24.04.2024

В Екатеринбурге местный житель приговорен к 5 годам лишения свободы по уголовному делу о мошенничестве

Октябрьский районный суд г. Екатеринбург на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя.

Октябрьский районный суд г. Екатеринбург на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя. Мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных чч. 2, 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, с причинением значительного ущерба гражданину, а также в крупном размере).

В ходе судебного разбирательства установлено, что в период с декабря 2022 года по февраль 2023 года мужчина, отбывая наказание в исправительной колонии совместно с другим осужденным, узнал, что в г. Екатеринбург проживает мать последнего, являющаяся пенсионеркой.

Находясь на территории исправительной колонии, осужденный позвонил матери осужденного и предложил оказать помощь в получении ее сыном права на досрочное освобождение.

Заранее не намереваясь выполнить взятые на себя обязательства, он предложил потерпевшей перечислить на указанный им счет денежные средства в сумме более 93 тыс. рублей якобы для дальнейшей передачи сотрудникам ГУФСИН, от которых зависит досрочное освобождение ее сына. Потерпевшая выполнила требования мужчины.

После освобождения из исправительной колонии осужденный сообщил потерпевшей о возможности получения компенсационной выплаты за сына в связи с тяжелым заболеванием. При этом он предложил потерпевшей передать ему денежные средства в размере более 373 тыс. рублей, которые он якобы направит своему знакомому - сотруднику страховой компании - для оформления соответствующих документов задним числом. Потерпевшая по указанию мужчины совершила операции по перечислению на подконтрольные ему банковские счета денежных средств, в том числе взятых в кредитных учреждениях, в общей сумме более 373 тыс. рублей.

Кроме того, осужденный сообщил пенсионерке ложные сведения о том, что имеет возможность приобрести на автомобильном аукционе два автомобиля по выгодной цене взамен автомобиля, принадлежащего потерпевшей. Введенная в заблуждение, потерпевшая продала принадлежащий ей автомобиль и внесла на указанный осужденным банковский счет средства в сумме 307 тыс. рублей.

Октябрьский районный суд г. Екатеринбург по совокупности преступлений назначил виновному наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, суд постановил взыскать с осужденного в пользу потерпевшей сумму материального вреда в размере свыше 629 тыс. рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 50 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Последние новости

Роспотребнадзор   выявил в России новый вариант коронавируса «флирт»

Пока доминирующим штаммом по-прежнему остается «омикрон». В процессе мониторинга выявлено 178 случаев  вариантов коронавируса FLiRT, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.

Сергей Никонов проверил в Красноуральске ход возведения спортивных объектов

Сегодня сразу два стадиона на территории городского округа получают новую жизнь.

Делегация ВНИИ МВД России посетила с рабочим визитом свердловской главк МВД

Делегация ВНИИ МВД России, накануне, 21 мая посетила с рабочим визитом свердловский гарнизон полиции.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *