Image
31.07.2022

«Июльские росы» в деревне Новая Тура

23 июля в Новой Туре прошел ХII фестиваль поэзии и бардовской песни «Июльские росы».

23 июля в Новой Туре прошел ХII фестиваль поэзии и бардовской песни «Июльские росы».

Солнечный субботний день. Перед клубом (к сожалению, недействующим) — огромная зеленая поляна с деревянной эстрадой и «зрительным залом» под открытым небом. Все сиденья-креслица (их боле 80) давно уже заняты, остальная публика — на ногах. До открытия фестиваля на сцене выступают юные артисты из Иса и Сигнального. Четкая декламация, задорные песни, зажигательные пляски. Яркие костюмы.

Качанарцы на сцене фестиваля. Фото Валерия Ермакова

Фестиваль открывает Анжелла Богданова – директор библиотеки, большой энтузиаст культуры, активный организатор. А затем, сменяя друг друга, на сцену выходят поэты и барды Нижней Туры, Красноуральска и Верхней Туры, Новоуральска и Туринска, Лесного и Качканара.

Тема фестиваля была свободной. Но теперь, когда всё увидено и прослушано, можно сказать: «Россия — Родина моя». Эту тему выбрали сами сердца. Звучали стихи о просторах нашей Родины, о русской природе, о творчестве и, конечно, о людях-патриотах России. Кстати, ни на одном из былых фестивалей не звучало так много патриотических стихов, как на этом. И воспринимались они особенно тепло, под бурные аплодисменты.

Теперь о Качканаре. От «Лукоморья» выступили Надежда Трушкова, Дмитрий Иванов, Любовь Наветкина, Наталья Чикинова, Виктор Шумков, Галина Шамина. Песни под гитару исполнили Эдуард Васильковский и Павел Стрижов. Всем были вручены дипломы фестиваля. А мы подарили его организаторам наши «Качканарские грани» — девятый и десятый альманахи.

Как всегда, были рады новой встрече с поэтической братией. Эту радость, этот яркий, волнительный день увозили с собой в Качканар. А у Надежды Трушковой уже родилось стихотворение «Хороший день». Почему же он хорош? — рассуждает она. Может, повысили зарплату? Или баньку истопили? Нет, мы просто читали стихи. Заканчивает она так:

На солнечной поляне людно, тесно,
И лишь под шляпкой сохранилась тень.
Стихи читали, под гитару пели песни.
Я знаю: был у всех незабываемый, хороший день!

И, конечно, весь этот день запечатлен фотохудожниками из клуба «Радуга». Многие кадры останутся в нашем летописном «лукоморском» альбоме. А впереди новые поэтические встречи.

Галина Краснопевцева

Галина Краснопевцева

Последние новости

Card image

– Решил заехать в аптеку, проверить — продают ли лекарства наших, уральских производителей.

Card image

17 августа 2022 года состоялось заседание Избирательной комиссии Свердловской области.

Card image

Сезон активности клещей в 2022 году постепенно подходит к концу.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *