Image
28.07.2022

Дефиле исторического костюма устроили в Екатеринбурге

На площадке креативного кластера «Домна» Уральское фольклорное объединение «Фолкъ-Толкъ» презентовало проект «Эстетика традиционного Урала: народный костюм и цифровое общество».

На площадке креативного кластера «Домна» Уральское фольклорное объединение «Фолкъ-Толкъ» презентовало проект «Эстетика традиционного Урала: народный костюм и цифровое общество».

Любители и профессионалы в сфере традиционной народной культуры Урала объединились для популяризации традиционного уральского костюма. Участники фольклорного объединения «Фолкъ-Толкъ» основываются на настоящих, собранных в фольклорных экспедициях образцах  традиционной культуры и дают продолжение культурной традиции в современном мире.

Восемь комплексов костюмов XIX-ХХ века из разных населённых пунктов Урала представили на презентации проекта «Эстетика Урала». Костюмы создавались мастерами со всей страны. Часть была реконструирована по историческим источникам, часть комплексов – повторы, когда один в один создавалась ткань для одежды, как на оригинале вручную выполнялись швы.

«Мы надеемся, что от этого проекта пойдёт некая волна и эти костюмы окажут влияние на людей, которые сейчас занимаются созданием одежды, влияют на моду. Для нас важно, чтобы эти мотивы, образы ушли в народ, начали проявляться в современной одежде, во вкусах людей, а главное  – в понимании. Ведь для большинства народный костюм – это ассоциация со стилизованными сценическими костюмами. А ведь народный костюм  это целая вселенная»,  – считает руководитель проекта Сергей Антонов.

По мнению авторов проекта, в России до сих пор не разведены понятия сценического народного костюма и аутентичного исторического. Объяснить разницу – это одна из просветительских целей проекта. Использовать планируют вполне современные форматы, которые будут понятны современной молодёжи.

Информацию об историческом костюме можно найти в музеях – особенно, если речь идёт о XVIII-XIX веке, существуют частные коллекции и коллекционеры, которые разыскивают аутентичные костюмы. Проходят и этнографические экспедиции. В июле 2022 года участники «Фолкъ-Толкъ» выезжали в Белокатайский район Республики Башкортостан. Результатом стало 3,5 часа репортажа о костюме и быте, записи образцов песенного фольклора, сотни фотографий образцов традиционного костюма, схематические отрисовки 6 вещей и даже открытие нового типа сарафана. По словам Вячеслава Печняка, за более чем десятилетнюю историю этнологических экспедиций, именно последние выдались наиболее успешными – молодое поколение хранит вещи, переданные предками.

«Костюм зависит от эпохи и от местности. Если мы возьмём два соседних села, у нас будет два разных костюма. Так же, как и по всей России, но на Урале это сильнее выражено. Люди заселялись в разное время, из разных мест, привозили с собой разные фишки, которые в общем котле переваривались и получалось что-то своё. В основном на Урале преобладание северного русского костюма – у женщин сарафанный комплекс, у мужчин – рубаха, как правило, прямого покроя, и порты. Крестьяне были зажиточные, могли себе позволить шелка, сатины, парчу, штоф. Когда видят уральский костюм, думают, что это какой-то дворянский или боярский. Нет, просто в Советском Союзе было не принято рассказывать, что крестьяне нормально жили»,  – рассказывает этнолог Вячеслав Печняк.

В рамках проекта планируется серия мероприятий, которые познакомят уральцев с историческим костюмом. Мероприятия планируют исключительно живые, чтобы показать одежду в её естественной среде.

«Костюм в музее – это вырванный из контекста объект. Костюм – это язык, знак, это взаимодействие людей друг с другом, статус, положение, целый космос каких-то социальных отношений. Поэтому мы планируем живые мероприятия»,  – рассказывает Сергей Антонов.

Исторический костюм в реальной жизни представят на фольклорных гуляниях и во время дефиле. «Фолкъ-Толкъ» готовит издание, посвящённое традиционному костюму Урала, пройдёт серия просветительских лекций. Готовится серия видеороликов, которые расскажут об особенностях отдельных костюмных комплексов жителей Урала XIX века, их особенностям и значению в жизни уральцев. А к Новому году выйдет фирменный календарь проекта.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: Евгений Поторочин для Культура-Урала.РФ

Последние новости

Card image

– Решил заехать в аптеку, проверить — продают ли лекарства наших, уральских производителей.

Card image

17 августа 2022 года состоялось заседание Избирательной комиссии Свердловской области.

Card image

Сезон активности клещей в 2022 году постепенно подходит к концу.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *