В Полевском продолжают захламлять контейнерные площадки отходами от кронирования и шинами
18.11.2022

В Полевском продолжают захламлять контейнерные площадки отходами от кронирования и шинами

Депутаты Полевского хотят знать, когда снесут аварийный дом, вывезут с контейнерных площадок сложенные недобросовестными автовладельцами старые шины, голосуют за строительство крематория.

Фото Юлии Ульянохиной

Депутаты Полевского хотят знать, когда снесут аварийный дом, вывезут с контейнерных площадок сложенные недобросовестными автовладельцами старые шины, голосуют за строительство крематория.

В Полевском по-прежнему существует проблема с организацией мест для захоронения. Если северное кладбище не расширят, хоронить всех ушедших из жизни полевчан будут на кладбище в южной части Полевского. Вопрос обсуждал комитет по городскому хозяйству и муниципальной собственности 10 ноября.

Депутаты считают, что городу нужны крематорий и колумбарий: это частично решит проблему.

– Мест для захоронения на северном кладбище осталось примерно на два года. Что дальше будем делать? – задал вопрос новому директору Центра социально-коммунальных услуг Полевского ГО Эдуарду Андреевских депутат Михаил Торопов. – Начнём усопших хоронить на южном кладбище?

– Пока не расширим северное кладбище, будем хоронить на южном, – ответил Эдуард Александрович.

– Может, пора решать вопрос с организацией крематория и колумбария? – спросил Михаил Торопов.

В том, что Полевскому нужен хотя бы колумбарий, Михаила Торопова поддержали депутаты Роман Бушин, Илья Бориско, Игорь Катков, председатель Думы Полевского ГО Дмитрий Коробейников.

– Для того чтобы осуществлять захоронения упорядочено, а не хаотично, как это происходит сейчас и на северном, и на южном кладбище, предлагаю разделить землю кладбищ на сегменты и хоронить согласно этой планировке, – сказал Дмитрий Павлович. – Согласен с предложением Михаила Александровича: необходимо рассматривать перспективу расширения северного кладбища, оформления земельного участка с соответствующим видом разрешённого использования под ритуальные услуги. Работу в этом направлении нужно продолжать, следует посмотреть, что нужно сделать, чтобы оформить землю под захоронения. Необходимо составить дорожную карту по этому вопросу, где будут прописаны мероприятия и сроки исполнения. По поводу крематория не всё так просто: для его организации нужно пройти ряд достаточно сложных согласований, а вот колумбарий – это вполне реально, тут мы можем никого не спрашивать и рекомендовать администрации округа предусмотреть его создание. Тем более что ранее это обсуждали, даже место определили. Все «за», но почему-то ничего не делается, чтобы воплотить эту идею. При формировании бюджета на следующий год нужно предусмотреть средства на организацию колумбария на северном кладбище.

Как итог обсуждения данного вопроса – комитет рекомендовал администрации округа продолжать решать вопрос с земельным участком для расширения кладбища в северной части Полевского и рассмотреть перспективу организации крематория и колумбария на территории Полевского ГО.

Кто будет вывозить?

Обсуждали депутаты захламление контейнерных площадок отходами от кронирования деревьев, автомобильными шинами и другим мусором.

– Полевчан, которые жалуются на беспорядок, прекрасно понимаю. Житель пришёл на контейнерную площадку, видит гору веток. Ему не важно, кто это должен вывозить, – ему главное, чтобы был порядок и мусор свое­временно вывозился. Что касается веток, в частном секторе они входят в норматив, жители платят за вывоз мусора больше, чем жильцы многоквартирных домов, – отметил представитель регоператора «ТБО «Экосервис» Ярослав Комков. – На площадки вблизи многоквартирных домов зачастую сваливают не ветки, а целые брёвна, всё то, что становится отходами в результате кронирования деревьев управляющими компаниями. МинЖКХ установило, что отходы данного вида должны вывозиться за отельную плату. Есть управляющие компании, где руководство понимает это, но есть и те, кто данное требование игнорируют. Не буду их называть. Стоит сказать, что происходит это не только в Полевском, но и в других городах.

В 2024 году в Полевском построят ещё 40 контейнерных площадок . Порядка 100 000 рублей нужно на строительство одной площадки

По поводу отработанных автопокрышек Ярослав Сергеевич так же пояснил, что это не тот вид отходов, который должен вывозить регоператор, данный вопрос решает администрация в рамках муниципального контракта.

– В этом году по муниципальному контракту, который регулирует вывоз небытовых отходов, пять миллионов из семи миллионов рублей предусмотрены на вывоз строительных отходов и автомобильных шин, – сообщила заведующий отделом по охране окружающей среды Юлия Бережнова. – Оставшиеся деньги будут направлены на вывоз веток и ртутных ламп. Согласно законодательству автолюбители после замены шин, которые относятся к опасным отходам, должны оставлять их в шиномонтажной мастерской. Там клиентам не отказывают, однако потом сами вывозят шины на контейнерные площадки. Управы на них нет! Писали даже обращение в прокуратуру города, нам там не помогли. От населения мы шины принимаем, устраивая акции, дни приёма на специально отведённых площадках. Собирали за одну акцию порядка восьми тонн покрышек. А на следующий день на этом месте обнаруживали завал из шин. Основной объём шин и на контйнерных площадках оставляют шиномонтажные организации. По­этому будем вывозить своими силами, потратим в этом году на эти цели семь миллионов рублей, сколько в следующем – неизвестно.

Также Юлия Викторона отметила, что в 2023 году планируется строительство 40 контейнерных площадок – в селе Мраморское, посёлках Станционный-Полевской и Кладовка. По её словам, стоимость контейнерной площадки сегодня составляет порядка 100 тысяч рублей.

– Тем не менее строить площадки нужно, до 2024 года они должны быть во всех населённых пунктах муниципалитета, – отметила Бережнова. – По мере поступления финансирования будем наши планы реализовывать.

В финале обсуждения депутаты рекомендовали администрации системно заниматься вопросом сбора вышедших из употребления автомобильных шин, разработать механизм приёма автопокрышек от населения.

«Денег нет»

Эту фразу произнесла начальник Управления муниципальным имуществом Полевского ГО Светлана Яковлева в ходе обсуждения планов по сносу аварийного дома № 41 на улице Степана Разина.

– Что из регионального бюджета средства на снос не будут выделены, нам дали понять в МинЖКХ, куда мы обращались с данной просьбой. В министерстве ответили, что деньги на снос дома следовало заложить в программу расселения аварийного жилья, – говорит Светлана Георгиевна. – На сегодняшний день мы ищем варианты, как наиболее безболезненно для городского бюджета снести этот дом. Варианты разные и суммы разные.

Дмитрий Коробейников, председатель Думы Полевского городского округа

– Проблемой сноса аварийных объектов муниципальной собственности необходимо заниматься в комплексе. Нужно посмотреть, сколько таких объектов на территории Полевского ГО, какие из них следует снести в первую очередь. Считаю, что должна быть составлена дорожная карта, где будут прописаны сроки сноса, механизм организации данных работ. Это позволит планировать средства муниципального бюджета. Решать данный вопрос, безусловно, надо, и как можно быстрее.

Как отметил председатель комитета Константин Константинов, рядом с аварийным домом находятся парк-дендрарий, где гуляют дети, общежитие, где так же проживает немало детей.

– А если кто-то из этих детей пострадает? Не нужно дожидаться неприятностей, – сказал Константин Сергеевич.

– Аварийный дом, о котором идёт речь, перешёл в собственность Полевского ГО только в августе текущего года. В любом случае проблема будет решена: мы над ней работаем. Дайте нам возможность этим вопросом позаниматься, – попросил первый замглавы администрации Полевского ГО Андрей Федюнин.

Информацию о сносе аварийного дома депутаты приняли к сведению. Кроме того, они рекомендовали администрации округа предоставить информацию о всех объектах муниципальной собственности, подлежащих сносу, а также указать примерные сроки выполнения работ.

Юлия Ульянохина

Последние новости

Бесплатная диспансеризация пройдёт в ТЦ «Мега» и «Гринвич» в Екатеринбурге

В ТЦ Екатеринбурга 9 и 10 декабря пройдёт бесплатная диспансеризация для населения.

В Областной наркологической больнице подсчитали количество обращений в ноябре

Специалисты медицинского учреждения завершили подведение итогов работы в предпоследнем месяце 2022 года.

Владимир Путин включил Евгения Куйвашева в состав президиума Госсовета РФ

Евгений Куйвашев вошел в обновленный состав президиума Госсовета РФ.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *