Новый «плот» Юрия Лозы

Концерт, с которым Юрий Лоза выступит в Нижней Туре, назван «Мамина любовь» Фото: © Организаторы концерта Что увлекает музыканта сегодня, кроме песен и сцены,

Концерт, с которым Юрий Лоза выступит в Нижней Туре, назван «Мамина любовь» Фото: © Организаторы концерта

Что увлекает музыканта сегодня, кроме песен и сцены, и кто пригласил его в Нижнюю Туру

С гитарой в руках он уже полвека. Рок-музыкант, композитор, исполнитель собственных песен. Любим и популярен, но в собственном интернет-блоге все так же резок, и на все у него свое мнение.

Мы предлагаем вам интервью с Юрием Лозой в преддверии его концерта, который состоится в Нижней Туре 8 февраля.

– Юрий Эдуардович, каким вы видите сегодняшний Урал?

– Урал от меня сегодня далеко, ведь живу я в Москве. Хоть я и родился в Свердловске, хоть и провел первые 8 лет своей жизни в Верхнем Тагиле, но помню об этом настолько мало, что и на скромный рассказик не хватит. Однако в сетевых друзьях у меня достаточно уральцев, так что я в курсе происходящего на моей родине и даже иногда комментирую самые горячие новости, если спросят, конечно. Урал ни в чем не отстает от большой земли, а где-то и впереди (я имею в виду культуру, шоу-бизнес). Екатеринбург не зря называют третьей культурной столицей России. Он очень быстро впитывает мировые тенденции. Да и сам меняется с большим вкусом и невероятной скоростью.

– Говорят, первая сыгранная вами в 13 лет на гитаре песня была «Girl» The Beatles. Как вы стали рок-музыкантом, и какие обстоятельства и люди этому способствовали?

– Про «Битлов» отчасти верно, ведь именно англоязычная культура доминировала в музыке второй половины двадцатого века. Соответственно, когда я взял в руки гитару, мимо нее пройти не мог. А случилось это, когда я осознал, что мир делится на мальчиков и девочек. До этого существование слабого пола меня не особо заботило – девочки жили где-то в параллельном мире. Но когда я захотел привлечь их внимание, выяснилось, что с гитарой в руках это сделать проще. В общем, все как у всех. А уже после армии, когда я заработал в ресторане первые деньги, я решил стать профессиональным музыкантом. Ну а учился у мэтров советского времени.

Музыка – главное

– В 80-е ваш хит «Плот» буквально взорвал эстраду. Стала ли причиной профессиональных проблем ваша скандальная оценка работы популярных тогда рок-групп в телевизионной программе «Соль»?

– «Плот» действительно «выстрелил» тридцать с небольшим лет назад, но он и сейчас является чуть ли не единственной песней, написанной российским автором, которую американцы поют у себя на английском языке. А какие профессиональные проблемы могут создать позиция и мнение профессионала? Ну да, в этой программе я сказал, что мне нравится, и что я слушаю дома, но это только мое мнение, и я имею право его высказывать, если прозвучал соответствующий вопрос. Соглашаться с ним или нет – дело каждого, ведь я не претендую на обладание истиной в конечной инстанции. Но мнение свое всегда отстаивал, хоть перерыв в моем появлении на экранах ТВ все же был.

– Как человек, не побоявшийся когда-то сказать: «Многие проецируют свою молодость на популярные зарубежные группы вроде Rolling Stones, а они ведь были очень слабыми…» – как человек, позволивший себе критику Макаревича и Лазарева, какую оценку вы дали бы нашей современной поп-культуре?

– Когда я что-то говорю, то аргументирую свои высказывания. И я вообще никого и ничего не критикую – есть очевидные вещи, и на них я стараюсь обратить внимание тех, кто задает мне вопросы. По поводу современной культуры – в двух словах: наша культура потихоньку деградирует вместе с мировой и становится все менее самостоятельной. Это удручает.

– По большому счету, вы в некоторой смене увлечений (я имею в виду ведение блога, оценку творчества коллег по сцене, дискуссии) пересели на другой «плот»?

– Отчасти так. Но музыка – главное.

– Чего, на ваш взгляд, не хватает нашей сцене?

– А не хватает нам честности объективно оценить таланты и способности приходящей молодежи, у которой еще нет денег для «раскрутки», и вывести ее на сцену. Наши большие мэтры это делают (те же Крутой, Градский). Но это – капля в море.

Грани таланта

– Ваша супруга, певица Светлана Мережковская, предпочла семейную жизнь собственной карьере. Вы счастливы в семье? Есть ли у вас дети, и какими они стали?

– Моя супруга поняла, что петь на эстраде нынче слишком дорогое удовольствие, и мы с нашим бюджетом не можем себе этого позволить. Наш сын – оперный баритон и педагог, 8 января мы с женой ходили на его сольный концерт. Кстати, сейчас любой может набрать в Ютубе наши имена, а потом слушать и смотреть, что поют и говорят все представители нашей семьи.

– О чем ваша пьеса «Культур-мультур»? Как литературное творчество связано с работой в филармонии, владением студией звукозаписи, созданием песен, концертированием?

– Литературное творчество ни с чем не пересекается. Им можно заниматься где угодно и когда угодно. Пьеса лежит, ждет своего часа. Она о театре, в ней нет эпатажа, голых тел и мата, поэтому на сегодняшней сцене, предпочитающей сдержанной интеллигентности этот самый вульгарный эпатаж, она вряд ли будет востребована. Но кто знает, что с нашей культурой будет в дальнейшем? Надеюсь, что-то все же хорошее.

– Над чем работаете сейчас?

– Веду страницы в соцсетях, пишу песни, никак не закончу киносценарий, все руки не доходят. Конечно же, продолжаю периодически выезжать на концерты.

– Юрий Эдуардович! Ваши земляки-уральцы, жители города Нижняя Тура, с нетерпением ждут вашего концерта 8 февраля на сцене городского Дворца культуры. Потому что ваши песни индивидуальны и интересны, исполнены на хрупкой, но в полную силу драйва натянутой струне чувств и переживаний.  Потому что поет их настоящий мужчина. Мы ждем вас!

В продолжение темы:

Перед 8 Марта будет еще один праздник – 8 февраля

8 февраля вместе с Юрием Лозой в Нижнюю Туру приедет певец Герр Антон. Антон – выпускник пятой школы 1994 года, сейчас живет в Германии. Для него этот концерт очень значим – именно он организовал для жителей Нижней Туры встречу с Юрием Лозой и дал такое проникновенное название концерту – «Мамина любовь».

Антон Вохминцев:

– Вы уже посчитали количество праздников для наших мам? 8 Марта, День матери и день рождения мамы? 8 февраля я добавляю еще один – музыкальный праздник, праздник для наших мам, и в первом таком вечере согласился принять участие Юрий Лоза.

Когда была жива мама, каждый мой приезд в родную Нижнюю Туру мы проводили вместе. Я, мама и папа. Мы с утра до вечера ездили по святым местам, просто по кафешкам и соседним городам, много говорили, общались, обсуждали новости, события из нашей жизни. Ведь я в 19 лет уехал «покорять Москву» и виделся с родителями лишь пару дней в году.

Да, мы созванивались, но что эти звонки по сравнению с живыми родителями рядом? Когда мы уезжаем из родительского дома, то еще не понимаем, что большая часть времени, проведенного с мамой и папой, уже позади. Теперь я это понимаю. Частица горячей любви, оставшаяся от мамы, переродилась в доброе и благородное дело для родного города.

Затянуть лауреата фестивалей «Песня года», автора знаменитых песен, народных хитов Юрия Лозу в наш город было очень не просто. Что только ни говорили завистники! И что, мол, «Лоза ненастоящий», и «Да не поедет он в наш медвежий угол». Да, гонорар артиста такого уровня не перекрывают крохотные билетные сборы с зала Дворца культуры Нижней Туры, но связи в российском шоу-бизнесе делают невозможное.

Поэтому настоятельно рекомендую читателям газеты воспользоваться уникальным случаем, обязательно сходить на концерт и сделать этот зимний вечер большим праздником для наших мам, пап, друзей, ну и для себя, конечно.

Споем с Юрием Лозой 8 февраля в 19:00!

Глубже других в душу проникает песня «Мать пишет». «А я читаю между строк: “Ты береги себя, сынок”, “Дождусь ли я тебя, сынок?”, “Мне плохо без тебя, сынок”». Обычно эта песня звучит в полнейшей тишине замершего зала. А рядом… кто-то плачет.

Автор: Администратор