красовского «Возвращение в Севастополь эскадры Черноморского флота после Синопского боя».

В 1939 году по предложению Народного комиссара Военно-морского флота СССР Н. Г. Кузнецова Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) от 22 июня 1939 года «В целях мобилизации широких масс трудящихся вокруг вопросов строительства Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота Союза ССР и стоящих перед ним задач» был установлен День Военно-Морского Флота СССР, который отмечали 27 мая.

В 1980 году дата проведения праздника военных моряков была перенесена на последнее воскресенье июля.

Эту же дату закрепил и ныне действующий Указ Президента России от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации».

С 2017 года указом Президента России восстановлена традиция проведения Главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге, в котором принимают участие моряки Балтийского, Черноморского, Северного, Тихоокеанского флотов и Каспийской флотилии.

Самоотверженно сражались с противником русские и советские моряки в годы Первой и Второй мировых войн. Доблестно несли они свою ратную службу на просторах мирового океана в 1960–1990 годы.

Современный Военно-морской флот России также находится на высоком уровне боевой подготовки и технического оснащения, позволяющем решать любые задачи, в том числе и вдали от родных берегов.


Строй военных кораблей.

Моряки ВМФ России успешно выполняют задачи в ходе операции Военно-космических сил России в Сирийской Арабской Республике.

С первого же дня специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины корабли Черноморского флота и Каспийской флотилии приняли участие в уничтожении важных объектов ВСУ и националистов практически по всей территории Украины. Удары наносятся крылатыми ракетами «Калибр» по складам вооружения и боеприпасов, базам ГСМ, пунктам боевого управления и узлам связи, радиолокационным станциям освещения воздушной обстановки.

Высокопрофессионально и самоотверженно воюют морские пехотинцы.

Среди них полковник Алексей Бернгард, командир бригады морской пехоты. В марте 2022 года воины под командованием полковника Бернгарда в районе Волновахи прорвали глубоко эшелонированную оборону, которую украинские националисты укрепляли и оборудовали в течение почти восьми лет.

А. Бернгард окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени маршала Советского Союза К. Рокоссовского. Прошёл путь от командира воздушно-десантной роты до командира бригады морской пехоты. Участвовал в спецоперации в Сирии.

Танк командира роты отдельной бригады береговой обороны старшего лейтенанта Антона Старостина в ходе захвата переправы в числе первых ворвался на мост, чем обеспечил прорыв основных сил для захвата и удержания района дамбы Северо-Крымского канала. Утром 25 февраля танковый батальон противника предпринял попытку отбить переправу. Экипаж А. Старостина уничтожил восемь БТР и десятки солдат противника. По танку Старостина ударила американская ракета комплекса «Джавелин». Старостин получил контузию, но из боя не вышел, напротив, сжёг ещё два атакующих танка.

28 марта 2022 года «за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом бригады в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов» 126-й отдельной бригаде береговой обороны и 155-й отдельной бригаде морской пехоты были присвоены почётные наименования «гвардейских».

Традиции защитников Отечества старших поколений доблестно продолжают военные моряки России XXI века.

Подготовил: И. А. Лындин

Последние новости

Card image

– Решил заехать в аптеку, проверить — продают ли лекарства наших, уральских производителей.

Card image

17 августа 2022 года состоялось заседание Избирательной комиссии Свердловской области.

Card image

Сезон активности клещей в 2022 году постепенно подходит к концу.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *