Image
23.06.2022

О начале Великой Отечественной войны

На двенадцатый день после нападения фашистской Германии на СССР 3 июля 1941 года  И.В.

22 июня 1941 года  начало  Великой Отечественный войны  1941-1945  г.г.

На двенадцатый день после нападения фашистской Германии на СССР 3 июля 1941 года  И.В. Сталин выступил по всесоюзному радио:

«Товарищи ! Граждане1 Братья и сёстры! Бойцы нашей армии и флота!

К вам обращаюсь я, друзья мои!»

В выступлении И. Сталина была отображена суть происходящего:

Нападение на нашу Родину (СССР) - вероломное военное нападение гитлеровской Германии, начатое 22 июня, продолжается. Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, враг продолжает лезть вперёд, бросая на фронт новые силы. 

Задавался вопрос - как могло случиться,  что наша славная Красная Армия сдала фашистским войскам ряд наших городов и районов?

Это объясняется главным образом тем, что война  фашистской Германии против СССР  началась при выгодных условиях для немецких войск и невыгодных для советских войск.

Дело в том, что войска Германии, как страны, ведущей войну, были уже целиком отмобилизованы, и 170 дивизий, брошенных Германией против СССР, находились в состоянии полной готовности, ожидая лишь сигнала для выступления, тогда как Советским войскам нужно было отмобилизоваться и придвинуться к границам.

Немалое значение имело здесь и то обстоятельство, что фашистская Германия неожиданно и вероломно нарушила пакт о ненападении, заключённый в 1939 году, не считаясь с тем, что она будет признана всем миром  стороной нападающей.

Пакт о ненападении между Германией и СССР,    предложенный Германией, обеспечил нашей стране мир в течении полутора годов и возможность подготовки своих сил для отпора. Вероломно разорвав Пакт и совершив нападение на СССР, Германия проиграла политически, разоблачив себя в глазах всего мира как кровавого агрессора. 

Громадный политический выигрыш для СССР являлся  серьёзным и длительным фактором, на сновании которого должны развернуться решительные военные успехи Красной Армии в войне с фашисткой Германией.

В силу навязанной нам войны СССР вступила в смертельную схватку со своим злейшим и коварным врагом - германским фашизмом. Храбрость воинов Красной Армии -  беспримерна.  Наш отпор врагу крепнет и растёт. Вместе с Красной Армией на защиту Родины подымается весь Советский народ.

И.В. Сталиным были определены требования для того, чтобы ликвидировать опасность, нависшую над нашей Родиной, и какие меры нужно принять для того, чтобы разгромить врага.

Прежде всего необходимо, чтобы наши люди, советские люди поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и отрешились от благодушия. от беспечности, от настроений мирного строительства, вполне понятных в довоенное время, но пагубных в настоящее время, когда война коренным образом изменила положение.

Дело идёт о жизни и смерти Советского государства,  о жизни и смерти народов СССР, о том, - быть народам СССР свободными, или впасть в порабощение.

Чтобы в наших рядах не было места нытикам и трусам, паникёрам и дезертирам. Чтобы наши люди не знали страха в борьбе и самоотверженно шли на нашу Отечественную освободительную войну против фашистских поработителей. Мы должны немедленно перестроить всю нашу работу на военный лад, всё подчинив интересам фронта и задачам организации разгрома врага. Народы СССР должны подняться на защиту своих прав, своей земли против врага. Красная Армия и все граждане СССР должны отстаивать каждую пять Советской земли, драться до последней капли крови за наши города и сёла, проявлять смелость, инициативу и смётку, свойственные нашему народу. Мы должны организовать всестороннюю помощь Красной Армии, обеспечить усиленное пополнение её рядов, обеспечить её снабжение всем необходимым, организовать быстрое продвижение транспортов с войсками и военными грузами, широкую помощь раненым. Мы должны:

- укрепить тыл Красной Армии, подчинив интересам этого дела всю свою работу;  -  обеспечить усиленную работу всех предприятий;

- производить больше винтовок, пулемётов, орудий, патронов, снарядов, самолётов,

- организовать охрану заводов, электростанций, телефонной и телеграфной связи, наладить местную противовоздушную оборону.

Мы должны:

- организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла,  дезертирами, паникёрами, распространителями слухов,

- уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов,

- оказывая во всём этом быстрое содействие нашим истребительным батальонам;

Нужно иметь в виду , что враг коварен, хитёр, опытен в обмане и распространении ложных слухов.

Нужно учитывать всё это и не поддаваться на провокации.

Нужно немедленно придавать суду Военного Трибунала всех тех,  кто своим паникёрством и трусостью мешают делу обороны, не взирая на лица.

При вынужденном отходе частей Красной Армии нужно угонять весь подвижной железнодорожный состав, не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего.

Колхозники должны угонять весь скот, хлеб сдавать под сохранность  государственным органам для вывозки его в тыловые районы.

Всё ценное имущество, в том числе цветные металлы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено , должно безусловно уничтожать.

В занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды, пешие и конные, создавать диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов,  дорог, порчи телефонной и телеграфной связи,  поджога лесов, складов, обозов.

В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все  их мероприятия. 

Войну с фашистской Германией нельзя считать войной обычной.

Она является не только войной между двумя армиями. Она является вместе стем великой войной всего Советского народа против немецко-фашистских войск. 

Целью э той всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы стонущим под игом германского фашизма.

В этой освободительной войне мы не будем одинокими. В этой  великой войне мы будем иметь верных союзников в лице народов Европы и Америки, в  том числе германского народа,  порабощённого гитлеровскими заправилами.

Наша война за свободу нашего Отечества сольётся в борьбу народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы.

Это будет единый фронт народов, стоящих за свободу против порабощения и угрозы порабощения со стороны фашистских армий Гитлера.

Материал подготовил П.И.Белоногов

Последние новости

Card image

Премьера состоялась в парке Маяковского. Здесь вместо кресел или диванов шезлонги, а в руках у зрителей – не попкорн, а горячие напитки.

Card image

В регионе работают 8 отделений медицинской реабилитации для пациентов, переболевших COVID-19.

Card image

На международной промышленной выставке «Иннопром» мэр Екатеринбурга Алексей Орлов заявил, что необходимо продлить метро на Уралмаше до торгового центра Veer Mall.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *