Владимир Якушев: «Внутренний туризм — это не социальная сфера, а бизнес»

Полномочный представитель Президента Владимир Якушев и министр экономического развития России Максим Решетников в сопровождении губернатора Тюменской области Александра Моора и главы Ямало-Ненецкого автономного округа Дм

Полномочный представитель Президента Владимир Якушев и министр экономического развития России Максим Решетников в сопровождении губернатора Тюменской области Александра Моора и главы Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова посетили с рабочей поездкой город Тобольск.

Участники поездки осмотрели производственные мощности предприятия «ЗапСибНефтехим» и построенный с привлечением федеральной поддержки отель «Миррос», пообщались с представителями бизнес-сообщества, познакомились с мастер-планом по созданию на территории города туристического кластера. Владимир Якушев также провёл Совет при полномочном представителе Президента: обсудил с главой Минэка и губернаторами регионов УрФО возможности по привлечению инвестиций в субъекты округа, в частности за счёт развития туристического потенциала.

Одно из самых перспективных направлений наращивания инвестиций – это внутренний туризм, убеждён Владимир Якушев. Пандемия, а затем изменения политической ситуации в мире значительно сократили число заграничных поездок из России. Вместе с тем растёт количество туристов, которые выбирают путешествия по стране. В частности, по регионам Уральского федерального округа.

«Нужно помнить, что внутренний туризм — это не социальная сфера, а бизнес. И меры поддержки здесь нужны соответствующие: те, что имеют мультипликативный эффект на каждый вложенный рубль бюджетных средств», – подчеркнул полпред. Многое в развитии туризма, по его словам, зависит и от региональных органов власти. Любой туристический проект связан с земельным участком. И взаимодействие с инвестором по этой теме — ключевой момент при принятии бизнесом инвестиционных решений.

Как отметил Максим Решетников, в прошлом году именно Урал обеспечил наибольший вклад в общероссийскую динамику инвестиций: пятая часть прироста всех инвестиций была за счет регионов УРФО. Прежде всего за счет Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов, которые обеспечили 10% всех российских инвестиций. При этом в номинальном выражении Урал нарастил инвестиции более чем на четверть к 2021 г., что стало рекордным показателем за последние 11 лет.

« Важно, что инвестиции растут и в опорные для округа отрасли: бизнес вкладывается в увеличение добавочной стоимости добывающих производств, развивает проекты глубокой переработки сырья и локализации. И в приоритетные отрасли, ориентированные на внутренний спрос: обрабатывающая промышленность, транспорт и логистика », — обратил внимание Максим Решетников.

Он также добавил, что Урал уже давно не только промышленный центр страны, но и туристический. Вместе с тем для растущего турпотока нужно наращивать номерной фонд. « В рамках программы создания модульных гостиниц изначально были поддержаны 32 проекта на тысячу номеров для Свердловской и Челябинской области. Но благодаря решению Президента о дополнительном финансировании на 11 млрд сможем поддержать еще 9 проектов на 230 номеров, охватив в том числе и Курганскую область. Всего на проекты будет направлено 1,5 млрд. Челябинская область – абсолютный лидер в стране по числу поддержанных проектов, их 29 », — рассказал министр.

Помимо глэмпингов при поддержке Минэка в Уральском федеральном округе также возводятся современные отели и гостиницы. Участники рабочей поездки сегодня посетили один из таких объектов — отель «Миррос», первый отель в Тобольске в категории «четыре звезды». Гости также познакомились с мастер-планом по формированию в городе туристического кластера.

Точки роста для реализации туристического потенциала есть и в других направлениях. Одно из них — развитие промышленного туризма. Этой темой сейчас активно занимается предприятие «ЗапСибНефтеХим». Весной оно вошло во Всероссийский проект по развитию промышленного туризма, реализацией которого занимается Агентство стратегических инициатив при поддержке Минпромторга. Экскурсия по предприятию «Путешествие в мир нефтехимии» включена в общероссийский онлайн-путеводитель «Все на завод». Программа рассчитана на людей разных возрастов – в том числе детей.

«Это прекрасное решение в плане ранней профориентации и привлечения молодых специалистов. Кроме того, такие экскурсии дают жителям страны представление о промышленных возможностях наших регионов. Это направление, разумеется, стоит развивать», – заметил Владимир Якушев.

Не менее значимую роль в привлечении инвестиций в регионы играет и создание комфортных условий для развития промышленности. Одно из направлений – реинжиниринг правил промышленного строительства. Об этой инициативе, утверждённой Главой государства, Владимир Якушев и Максим Решетников говорили на встрече с бизнес-сообществом, которая прошла на площадке «ЗапСибНефтеХима». По словам полпреда, благодаря проделанной работе, сроки промышленного строительства сократились на 200 дней. Реализация инициативы Президента позволит ещё сильнее уменьшить сроки стройки и обеспечит снижение затрат на неё.

Последние новости

В г. Екатеринбурге в Ельцин–центре состоялся первый выездной модуль профессиональной подготовки госслужащих «Внедрение клиентоцентричности» в рамках федерального проекта «Государст

В г. Екатеринбурге в Ельцин–центре состоялся первый выездной модуль профессиональной подготовки госслужащих «Внедрение клиентоцентричности» в рамках федерального проекта «Государство для людей».

Отразятся ли санкции США на жизни свердловчан: что говорят экономисты и бизнесмены

Соединенные Штаты попытались отрезать Россию от международной долларовой системы, введя санкции против Московской биржи.

Аналитик Мильчакова допустила резкую девальвацию рубля до 200 за доллар

Рубль в ближайшие месяцы может резко обвалиться до 200 за доллар. Данный прогноз в случае неблагоприятного развития событий представила аналитик Наталья Мильчакова .

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *