Музей – хранитель ярмарочных традиций

  Под  таким названием  в 2018 году  опубликована  исследовательская  работа Ольги Павловны   Аршалуйсян в сборнике  статей VII музейных Голубцовских краеведческих чтений.

 

Под  таким названием  в 2018 году  опубликована  исследовательская  работа Ольги Павловны   Аршалуйсян в сборнике  статей VII музейных Голубцовских краеведческих чтений. Работа   является первым  опытом  обобщения  деятельности   музея по  возрождению ярмарочных  традиций в XXIвеке на  территории Красноуфимска.  С согласия автора  статья  публикуется в преддверии проведения  Новогодней Никольской  ярмарки -2019.

Еще в 2012 году, в рамках проведения Всероссийской «Ночи музеев», в краеведческом музее состоялась первая майская Никольская ярмарка. Инициатива принадлежала Н.В. Перешивкиной, научному сотруднику исторического отдела, коллектив подключился к работе. В музейном формате майские ярмарки проводились с 2012 по 2015 год и имели разные названия: «Ярмарка талантов», «Ярмарка самоцветов». Они включали в себя театрализацию ярмарочного балагана, экскурсии, выставки, мастер – классы для детей, а с 2014 года еще и автоквест по историческим объектам города под руководством Ладыгиной Т.А., специалиста по обеспечению охраны объектов культурного наследия.

Ярмарки — это народная традиция, прошедшая сквозь время, поддающаяся усовершенствованию и трансформации с учетом новых веяний времени, поэтому Ярмарки вакансий, в свое время, организовывали в Центре занятости совместно с МУ Управление образованием, проводились ярмарки в клубах по месту жительства и т.д.

Переломный момент случился в 2013 году, когда идея ярмарочного движения была сгенерирована на уровне администрации ГО Красноуфимск. Александр Борисович Шолохов — заместитель главы по экономическим вопросам и Марина Анатольевна Терехина — пресс-секретарь администрации с целью сохранения и возрождения существующих традиций и привлечения туристов предложили проводить ежегодно Фестиваль ремесел. Уж очень хотелось вернуть ярмарки в быт современного общества.  В долгий ящик откладывать не стали.  Как полагается, широкая Красноуфимская  ярмарка случилась в День города 29 июня 2013 года, чуть позже, на волне успеха, в декабре случилась первая городская зимняя Никольская ярмарка. Несложно подсчитать, что в 2017 году современная  Никольская ярмарка отметила маленький пятилетний юбилей.

Стоит заметить, что ярмарки на красноуфимской земле проводились еще в 19 веке. Это когда — то было, и теперь, благодаря усилиям администрации города, сотрудников краеведческого музея, образовательных и культурных учреждений города, мастерам и умельцам живет и развивается в новой реальности.

Тогда в 2013 году в  успех предприятия мало кто верил, на организационных комитетах при администрации некоторые откровенно смеялись над затеей собрать мастеров города и района. Но мрачным прогнозам не суждено было сбыться. В этот год на дне рождения Красноуфимска случилась замечательная ярмарка. Не прошли даром семинары и организационные собрания  для ремесленников. Народные красноуфимские умельцы, не участвовавшие  ранее в подобных событийных мероприятиях, на встречах были сориентированы на то, как оборудовать рабочее место, продумать свой образ, какой товар предложить и как вообще предлагать купить свое творчество. Вся эта подготовительная работа велась Мариной Терехиной и Ольгой Аршалуйсян  пошагово и планомерно. И она была необходима! Колоссальная работа была проделана ими для того, чтобы найти мастеров и пригласить их лично на Красноуфимскую ярмарку, на фестиваль. Для этого выезжали на День района, часами бороздили просторы интернета, социальные сети, обращались за информацией к районной администрации, составляли списки и звонили — звонили по телефонам, ведя разъяснительную работу.

«Турнир Дедов Морозов». Никольская ярмарка — 2013 

       С тех пор яркой страницей в жизни города стали уже традиционные Красноуфимские ярмарки в День города и на Николу зимнего в декабре. Начав свою современную историю в упомянутый год, теперь они проходят раз от раза ярче и красочнее, собирая мастеров города, красноуфимского, ачитского и артинского районов, городов Кунгура, Перми и Екатеринбурга  в длинный ярмарочный ряд на улице Советской, которая превращается на время  в Соболевский тракт. Продолжая вековую традицию, мастера и мастерицы города, района и близлежащих территорий с удовольствием принимают участие в Фестивале ремесел, организуемом в День города (последние выходные июня), а также в Никольской ярмарке, которую собирает Красноуфимский краеведческий музей при поддержке администрации, ЦКиД и образовательных учреждений. Идея зимней Никольской ярмарки на площадке краеведческого музея также принадлежала А.Б.Шолохову  и М.А.Терехиной и была активно поддержана директором музея – Любовью Александровной Лавровой. Первая зимняя ярмарка 2013 года запомнилась жителям и гостям города «Турниром Дедов Морозов». Вот что писали в Областной газете: «…Шедевры народных промыслов и новогодние товары заняли два этажа музея — постарались около 50 местных мастеров и предпринимателей. Но самое интересное происходило на улице — турнир Дедов Морозов. Среди десяти «дедушек», допущенных к конкурсу, были и четыре «бабушки». Одна из них — 70-летняя  травница, затейница и рукодельница – З.А.Смирнова. Она призналась, что костюм Деда Мороза приснился ей ночью, а сшила она его и украсила шишками всего за несколько дней… А самым лучшим Дедом Морозом был признан Д. Черепанов — сотрудник пожарной части. « Дедушка » под творческим псевдонимом Тушило Багор Гидрантович учил детей правилам пожарной безопасности на новогоднем празднике, да и вообще он был самым быстрым и «правильным»,  за что и получил денежный сертификат на 3 тысячи рублей. В конце турнира зрителей ожидал сюрприз: с крыши здания музея на верёвке спустился Санта Клаус (промышленный альпинист М. Асканов). Видно подсматривал за Дедами Морозами и не выдержал — решил присоединиться…».

 

«Бал Снегурочек». Никольская ярмарка — 2014 

Каждый год организаторам приходится  придумывать изюминку праздника, так в 2014 году случился городской конкурс «Бал Снегурочек» и впервые состоялся  «Добрый аукцион», в 2015 году был организован батл «Рэп у Ёлки». Это явление было оценено корреспондентом Областной газеты, который посвятил этому целую статью, где помимо всего прочего написал: «…в батле сошлись молодые рэперы Красноуфимска и те, кто им не то что в бабушки — в прабабушки годится. И получилось интересно…». В 2016 году ярмарка обогатилась Фестивалем казачьей культуры, а 2017 год запомнится флешмобом собак и работой значительного количества благотворительных площадок.

На Руси на ярмарках не только торговали, но и обязательно веселились, как могли: пели песни, силой мерялись, ремеслом хвалились и т.д. В нашем городке ярмарки также проходят шумно и весело. Тематические площадки учитывают интересы  различной публики, здесь каждый может найти себе занятие по душе и вкусу. Бойкая торговля сувенирами, оригинальными украшениями, аксессуарами, изделиями из бересты, металла, камня, пирожками и разными другими вкусностями перемежаются с разнообразными мастер-классами по декоративно-прикладному и художественному творчеству, фотовыставками и выставками картин местных художников, с презентацией  образовательных учреждений. Фееричным бывает торжественное открытие ярмарок. Обычно это случается на площадке возле музея.  На нем всегда присутствует Вадим Валерьевич Артемьевских, глава города, и по праву открытие ярмарки принадлежит именно ему. Ведущие либо скоморохи, либо кумушки задают тон празднику, анонсируя программу мероприятия, а артисты творческих коллективов песнями и плясками добавляют событию праздности и веселья. В День города все мероприятия проходят на улице,  на Николу зимнего ярмарка перемещается в стены музея, три этажа которого превращаются в сказочный терем. Ярмарка шумит и торгует. Горожане, прогуливаясь по стройным рядам, могут купить оригинальные сувениры к Новому году, который вот-вот настанет. Здесь же встречаются с теми, кого уже, возможно, давно не видели. Имеет место быть: увиденное на красноуфимских ярмарках вдохновляет людей заняться творчеством, попробовав свои силы в рукоделии, они пополняют ярмарочный ряд. Красноуфимские мастера черпают вдохновение в красотах родного края, в наследии наших предков, продолжая развивать существовавшие ранее ремесла и рукоделия (мыловарение, работа с кожей, металлом и деревом, всевозможная вышивка, вязание и т.д.). И покуда живет народ, будет жить праздник. Ярмарка — одна из его форм, она проверена временем и любима народом. Музей же и дальше будет стоять на страже сохранения ярмарочных традиций!

P.S. В 2018году  темой ярмарки  были   валенки,   организован   и успешно прошел  городской творческий конкурс  «Валенки, да валенки». Мастер – классы  были  посвящены   валенкам и валяльному ремеслу.   На площадке  возле  музея внимание  гостей ярмарки привлек конкурс  «Дефиле в валенках», организованный   Центром  творчества  детей и молодежи. В 2019г.  темой  для  зимней  Никольской ярмарки    выбран  платок. Мастера, мастерицы, жители  города, ремесленники, учреждения  города, музей, предприниматели активно  готовятся  к празднику!

Ярмарочная баба. 2019 год. 

 

Последние новости

В Ачитском районе по иску прокуратуры 12-летней девочке, травмированной в результате нападения безнадзорной собаки, муниципальным учреждением перечислена компенсация морального вре

Прокуратура Ачитского района провела проверку по обращению местной жительницы о нападении безнадзорной собаки на ее 12-летнюю дочь.

В Первоуральске прокуратура в судебном порядке взыскала с владельца счета  в пользу пенсионерки сумму причиненного ей в результате мошенничества ущерба

Прокуратура г. Первоуральск провела проверку по обращению пенсионерки, потерпевшей от действий мошенников.

Прокуратура добилась возвращения земельного участка в муниципальную собственность

Прокуратура Свердловской области проверила исполнение требований земельного законодательства.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *