Image
12.08.2022

Герои воздушных атак

12 августа в Вооружённых Силах России отмечается памятный день, посвящённый Военно-воздушным силам.

12 августа в Вооружённых Силах России отмечается памятный день, посвящённый Военно-воздушным силам.

В настоящее время ВВС являются составной частью Военно-космических сил Российской Федерации. Отсчёт своей истории они ведут с 1912 года, когда по Военному ведомству России был издан приказ, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба.

Первый боевой опыт русская авиация получила в 1912 году во время Балканской войны 1912–1913 гг. между Болгарским царством, Королевствами Греция, Сербия, Черногория и Османской империей.

Направленный в Болгарию авиаотряд был сформирован из гражданских лётчиков-добровольцев.

Сначала авиаторы использовались в роли разведчиков, но затем были разработаны приёмы бомбометания.

Во время Первой мировой войны самолёты получили пулемётное вооружение, появилось разделение на истребители и бомбардировщики. В России были созданы первый в мире серийный многомоторный бомбардировщик «Илья Муромец» (конструктор И.И. Сикорский), первая в мире летающая лодка М-1 конструкции Д.П. Григоровича. В нашей стране были созданы и первые в мире авианосцы – носители гидросамолётов, успешно действовавшие на Балтийском и Чёрном морях.

В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. советские военные лётчики массово проявляли героизм и внесли огромный вклад в общую победу. Всего за годы войны в стране было подготовлено 44 093 лётчика, из них 27 600 погибли в бою: 11 874 лётчика-истребителя, 7837 лётчиков-штурмовиков, 6613 членов экипажей бомбардировщиков, 689 пилотов вспомогательной авиации и 587 лётчиков-разведчиков.

За годы войны более 600 советских лётчиков совершили воздушные тараны, точное их количество неизвестно до сих пор. При этом более 2/3 всех воздушных таранов пришлись на первые годы войны – 1941–1942 годы. Наиболее результативными лётчиками-истребителями Великой Отечественной и Второй мировой войны со стороны союзников стали также наши воздушные асы – Иван Кожедуб (62 победы) и Александр Покрышкин (59 побед). За свои подвиги в небе они были трижды удостоены звания Героя Советского Союза.

Советские лётчики в 1950–1980-е годы доблестно сражались в небе над Кореей, Египтом, Вьетнамом.

Их сыновья и внуки достойно себя проявляют в боях с международным терроризмом в Сирии и в ходе специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины.


Опознавательный знак авиации ВВС России.

Десятки военных лётчиков, отличившиеся в ходе операции, стали Героями России, были награждены орденами и медалями.

Первым лётчиком, удостоенным звания Героя России за действия в ходе военной спецоперации на Украине, стал майор Дудин Виктор Анатольевич. Согласно информации, предоставленной СМИ Министерством обороны РФ, свою первую цель он поразил в первый же день спецоперации. Лётчик в ходе патрулирования заметил истребитель Су-27 Военно-воздушных сил (ВВС) Украины и уничтожил его в дуэльном бою. Таким образом, ему удалось сорвать атаку украинских военных и не дать им нанести удары по позициям российских войск.


Майор Виктор Дудин.

После этого Дудин ещё несколько раз успешно предотвращал атаки авиации Вооруженных сил Украины (ВСУ), уничтожая украинские самолёты. Кроме того, он ликвидировал мобильный зенитный ракетный комплекс ПВО «Бук-М1» ВСУ, для чего ему пришлось снизиться на высоту менее 400 метров.

Стал Героем России и заместитель командира штурмового авиационного полка подполковник Литвинов Дмитрий Сергеевич.

Офицер, пилотируя Су-25, выполнял в составе ещё двух штурмовиков задачу – уничтожить опорный пункт националистов. Задачу лётчики выполнили. Но первый самолёт был подбит ракетой противника, в результате чего вышел из строя один из двигателей и пилот потерял управление.

Подполковник Литвинов смог оценить повреждения и помог лётчику подбитого штурмовика частично восстановить управление. Однако по повреждённому самолёту противник выпустил ещё одну ракету. Тогда Дмитрий прикрыл его своим штурмовиком, зайдя «в хвост», отстрелил инфракрасные ловушки, в результате чего ракета ушла в сторону. Таким образом, Литвинов спас и лётчика, и боевую технику, за что и был удостоен звания Героя России.

Образец преданности воинскому братству и самоотверженности показал генерал-майор Боташев Канамат Хусеевич.


Генерал-майор Канамат Боташев.

22 мая 2022 года, выполняя боевую задачу на штурмовике Су-25 по поражению назначенных целей, лётчик получил информацию, что штурмовая группа наших войск попала в окружение в ЛНР и запросила поддержку. Поразив назначенные цели, генерал-майор Боташев принял личное решение помочь боевым товарищам, несмотря на то, что он точно знал о наличии мощного ПВО у противника. Под шквальным огнём на сверхмалой высоте он нанёс удар по неонацистам. Окружённая группа российских воинов смогла вырваться из огневого мешка. Когда самолёт выходил из атаки, в него попала зенитная ракета.

За «…мужество и героизм, проявленные в ходе выполнения боевых задач» Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 1 июня 2022 года № 334 генерал-майору Боташеву Канамату Хусеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

История ВВС России пишется и сегодня. И мы тому свидетели.

Подготовил: И. А. Лындин.

Последние новости

Card image

В Берёзовском собирают вещи для мобилизованных, которые были призваны из муниципалитета и находятся в Елани.

Card image

В Екатеринбурге сотрудники ГИБДД проверяют водителей такси и их автомобили.

Card image

В Свердловской области создали призывную комиссию для осеннего набора срочников.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *