30.01.2023

«Взносы на капремонт были недостаточны»: первый вице-спикер свердловского парламента - о причине взрывного роста тарифов

Действовавший в предыдущие годы порядок установления размеров взноса на капитальный ремонт в Свердловской области и бюджетные дотации были экономически не обоснованными и недостаточными.

Действовавший в предыдущие годы порядок установления размеров взноса на капитальный ремонт в Свердловской области и бюджетные дотации были экономически не обоснованными и недостаточными. Такой позиции уже долгое время придерживается первый заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области, вице-президент Национального объединения строителей Аркадий Чернецкий.  

Напомним, в январских квитанциях за капремонт счета, выставленные гражданам, выросли на 40 %. Теперь ежемесячный платеж за капитальный ремонт в регионе повышен до 14,81 рубля за 1 кв. м , тариф прошлого года — 10,51 рубля за метр.

Политик подчеркнул, что и ранее при обсуждении выполнения программы капремонта в Свердловской области он заявлял, что содержание программы фактического капремонта должно опираться на четкий объем финансирования. Тезис - «капремонтом надо заниматься по средствам» - Чернецкий отстаивает уже многие годы. 

  «Могу в очередной раз повторить: решать проблему капремонта нужно  за счет трех источников:  региональные субсидии, федеральные средства и плата населения. Изначально, когда закон о капитальном ремонте только принимался, разговор шел о субсидиарной ответственности населения и власти при выполнении программы капитального ремонта. В случае недостаточности средств, собираемых с населения, для выполнения графика ремонтов  предполагалось софинансирование со стороны бюджета», — напомнил Аркадий Чернецкий. 

По мнению депутата, региональные власти должны активно работать над привлечением средств федерации и выделением из бюджета региона на программу капремонта. 

Он добавил, что при всех предыдущих обсуждениях обращал внимание коллег, что индексация тарифов на капремонт для населения в Свердловской области в течение долгого времени не в полной мере учитывала роста цен на стройматериалы и работы. 

«В Свердловской области, по данным регионального оператора - Фонда капитального ремонта, сбор с населения в прошлом году находился на уровне 96 % — у нас достаточно дисциплинированное население — при этом с учетом и федеральных денег, и свердловской казны дефицит фонда превышал 2 млрд рублей», — сказал первый вице-спикер Заксобрания. 

По его убеждению, планомерная экономически обоснованная корректировка тарифа на капремонт и увеличение бюджетной поддержки  на близкие к реальным затратам  позволят выполнять программу капитального ремонта и избежать тарифных скачков в будущем.

 Артем Рябов

Источник фото: Алексей Колчин

Последние новости

Хирурги свердловской больницы удалили пациенту опухоль на веке

В Свердловской области мужчине удалили двухсантиметровую опухоль на веке В Свердловской области челюстно-лицевые хирурги удалили пациенту опухоль, занимавшую большую часть нижнего века.

Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО»

В 2024 году III-й Форум пройдет с 13 по 18 мая 2024 года на площадках города Екатеринбурга.

Власти Екатеринбурга подписали соглашение об установлении дружеских связей с древней столицей Китая — городом Сиань

Договоренности были достигнуты в ходе визита уральской делегации в КНР. Поездку приурочили к 75-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *