22.01.2022

Первый герой

«Первый герой» (к 110-летию тагильского летчика Сергея Александровича Черных) Уже прошло 77 лет, как закончилась Великая Отечественная война.

«Первый герой»
(к 110-летию тагильского летчика Сергея Александровича Черных)

Уже прошло 77 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Вклад каждого советского гражданина был важен для победы. Многие тагильчане трудились не жалея сил в тылу, самоотверженно сражались на фронте, выполняя поставленные боевые задачи. За проявленное в боях мужество некоторым из тагильчан было присвоено самое высокое воинское звание – Герой Советского Союза.
Первым Героем Советского Союза в Свердловской области стал тагильский летчик Сергей Александрович Черных, для которого война с фашизмом началась уже осенью 1936 г.

Сергей Черных родился 23 января 1912 г. в семье железнодорожника Александра Симоновича и его жены Евдокии Кузьминичны Черных. Он был девятым ребенком в семье, которая жила очень бедно. Почти все дети были вынуждены рано закончить обучение в школе и пойти работать на железную дорогу. Сергей Черных, окончив 5 классов школы-семилетки, учился в школе фабрично-заводского ученичества, а потом устроился слесарем в локомотивное депо Нижнего Тагила. Но мечты Сергея Черных были не о паровозах, а о самолетах. Многие мальчишки в 30-е гг. XX в. мечтали о небе, увлекались самолетами, авиамоделированием. Пилоты, летчики были первыми героями в нашей стране, где быстрыми темпами развивалась авиация. В декабре 1930 г. С.А. Черных по комсомольской путевке поехал поступать в Сталинградскую военно-авиационную школу. Из 40 тагильчан, приехавших в Сталинград, был принят лишь один – Сергей Черных.
В декабре 1933 г. С.А. Черных, успешно окончив Сталинградскую военную авиашколу, поступил на службу в 107-ю истребительную авиационную эскадрилью на должность младшего летчика. Уже через год С.А. Черных назначили старшим летчиком, а в декабре 1935 г. – командиром истребительного авиационного звена.

В октябре 1936 г. С.А. Черных в составе группы советских летчиков-добровольцев прибыл в столицу Испании Мадрид, на аэродром Алкала, где будущих героев испанского неба уже ждали самолеты «И-16». В 1936 г. в Испании началась Гражданская война, в которой фашистская Германия поддерживала генерала Франко. Тысячи добровольцев со всего мира, в т.ч. из СССР, оправились в Испанию, чтобы поддержать Народный фронт в борьбе с фашизмом.
По воспоминаниям летчиков, воздушные бои над Мадридом были очень напряженными. Моторы самолетов не успевали даже остыть. Летчики совершали по 6-8 вылетов. Защищая испанское небо, С.А. Черных совершил 90 боевых вылетов, сбил 7 самолетов противника: 5 лично и 2 в составе звена.

Об одном из воздушных боев С.А. Черных написал военный историк
А.Д. Цыкин: « Вдруг послышался гул моторов. На высоте 2000 метров из-за облаков на аэродром словно вывались группа бомбардировщиков Ю-52…Сквозь разрывы бомб и свистящих осколков Сергей Черных мгновенно добежал до своего самолета. Не одевая ни парашюта, ни летного шлема с очками, быстро сев в кабину, запустив двигатель, прямо со стоянки произвел взлет…На краю аэродрома ястребок свечой взмыл вверх и быстро догнал тихоходных Ю-52….Двумя короткими пулеметными очередями Черных поджег одного Ю-52. Объятый пламенем, тот врезался в землю… В перекрестии прицела находился уже другой вражеский самолет. Длинная пулеметная очередь прошивает его кабину и мотор, и он повторил судьбу первого фашистского изверга…».

О храбрости и мужестве советских летчиков слагали легенды, называли их «рыцарями неба». Подвигами тагильчанина С.А. Черных восхищались не только испанцы, но и немецкие летчики, многих из которых он «переиграл» в воздушных боях.
Известно, что по ходатайству руководства Республиканской Испании Советское правительство высоко оценило боевые заслуги советских летчиков – участников боев в Испании. 31 декабря 1936 г. 10 летчикам, в числе которых был тагильчанин С.А. Черных, было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Медаль «Золотая звезда» № 21 была вручена С.А. Черных лишь в 1939 г., когда официально был учрежден наградной знак.
Сергей Александрович Черных стал первым Героем Советского Союза в Свердловской области!

У С.А. Черных была стремительная карьера: от младшего летчика до генерал-майора, от курсанта до командира 9-ой смешанной авиадивизии ВВС Западного фронта. 22 июня 1941 г. авиадивизия под командованием С.А. Черных одна из первых приняла на себя удар немецкой авиации. Многие самолеты дивизии были уничтожены врагом на аэродромах, не успев даже взлететь… 8 июля 1941 г.
С.А. Черных был арестован, а 16 октября 1941 г. – расстрелян. Лишь в 1958 г. имя тагильского летчика, Героя Советского Союза, С.А. Черных было реабилитировано посмертно.

В 1965 г., к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне, одна из старейших улиц Нижнего Тагила – улица Тагильский криуль – была переименована в честь первого Героя Свердловской области Сергея Александровича Черных.

Надежда Алексеевна Высоцкая, научный сотрудник музея-заповедника