Image
25.07.2022

Как полевчане ходили на Азов-гору. «Полевской с азов»

Азов-гора – первое место притяжения уральских туристов, ведь оно знаменито своей богатой историей и сказами Уральского писателя Павла Петровича Бажова.

Азов-гора – первое место притяжения уральских туристов, ведь оно знаменито своей богатой историей и сказами Уральского писателя Павла Петровича Бажова. На экскурсии историк и краевед Александр Федосов в рамках проекта «Полевской с азов» погрузил полевчан в увлекательную историю Азов-горы, а в конце встречи всех ждал музыкальный подарок. Обо всем и по порядку в нашем следующем сюжете.

Азов гора – место силы, овеянное множеством легенд и сказов. Место красоты, со скал которого открываются живописные виды на окрестности Полевского. Но мистика и красота не единственное, что привлекает туристов Урала. Азов-гора имеет богатую историю, послушать которую собрались сегодня посетители экскурсии. Первым делом, Александр Федосов предлагает туристам мысленно переместиться в машину времени и отправиться в прошлое на 300 млн лет назад. В то время, когда не было ещё Уральских гор, а было одно большое море.

В то время внутри Азов-горы располагался древний подводный вулкан, лава которого спускалась с его склона и застывая образовывала первые острова. А позднее произошёл подъем земной коры и море отступило, дав жизнь Уральским хребтам. Ну а мы движемся дальше, возвращаемся на машине времени в современный мир и поднимаемся по склонам Азов-Горы.

Все это потому, что вплоть до конца 19 века на Урале был широко распространён углежогный промысел. Углежогами называли лесных промышленников, которые выжигали лесные массивы для производства древесного угля. Именно поэтому на Азов-горе не сохранились девственные леса, а туристов сегодня радуют молодые цветущие деревья.

Изюминкой экскурсии стала музыкальная поэма Алексея Муравлева под названием «Азов-гора», которая зазвучала с вершины Азова. Эту поэму, удостоенную Сталинской премии, композитор написал в 1944 году по мотивам сказа П. П. Бажова «Дорогое имечко».

На экскурсию с краеведом Александром Федосовым кто-то приходит уже в четвёртый раз, а кто-то впервые. Но каждый остаётся довольным, получая много новой и интересной информации.

Азов гора — именно то место куда хочется вернуться ещё не раз, чтобы насладиться местными пейзажами, красотой каменных скал и вспомнить увлекательные уральские сказы. Организаторы этой прогулки благодарят всех сопричастных к проекту – управление культуры города, центр по работе с молодёжью «Феникс» и детскую музыкальную школу.
Уже известно, что следующее путешествие на Азов-гору состоится 6 августа, спешите записаться.

Последние новости

Card image

– Решил заехать в аптеку, проверить — продают ли лекарства наших, уральских производителей.

Card image

17 августа 2022 года состоялось заседание Избирательной комиссии Свердловской области.

Card image

Сезон активности клещей в 2022 году постепенно подходит к концу.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *