13.08.2023

Мир сказок Одоевского

11 августа исполняется 220 лет со дня рождения Одоевского Владимира Фёдоровича (1803-1869) — русского писателя,

11 августа исполняется 220 лет со дня рождения Одоевского Владимира Фёдоровича (1803-1869) — русского писателя, мыслителя и одного из основоположников русского музыкознания

Владимир Одоевский был последним представителем старинного княжеского рода, одной из старших ветвей династии Рюриковичей и в дореформенную эпоху считался одним из самых образованных людей в Российской Империи. Биографы часто спорят об ударении в фамилии писателя. Принято считать, что оно приходится на второй слог.

Родился 11 августа 1803 года в семье военнослужащего и, однако, простолюдинки. После выхода в отставку отец Владимира стал руководителем московского филиала Государственного ассигнационного банка. После его смерти в 1808 году мать повторно вышла замуж и отдала мальчика на воспитание двоюродному дяде по отцовской линии Дмитрию Андреевичу Закревскому. Большое влияние на Владимира Фёдоровича оказала крепкая дружба с двоюродным братом Александром Одоевским. Как он признался в Дневнике Студента (1820-1821), «Александр был эпохою в моей жизни».

Александр Иванович Одоевский

1816 год – Московский университетский благородный пансион, где любимым предметом будущего писателя становится философия, а самым уважаемым автором – Фридрих Шеллинг. Студент вступил в Общество любителей русской словесности и стал частым посетителем литературного кружка. После окончания пансиона с золотой медалью, в 1823 году поступил на службу в Московский архив Коллегии иностранных дел. В этот период юный Одоевский с компанией единомышленников организовал философское «Общество любомудрия».

В 1826 году Одоевский переехал в Петербург, где поступил на службу в Цензурный комитет Министерства внутренних дел. В своем доме он открыл литературный салон, в котором собирались известные российские писатели, такие как Михаил Лермонтов, Александр Грибоедов, Федор Достоевский, Николай Гоголь и многие другие выдающие личности своего времени.

Конечно, увлекаться литературой Одоевский начал ещё в пансионе, тогда же и начал писать. Первую славу ему принесли «Пестрые сказки» , опубликованные в 1833 году. Ими восхищался Н. В. Гоголь, произведение очень тепло приняли и простые читатели.

 

 

 

 

 

 

Спустя год вышла книга Владимира Федоровича «Город в табакерке» , следом за ней – «Сказки и повести для детей дедушки Иринея» . Эти произведения прославили Одоевского как замечательного сказочника. Его творчество сравнивали с Гансом Христианом Андерсеном. Весьма интересен и роман «4338 год: Петербургские письма» , в котором писатель предсказал мобильные телефоны, принтеры и прочие технические устройства.

 

 

 

 

 

 

В жизни Владимира Фёдоровича Одоевского было место и музыке. Он увлекался ею с ранних лет, особенно ее теоретической частью. Изучив огромное количество материала, он пришел к мнению, что музыка базируется на математических законах. Его перу принадлежат книги «Об исконной великорусской песне» , «Русская и так называемая общая музыка» , «Музыка с точки зрения акустики» . Одоевский встал у истоков музыковедения в России.

Также Владимира Фёдоровича Одоевского запомнили как филантропа. Благодаря его участию были построены больницы, приюты для сирот. На протяжении всей жизни он всячески поддерживал малоимущих, не отказывал в помощи тем, кто остро в ней нуждался, и считал что самое важное для человека – быть милосердным и сострадательным к другим.

Предлагаем вспомнить о жизни и творчестве Владимира Фёдоровича Одоевского, отвечая на вопросы викторины.

Пройти викторину

Поделиться Нравится Отправить Поделиться

Последние новости

Хирурги свердловской больницы удалили пациенту опухоль на веке

В Свердловской области мужчине удалили двухсантиметровую опухоль на веке В Свердловской области челюстно-лицевые хирурги удалили пациенту опухоль, занимавшую большую часть нижнего века.

Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО»

В 2024 году III-й Форум пройдет с 13 по 18 мая 2024 года на площадках города Екатеринбурга.

Власти Екатеринбурга подписали соглашение об установлении дружеских связей с древней столицей Китая — городом Сиань

Договоренности были достигнуты в ходе визита уральской делегации в КНР. Поездку приурочили к 75-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *