Коллекционерские страсти

Сегодня тема нашего экскурса в прошлое – коллекционирование, в основном в среде детей и подростков.


К 100-летию СССР

Сегодня тема нашего экскурса в прошлое – коллекционирование, в основном в среде детей и подростков. Чего мы только ни собирали! У нас это почему-то называлось «копить»: «Ты что копишь?» – «Фантики» – «А я календарики». Самыми ходовыми были, конечно, фантики, календарики, значки и, чуть реже, марки. Но были и более редкие коллекции.

Начнём с марок. Однажды мама подарила мне кляссер – специальный альбом для марок. И началась погоня: марки гашёные (с почтовой печатью) и негашёные (без неё), причём последние ценились гораздо больше; серийные и отдельные. Покупали их на почте и в киосках «Союзпечати», отклеивали с конвертов.

Сидеть по вечерам, склонившись над листами кляссера, перебирать свои сокровища, переставлять местами, рассматривать было огромным удовольствием. Правда, ни о происхождении наших марок, ни о тонкостях филателии мы, большинство детей, в отличие от серьёзных взрослых коллекционеров, ничего не знали, просто собирали и радовались.

Гораздо популярнее марок были значки. Их в Советском Союзе было много: штамповали ко всем датам, событиям, праздникам. Коллекцию, которая перешла ко мне от старшей сестры, интересно рассматривать и сегодня.

И, конечно, ничто не может сравниться по популярности с календариками и фантиками, особенно от жевательных резинок. Потому что это было двойное удовольствие: сначала несколько дней делили на части и жевали сладкую пластинку, надували пузыри, которые, если перестараться, запросто прилипали к носу и волосам, а потом ещё долго можно было нюхать и облизывать фантик со следами фруктового или мятного аромата.

Мы, например, из фантиков делали «секретики»: в укромном месте двора вырывалась ямка, дно выстилалось «золотинками», туда укладывались «сокровища»: красивые камушки, бусинки и прочие девчоночьи ценности, сверху всё закрывалось стёклышком и засыпалось землёй. И сколько таких забытых «секретиков» осталось в старых дворах – не сосчитать.

Отдельной страстью были открытки. Их тоже в Советском Союзе было огромное множество, и стоили они копейки. На каждой были указаны фамилия художника или фотографа – авторов изображённых композиций. Разнообразия форм не было, задачей открытки было войти в почтовый конверт. Зато по изображениям на них можно проследить историю страны.

Отправляли их к каждому празднику пачками. И в этом была у людей особая потребность. Перечитывая тексты на оборотах, понимаешь: люди, поздравляя друг друга, умудрялись иногда на небольшом квадратике текста уместить не только пожелания счастья и здоровья, но и передать приветы всем родным и рассказать свои новости.

Говоря об открытках, нельзя не вспомнить страсть девочек собирать фотографии актёров. Конечно, в первую очередь советских. Новость о том, что в «Союзпечати» появилось новое фото Коренева/ Рыбникова/ Тихонова и прочих киношных красавцев, облетала класс, двор – и собирательницы устремлялись за свежим приобретением (благо что стоили эти фотооткрытки тоже недорого).

Последние новости

Прокуратура Ачитского района защитила права инвалида

Местная жительница получила квартиру по социальному найму

Прокуратура проверяет антикоррупционное законодательство в Нижнем Тагиле

В суд направлено исковое заявление о взыскании незаконно полученных средств.

Свердловская область представила проект бюджета на 2025 год

Минифин региона завершил согласительные процедуры и учел мнения жителей.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии В Евпатории с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *