Image
28.07.2022

К 300-летию Нижнего Тагила в городе появится уникальный уральский паттерн

Известный уральский художник Рома Инк нанесёт изображения на основе уральской росписи на телекоммуникационные шкафы в центре города.

Известный уральский художник Рома Инк нанесёт изображения на основе уральской росписи на телекоммуникационные шкафы в центре города.

Десять телекоммуникационных шкафов будут оформлены уникальным уральским паттерном, который создан на основе уральских орнаментов. Изображения появятся на центральных улицах Нижнего Тагила и станут подарком к 300-летию города.

«Вдохновляясь старыми узорами мне удалось провести небольшое исследование, поездить по заводам, пообщаться с людьми, собрать материал, переработать его и создать ряд элементов, из которых я складываю свои узоры. Каждый узор уникален. Тёмный оттенок символизирует чёрную металлургию, но в моей концепции здесь больше связано с лесами, окружающими нас. Зелёные части – листва и самоцветы»,  – рассказывает художник Рома Инк.

Идея проекта возникла после того, как в Челябинске компания «Ростелеком» презентовала цифрового Давида  – он стал для города настоящей достопримечательностью. В Екатеринбургском филиале компании надеются, что уральский паттерн тоже станет одним из символов и точкой притяжения.

«Тагилу очень не хватает знаковых элементов – цветных, ярких, декоративных, осмысленных. Пусть таких будок немного, это будет начальная база, чтобы орнаментика разрослась и проросла в разных частях города, а может быть и перебросилась на другие города. Поскольку паттерн уральский, он строится не только на чисто тагильских, но и на уральских, народных истоках»,  – считает заведующая лабораторией художественных практик и музейных технологий УрФУ Тамара Галеева.

Рома Инк уже приступил к реализации проекта, к Дню города Нижнего Тагила все десять объектов должны быть готовы.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: Влад Бурнашев, пресс-центр ТАСС-Урал

Последние новости

Card image

– Решил заехать в аптеку, проверить — продают ли лекарства наших, уральских производителей.

Card image

17 августа 2022 года состоялось заседание Избирательной комиссии Свердловской области.

Card image

Сезон активности клещей в 2022 году постепенно подходит к концу.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *