25.03.2024

В Екатеринбурге вынесен приговор по уголовному делу о взяточничестве

Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем,

Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела по борьбе с имущественными преступлениями отдела уголовного розыска ОП № 12 УМВД России по г. Екатеринбургу Максима Кузьмина и бывшего заместителя начальника ОП № 6 УМВД России по г. Екатеринбургу Игоря Киселева.

Максим Кузмин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег, в крупном размере). Игорь Киселев, в свою очередь, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег и иного имущества, в значительном размере).

Государственным обвинителем представлены доказательства того, в начале апреля 2022 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых в связи с сообщением о хищении имущества из садового домика в СНТ «Василек», сотрудниками полиции был   задержан мужчина, подозреваемый в совершении преступления. Он был доставлен в ОП № 12 УМВД России по г. Екатеринбург.

На следующий день к заместителю начальника ОП № 6 Киселеву обратился родственник задержанного с просьбой оказать содействие в освобождении мужчины и прекращении проверочных мероприятий за денежное вознаграждение.

Заместитель начальника отдела полиции, в свою очередь, обратился к знакомому Максиму Кузьмину.

После чего Кузьмин дал подчиненному сотруднику незаконное указание прекратить проведение оперативно-розыскных мероприятий. Задержанный по истечении срока административного задержания был отпущен. В тот же день заместитель начальника ОП № 6 УМВД России по г. Екатеринбургу получил от родственника задержанного денежные средства в сумме 200 тыс. рублей и передал их Кузьмину в качестве взятки. Уголовное преследование в отношении посредника по данному факту прекращено в связи с деятельным раскаянием.

Вместе с тем, в числе вещей человека, подозреваемого в краже имущества из садового домика, при задержании был изъят паспорт другого гражданина. В августе 2022 года Киселев, осознавая, что он, как сотрудник полиции, обязан вернуть паспорт безвозмездно, возвратил взяткодателю документ за денежное вознаграждение в сумме 50 тыс. рублей. Кроме того, он также получил в качестве вознаграждения пустую коробку из-под сотового телефона «Айфон 13 Про», полагая, что в ней находится телефон, который он также рассчитывал получить в качестве вознаграждения.

После получения взятки Игорь Киселев был задержан сотрудниками УФСБ России по Свердловской области.

Суд назначил:

- Максиму Кузьмину наказание в виде 2 млн рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 2 года, с лишением специального звания «майор полиции»;

- Игорю Киселеву наказание в виде 950 тыс. рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 2 года, с лишением специального звания «подполковник полиции».

Приговор не вступил в законную силу.

Прокуратура в течение предусмотренного уголовно-процессуальным законодательством 15-дневного срока изучит приговор на предмет наличия оснований для его обжалования или отсутствия таковых.

Последние новости

ОН ВЕК КОСМИЧЕСКИЙ ОТКРЫЛ

Выездной читальный зал Центральной городской детской библиотеки подготовил для учащихся старших классов СОШ № 1, 7, 11 тематический час «Он век космический открыл» ,

Евгений Куйвашев подписал указ о присуждении премии победителям, призёрам и наставникам чемпионатов высоких технологий и «Профессионалы»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о присуждении премии победителям и призёрам финала чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и финала чемпионата высоких технологий и их нас

Школьница из Красноуральска победила во Всероссийском конкурсе «Юность, наука, культура»

Медаль «Надежда российской науки» и диплом лауреата I степени привезла из Москвы ученица школы № 6 им.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *