Image
14.05.2022

Оптимизма и опыта полны!

Совет ветеранов Ирбитского МО отметил юбилей. Без малого 35 лет он является одной из социально значимых и многочисленных общественных организаций района.

Совет ветеранов Ирбитского МО отметил юбилей. Без малого 35 лет он является одной из социально значимых и многочисленных общественных организаций района. Ветеранов называют хранителями мудрости, носителями наших лучших традиций.

 

Хранители мудрости

 

35 лет назад ветеранская организация Ирбитского района объединила под единым крылом пенсионеров, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, ветеранов труда – людей активной гражданской позиции, крепких и волевых, неравнодушных к истории и судьбе поколений. Создавался совет ветеранов для защиты интересов и прав людей старшего поколения, вовлечения их в общественную жизнь и, конечно, для патриотического воспитания подрастающего поколения.

 

Все годы ветеранскую организацию Ирбитского муниципального образования возглавляли и возглавляют люди с активной жизненной позицией, поэтому закономерно, что она считается одной из самых мощных, сильных и многочисленных в Свердловской области. В Ирбитском районе 32 первичных ветеранских организации, в которых числится 6 864 человека.

 

Районная организация ветеранов войны и труда была создана в период подготовки к 70-летию Великого Октября. Учредительная конференция проходила 27 февраля 1987 года под председательством секретаря РК КПСС Любови Николаевны Аксёновой. На мероприятии присутствовало 160 делегатов. В тот день был избран состав районного совета ветеранов из 25 человек, создано 54 первичных ветеранских организации. Первым председателем районного совета ветеранов был избран Пётр Никитич Силкин, этот пост он занимал 12 лет.

 

Затем его сменила Валентина Николаевна Сибирцева, руководившая районной ветеранской организацией десять лет. Третьим председателем совета ветеранов Ирбитского района на отчетно-выборном собрании единогласно была избрана Антонина Ивановна Замараева. 12 лет она была активным лидером ветеранского движения, восемь из них в статусе заместителя председателя совета, затем четыре года возглавляла совет ветеранов. Именно Антонина Ивановна стала одной из первых в Свердловской области, кому был вручен знак отличия «За заслуги в ветеранском движении». Эстафету добрых дел Антонина Ивановна Замараева передала Галине Алексеевне Вагановой на восьмой отчетно-выборной конференции, которая состоялась 27 октября 2011 года в Фоминском доме культуры.

 

 

Много славных традиций было заложено председателями, которые до сих пор являются основой жизнедеятельности организации. На протяжении 35 лет ветераны-общественники привлекают внимание общественности и руководства муниципалитета к проблемам и судьбам ветеранов, защищают их права, оказывают большую помощь участникам войны, труженикам тыла, ветеранам труда, пенсионерам – всем тем, кто так нуждается в заботе, поддержке и внимании.

 

На счету ветеранской организации множество конкретных дел по увековечиванию памяти о воинах Великой Отечественной войне, инициатив по социальной защите ветеранов труда.

 

Кроме важной общественной работы ветераны – активные участники культурных мероприятий. Любимый всеми фестиваль самодеятельного творчества ветеранов под названием «Родники талантов» собирает ветеранские коллективы со всего района. У истоков создания фестивального движения стояла Антонина Ивановна Замараева.

 

Кроме того, ветеранские коллективы ведут активную концертную деятельность, участвуют в праздничных концертах, торжественных и юбилейных мероприятиях.

 

Огромная воля, активная жизненная позиция, неиссякаемая энергия, свойственные людям старшего поколения, являются примером для молодёжи. Многие ветераны, несмотря на возраст, продолжают работать, занимаются общественной деятельностью, принимают посильное участие в воспитании подрастающего поколения, делятся своим жизненным и профессиональным опытом, советуют, как нужно жить, чтобы приносить пользу обществу и родному краю.

 

Ветеранам у нас почет
 

Юбилейную дату районный совет ветеранов отметил в Бердюгинском доме культуры. На торжестве ветеранов поздравили почетные гости, социальные партнеры, друзья, люди, чья жизнь так или иначе связана с этой общественной организацией.

- То, что мы сегодня имеем, создано нашими замечательными ветеранами, среди которых один участник Великой Отечественной войны, 115 ветеранов Великой отечественной войны, порядка двухсот ветеранов боевых действий и порядка трех тысяч ветеранов труда, - обратился со сцены к виновникам торжества Виктор Анатольевич Шептий, первый заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области. – Перечисляя категории ветеранов, мы понимаем, что вклад уважаемых людей старшего поколения в воспитание молодежи, работу сельхозпредприятий, благоустройство населенных пунктов неоценим.

Со словами поздравления и признательности перед собравшимися выступила и Елена Трескова, депутат Законодательного собрания Свердловской области. Елена Анатольевна отметила, что с ветеранской организацией Ирбитского района и с людьми, которые являются для земляков примером нравственности и патриотизма, ее связывает многое.

- Вы самые добрые, честные, отзывчивые, мудрые. Вы опора Ирбитского района! Сегодня вы продолжаете помогать администрации и думе Ирбитского муниципального образования в очень нужном деле – в патриотическом воспитании молодого поколения. Оставайтесь как можно дольше в строю! Вы нужны всем! – сказала депутат Заксобрания. - Слова признательности вам предает Людмила Валентиновна Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области, которая тоже как руководитель, как профессионал, как организатор, как женщина всегда понимает, какие проблемы существуют у старшего поколения. Неслучайно ей доверено ведение партийного проекта «Старшее поколение».

Поздравила с юбилеем ветеранскую организацию и Лариса Альбертовна Мальгина, заместитель управляющего Восточным управленческим округом Свердловской области. Она отметила, что именно ветераны формируют у подрастающего поколения ориентиры и обеспечивают связь поколений.

 

 

Первичные ветеранские организации – главные помощники председателей территориальных администрации. Многие вопросы в населенных пунктах без участия ветеранов решались бы гораздо сложнее.

- Мы всегда очень тесно сотрудничаем с Надеждой Дмитриевной Данилиной, председателем Ретневского совета ветеранов, Надеждой Александровной Меркушиной, председателем Осинцевского совета ветеранов, Мариной Леонардовной Дрокиной, недавно избранным председателем Скородумского совета ветеранов. Наши ветераны всегда участвуют во всех концертах, занимаются в кружках, помогают с детишками, молодые берут с них пример, - делится Светлана Витальевна Вандышева, председатель Ретневской и Осинцевской территориальных администраций.

По воспоминаниям Людмилы Александровны Кузевановой, их первичная ветеранская организация в поселке Курьинском создана в 1987 году и уже тогда начала свою активную деятельность. Сама Людмила Александровна начала помогать совету ветеранов с начала двухтысячных, с октября 2011 года она была избрана председателем.

- За это время нашей ветеранской организацией было сделано очень много. Мы провели большую работу по увековечиванию памяти воинов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, - резюмировала Людмила Александровна.

Глава муниципалитета Алексей Валерьевич Никифоров отметил, что ветеранское движение оказывает неоценимую поддержку, участвуя в общественно-политической и культурной жизни района:

- Мы с гордостью говорим, что живем в Ирбитском районе, что наши сельхозпредприятия – одни из лучших в области. Благодарим вас, ветеранов, за отличный пример, за ваш труд и вклад в развитие района, за то, что вы все эти годы созидали. Мы перенимаем ваш опыт и стараемся его приумножить.

К виновникам торжества обратилась Елена Николаевна Врублевская, председатель думы Ирбитского МО:

- Совет ветеранов – это самая авторитетная, массовая организация в Ирбитском районе, которая объединяет самых инициативных, креативных и замечательных людей. Их объединяет не только трудовой или боевой путь, но и любовь к своему родному краю!

Любой юбилей – это не просто праздник, но и хороший повод оценить сделанное, подумать о предстоящей деятельности. С каждым годом ветеранское движение укрепляет свои позиции. Без преувеличения можно сказать, что ветераны – носители особой культуры и особых ценностей, это люди-труженики, это гордость и слава Ирбитского района и нашего региона.

 

 

 

Ирина Бархатова

Фото Ксении Мальгиной


Последние новости

Card image

В мегаполисе Среднего Урала появится неординарный квартал. На месте Уктусского железоделательного и золотопромывального завода создадут историко-культурный квартал.

Card image

Режим работы поликлиник в Екатеринбурге продлён до 22.00 в соответствии с приказом регионального министерства здравоохранения.

Card image

Учебный год близится к завершению. На этой неделе уже начинается госаттестация: первый экзамен сдают девятиклассники.

Card image

Кредитование дает новые возможности любому человеку в плане реализации своих замыслов, идей, бизнес-планов или просто жизненных мелочей.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *