15.06.2023

Свердловская область лидирует по числу заявок, поданных на Всероссийский конкурс по благоустройству малых городов и исторических поселений

Свердловская область лидирует по числу заявок, поданных на Всероссийский конкурс по благоустройству малых городов и исторических поселений.

Свердловская область лидирует по числу заявок, поданных на Всероссийский конкурс по благоустройству малых городов и исторических поселений.  На федеральные средства претендуют 15 городов Свердловской области, ИА «Уральский меридиан» нашло проекты территорий, которые будут благоустроены в случае победы.

Победители в категории «исторические поселения» получают на развитие своих территорий от 70 миллионов рублей, а малые города – от 70 до 100 миллионов рублей, в зависимости от численности жителей, уточнили ИА «Уральский меридиан» в департаменте информполитики Свердловской области. В проектах чаще всего фигурируют набережные и парки. Подробнее о каждом ниже:

Первоуральск с проектом набережной Нижне-Шайтанского пруда «Берег новой культуры».

Проект набережной подразумевает обустройство детской и спортивной площадки, велодорожки, освещение и озеленение. Для горожан обустроят амфитеатр под открытым небом, смотровые площадки и зону променада.

Красноуфимск с проектом благоустройства набережной реки Уфа.

Проект под названием «Красный Яр. Красноуфимск: история города-крепости» направлен не только на благоустройство, но и  продолжает историческую направленность верхнего уровня набережной и улицы Советской. Основные визуальные моменты, которые относятся к прошлому Красноуфимска это красный кирпич и орнамент в виде местной вышивки.

Ирбит с проектом развития центрального городского парка.

Главная цель проекта – не только развитие территории парка, но и сохранение его природного наполнения. Именно поэтому здесь предполагается только санитарная вырубка деревьев и расчистка кустарника, высадка новых деревьев и использование для создания дорожек только природных материалов.

Верхотурье с проектом комплексного благоустройства набережной пруда Калачик и улицы Малышева.

Благоустройство территории включает обустройство двух зон отдыха, одна для любителей спокойных прогулок, а вторая для организации развлекательно-досуговой деятельности. Также будут обустроены тротуарные дорожки для прогулок, скамейки и навесы для отдыха и чтения.

Арамиль с проектом парка «Авиатор».

Идея проекта заключается в том, чтобы на одном гектаре земли сосредоточить инфраструктуру для досуга, творчества и отдыха всех – детей, взрослых и старшего поколения. Проектом предусмотрены спортивные площадки, аллеи со скамейками, фудкорты и зоны для проведения мастер-классов, а также скейт-площадка.

Богданович – площадь Мира.

Проект раскрывает тему покорения новых сфер деятельности – «Новых миров» –  через преображение площади в темное время суток в фантастическое пространство будущего. За счет малых архитектурных форм, покрытий и освещения будет создан эффект невесомости, легкости, свечения; здесь откроют новые тропинки, появятся таинственные миры, диковинные растения и животные.

Талица – парк «Талица – сад творчества».

Проект благоустройства предполагает переустройство территории и создание общегородского общественного пространства – центра притяжения, в условиях сложившейся городской застройки для комфортного отдыха, занятия спортом, развлечения, общения и досуга жителей города различных возрастных категорий. На месте заросшего футбольного поля разместят спортивные площадки, беговую дорожку и воркаут для всех категорий населения. Также создадут зоны отдыха, детские площадки для различных возрастов, прогулочные аллеи – в лесном массиве парка и спортивную зону – на открытом участке парка.

Североуральск – Лиственничная аллея.

Концепция благоустройства подразумевает оформление самой аллеи с различными фото зонами, информационными стендами, качелями, скамейками с навесом, кофе-пойнтом, светодиодной подсветкой и другими малыми архитектурными формами. Также будет благоустроена прилегающая к аллее территория парка «Победы» около центральной городской библиотеки им. А.Н. Арцибашева и привокзальный сквер.

Также в конкурсе формирования комфортной городской среды «Малые города и исторические поселения» участвуют Верхняя Пышма (бульвар по Успенскому проспекту», Верхняя Салда (набережная металлургов), Заречный (пешеходная зона к эко-парку «Заречный»), Красноуральск (улица Ленина с примыкающими территориями), Верхняя Тура (прогулочный маршрут от центральной площади до парка Победы), Волчанск (набережная по ул. Волчанская), Дегтярск (территория в границах улиц Цветников, Клубной и плотины).

Всероссийский конкурс проектов благоустройства среди малых городов и исторических поселений проходит с 2018 года. Победители в категории «исторические поселения» получают на развитие своих территорий от 70 миллионов рублей, а малые города, в зависимости от численности жителей, от 70 до 100 миллионов рублей.

Ольга Рамария

Последние новости

Хирурги свердловской больницы удалили пациенту опухоль на веке

В Свердловской области мужчине удалили двухсантиметровую опухоль на веке В Свердловской области челюстно-лицевые хирурги удалили пациенту опухоль, занимавшую большую часть нижнего века.

Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО»

В 2024 году III-й Форум пройдет с 13 по 18 мая 2024 года на площадках города Екатеринбурга.

Власти Екатеринбурга подписали соглашение об установлении дружеских связей с древней столицей Китая — городом Сиань

Договоренности были достигнуты в ходе визита уральской делегации в КНР. Поездку приурочили к 75-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *