Самая высокая в России: в Екатеринбурге открылась стела «Город трудовой доблести»

Представители ветеранских, патриотических, молодежных организаций 22 июня, в День памяти и скорби, приняли участие в открытии стелы «Город трудовой доблести».

Представители ветеранских, патриотических, молодежных организаций 22 июня, в День памяти и скорби, приняли участие в открытии стелы «Город трудовой доблести». Она установлена в центре Екатеринбурга, на пересечении улиц Никонова и Царской.

 

Помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский зачитал приветственное слово Президента России Владимира Путина: «Глубоко символично, что Екатеринбург стал одним из первых, кто был удостоен этой награды. Урал всегда был крупным промышленным регионом – опорным краем державы. А после начала Великой Отечественной войны в кратчайшие сроке здесь была развернута работа большого количества оборонных предприятий, налажено производство танков, зенитных установок, реактивных минометов «Катюш» и бронепоездов, других образцов вооружений и техники. Выпускались жизненно необходимые медикаменты, обмундирование. Весь город трудился на победу. Уверен, что нынешнее событие займёт достойное место в богатой палитре мероприятий, посвященных 300-летию Екатеринбурга, который совсем скоро будет отмечать Свердловская область и вся Россия. Послужит сбережению нашей исторической памяти, воспитанию молодёжи, гордости за трудовые свершения предков. Желаю Вам успехов и всего самого доброго.

 

«Присвоение российским городам почетного звания «Город трудовой доблести» – это знак огромного уважения и признания большого вклада людей, трудовых коллективов, предприятий и организаций, которые приближали Великую Победу в тылу. Вся страна – от мала до велика – встала на защиту Отечества. Свердловская область внесла свой весомый вклад в общее дело, стала в ключевым оборонным центром страны. За годы войны объем промышленного производства Свердловска вырос в семь раз к довоенным показателям. Урал поставлял фронту все самое необходимое – лекарства и продовольствие, оружие и боеприпасы, грозные боевые машины», — отмечает первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков, который принял участие в церемонии.

 

Конструкция выполнена из кортеновской стали, которая считается одним из наиболее прочных и устойчивых к коррозии материалов, и на данный момент является самым высоким сооружением, которое увековечивает этот почетный статус. Высота стелы — 42 метра — напоминает о том, что именно в 1942 году была завершена эвакуация на Урал промышленных предприятий. По бокам стелы смонтированы экраны, на которых транслируются видеоролики о трудовых подвигах свердловчан в 1933-1950 годы. В основании расположен рельефный текст указа Президента РФ о присвоении Екатеринбургу почётного звания, на вершине – герб города.

 

«Сегодня мы всей страной скорбим о жертвах Великой Отечественной войны и вспоминаем её героев, а также гордимся теми, кто с победой вернулся в родной дом. Мы говорим о личном подвиге свердловчан, кто своим трудом в тяжелейших условиях создавали железный щит для Родины, а также внесли неоценимый вклад в общую великую Победу. В Екатеринбурге появилось место, к которому жители и гости уральской столицы будут относиться с особым трепетом», – заявил мэр Алексей Орлов.

 

Указ о введении в России почётного звания «Город трудовой доблести» подписал Президент РФ Владимир Путин. По поручению главы региона оперативно стартовало оформление заявок от муниципалитетов. Губернатор отмечал, что в Свердловской области звания «Город трудовой доблести» достоин практически каждый город нашего региона.

 

Благодаря поддержке Евгения Куйвашева уральские города были удостоены звания «Город трудовой доблести» в числе первых: Екатеринбургу оно было присвоено летом 2020 года, тогда же почётное звание получил Нижний Тагил. 20 мая 2021 года звание получил Каменск-Уральский.

 

Напомним, звание присваивается городам, которые «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».


Последние новости

Администрацией городского округа Ревда в 12 раз проведен ежегодный опрос «Народное признание», приуроченный ко Дню медицинского работника

Ревдинцам предлагалось проголосовать за врачей, фельдшеров и медицинских сестер, которые, по их мнению, являются лучшими работниками здравоохранения.

Число доноров для маленьких уральских пациентов с тяжелыми заболеваниями приблизилось к тысяче

С момента запуска в Екатеринбурге социального проекта «Я – донор» прошел год.

Совет директоров ЧЭМК назначил нового руководителя предприятия

Совет директоров АО «ЧЭМК» назначил исполняющим обязанности генерального директора Общества первого заместителя генерального директора – директора по производству Владимира Иванченко.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *