Точки притяжения

Губернатор Евгений Куйвашев проверил, как выполняются его поручения по благоустройству территорий в регионе.

В Свердловской области появились больше сотни новых объектов благоустройства

 

Губернатор Евгений Куйвашев проверил, как выполняются его поручения по  благоустройству территорий в  регионе. Площадкой, которую проинспектировал губернатор 28  июля, стал Центральный парк культуры и  отдыха имени Маяковского в  Екатеринбурге.

 

Сегодня почти в  каждом городе Свердловской области уже появилась точка притяжения  - место, где жители любят отдохнуть, провести время с  семьей. За  последние пять лет по  всему региону благоустроено около 350 общественных пространств  - это парки, скверы, аллеи, набережные, площади и  другие объекты. В  2022 году только в  рамках национального проекта «Жилье и  городская среда» в  Свердловской области ведется комплексное благоустройство 44  общественных территорий.

 

«Сегодня я успел прогуляться по парку Маяковского и мне рассказали о планирующихся изменениях и о уже реализованных идеях. Поразительно, насколько изменился парк всего за два года. Изменения касаются не только инфраструктуры, но и поведения отдыхающих - парк заполнен людьми и в будни, люди стали проводить здесь больше времени. Важно, чтобы в общественных пространствах происходили привлекающие жителей события. Рассчитываю, что главы муниципалитетов обратят на это внимание и будут проводить у себя в территориях открытые для всех концерты, лекции, фестивали, показы кино, тематические вечера. Мне бы хотелось, чтобы подобные преобразования, подобные парки были не только в Екатеринбурге, но и во всех без исключения городах нашей области, в селах, в деревнях». – подчеркнул Евгений Куйвашев.

 

Новые парки, скверы и площади в регионе строятся не только за счет областных и муниципальных, но и за счет федеральных средств. 12 муниципалитетов Свердловской области победили в федеральном конкурсе проектов благоустройства общественных территорий в малых городах и исторических поселениях. Верхняя Тура – единственный город в области, который дважды становился победителем данного конкурса – в 2018 году (мы были первые в регионе!) и в 2021 году.

 

28 сентября 2019 г. состоялось открытие реконструированной набережной городского пруда. Затраты на ее восстановление составили около 104 миллионов рублей, и почти треть из них – 30 миллионов рублей – город получил в качестве гранта за победу во Всероссийском конкурсе проектов благоустройства среди малых городов и исторических поселений.

 

Как рассказал глава города Иван Веснин , над проектом работали вместе с жителями, а для более профессиональной его проработки привлекали студентов и преподавателей Уральского архитектурно-художественного университета. В итоге территория превратилась в многофункциональную и по-настоящему современную общественную площадку. Здесь установили хорошее освещение, по желанию верхнетуринцев оформили широкую прогулочную зону, построили лодочный пирс, оборудовали площадки для проведения праздничных и спортивных мероприятий. В исторической части набережной разместили артефакты, отражающие социально-культурное наследие города.

 

Сегодня можно уверенно сказать, что благоустроенная набережная стала настоящей точкой притяжения для горожан - главным местом для фото в соцсетях, местом для прогулок с детьми, семьями, местом для знакомств, свиданий, для праздников и городских мероприятий.

 

В настоящий момент ведутся работу по благоустройству второй очереди набережной, от плотины и до ул. Молодцова.

 

Напомним, что с  2022 года по  инициативе губернатора участвовать в  программе формирования комфортной городской среды в  Свердловской области впервые смогли не  только города, но  и  сельские территории, о  чем они неоднократно просили. Финансирование благоустройства мест отдыха для жителей сел, деревень и  рабочих поселков возьмут на  себя областной и  местные бюджеты. На  благоустройство общественных территорий в  этих населенных пунктах в  бюджете региона предусмотрено 120 миллионов рублей. В  текущем году деньги получат восемь сел и  поселков.


Последние новости

О контроле за зонами рекреации в летний период 2024 года в городском округе Верхотурский

В преддверии начала купального сезона Серовский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области информирует:

Евгений Куйвашев заявил о необходимости создания условий для полноценной жизни уральцев с особенностями здоровья

Наилучшие условия для комфортной и полноценной жизни должны быть созданы для людей с особенностями здоровья, и правительство Свердловской области активно работает над этим.

Свердловское МЧС назвало безопасные пляжи – их семь

На территории Свердловской области есть всего семь достойных одобрения МЧС локаций для купания.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *