Сила в правде

В Центре духовно-нравственного и патриотического воспитания «Преображение» (г.

 

В Центре духовно-нравственного и патриотического воспитания «Преображение» (г. Серов, улица Якова Свердлова, 54-А (раньше там находилась школа № 9) открылась уникальная выставка фотографий «Сила в правде».

Ранее она демонстрировалась в Челябинском областном краеведческом музее, где ее и увидел настоятель Преображенского кафедрального собора о. Симеон Шестаков.
– Конечно, меня эти работы поразили глубиной, эмоциональным содержанием, не говоря о профессионализме фотографа. С помощью самого фотохудожника и секретаря Челябинской епархии, настоятеля Свято-Троицкого храма отца Игоря Шестакова, моего однофамильца, нам удалось получить эти работы в Серов, где мы их выставили в духовном Центре. Посмотреть эти работы могут все желающие, Центр работает с 8 до 20 часов. Я очень надеюсь, что сюда придут учащиеся школ, студенты да и все люди, кому небезразлично то, что происходит в Донбассе, Луганске.
Знаменитый фотограф Сергей Коляскин в июле-сентябре 2022 года побывал на специальной военной операции в новых российских регионах. Он проехал вместе с военными, ветеранами и волонтерами Донецк, Мелитополь, Мариуполь, Волноваху, Херсон, Изюм и другие города, где шли бои. Всего он сделал не менее двух тысяч кадров, широкой публике представил 50 из них. Свою командировку фотограф согласовал с Министерством обороны РФ, потом военные утверждали возможность публикации тех или иных кадров.
– Жил там в походных условиях: это и дома в городах, и палаточные лагеря, и машины. У меня были бронежилет, каска, снаряжение, автомат, разгрузка и так далее, – рассказал Сергей Коляскин об организации своей работы. – Отмечу контраст мирной жизни и военной. Кадр, где дети у дороги, – это как раз передовая, идут бои, артобстрелы, наступление украинских войск, мы даем отпор, рядом наша разведка работает, и тут же дети на велосипедах катаются в полупустой деревне, смотрят, что происходит, буквально в 200 метрах… Это направления Купянск, Изюм. Ну, и бабушка в ЛНР, которая всех крестит, благодарит. Мы как раз останавливались – раздавали гуманитарную помощь в этой деревне. Женщина рассказала: «Ко мне приходили и говорили, как только русские уйдут, мы тебя тут на воротах повесим».


Сергей встречался с отрядами спецназа, «Альфа», СОБР, омоновцами: «Я старался показать честную картину, реальную жизнь, в которой есть место всему – и боли, и улыбке» .
С Сергеем Коляскиным на передовой был и секретарь Челябинской епархии о. Игорь Шестаков. Они вместе общались там с военными и местными жителями.
– Если пройти и посмотреть все эти кадры, которые мы и не видели порой, как их Сергей делает, это будто бы кадры одного фильма. Хотя сняты в разное время. Для нас как для участников тех событий смотреть на эти кадры удивительно. Как получилось, что этот маленький кусочек жизни, эпизод оказались выхвачены настолько четко и метко, просто удивляешься. Там нет ни одного постановочного кадра , – сказал Игорь Шестаков на открытии выставки в Челябинском областном краеведческом музее.
Сергей Коляскин занимается фотографией с 1999 года. Он является победителем множества региональных, российских и мировых конкурсов. Его выставки проходили в Челябинске, Италии, Германии и других странах и городах. Подборка со спецоперации уже заинтересовала многие музеи в Челябинской области и за ее пределами.
В Серов автор выставки планирует приехать в конце мая, и мы обязательно встретимся с ним.

 

Тамара Романова

Фото с выставки

Последние новости

Ночные заморозки прогнозируют метеорологи в Свердловской области

Ночные заморозки сохраняются в Свердловской области Несмотря на теплые дневные температуры, в Свердловской области на почве сохраняются ночные заморозки до -5 градусов.

В Россию пришел FLiRT: выявлены первые случаи заражения новым штаммом COVID-19

Первые случаи заболевания штаммом коронавируса FLiRT выявлены в РФ Роспотребнадзор предупредил о появлении на территории Российской Федерации новейшего штамма коронавируса FLiRT.

Губернатор Евгений Куйвашев увеличил размер подъёмных выплат для молодых специалистов сельскохозяйственных предприятий

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев увеличил размер подъёмных выплат для молодых специалистов сельскохозяйственных предприятий.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *