24.01.2024

Путин предложил продлить льготную семейную ипотеку под 6% в России

Президент России Владимир Путин считает необходимым продлить программу льготной семейной ипотеки под 6%.

Президент России Владимир Путин считает необходимым продлить программу льготной семейной ипотеки под 6%. Об этом он заявил на форуме «Родные-любимые».

«Здесь важно, чтобы эта программа была как минимум продолжена – продолжена льготная семейная ипотека под 6%. И вот это мы точно сделаем», – сказал Путин.

Также он допустил возможность распространения льготной ипотеки на вторичный рынок жилья, но данный вопрос необходимо обдумать, чтобы не допустить злоупотреблений в данной сфере.

«Дело даже не в деньгах, а в прозрачности этой операции. Когда вы покупаете новое жилье, там все понятно: вот семья, вот ипотека, вот жилье. А когда это от человека к человеку, то здесь нужно, конечно, иметь в виду злоупотребления. Надо подумать, мы подумаем», – пообещал президент.

В декабре прошлого года правительство РФ говорило о продлении льготной ипотеки, но в отдельных регионах с низким спросом , а семейную – во всех регионах. Тем временем российские банки продолжают ужесточать кредитование по льготным ипотечным программам. Ранее Сбербанк принял решение выдавать льготную ипотеку только от застройщиков-партнеров . Изменения начинают действовать с 11 января. Вслед за «Сбером»  такое же решение принял второй крупнейший банк  – ВТБ. У него изменения вступают в силу с 12 января. А в Газпромбанке и вовсе приостановили выдачу льготной ипотеки для сторонних клиентов.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что на фоне резкого снижения доступности ипотеки в первом полугодии 2024 года ожидается падение спроса на новостройки на 30-35%  по сравнению с рекордным вторым полугодием 2023 года.

Ольга Рамария

Последние новости

Россияне теперь могут запретить выдачу кредитов самим себе

Такой закон приняли в Госдуме. Правда, оформить самозапрет можно только с 1 сентября 2025 года через МФЦ.

Путин объяснил свое желание расширять альянсы с дружественными странами

Россия продолжит расширять альянсы с дружественными странами. Владимир Путин лично объяснил выбранный курс на заседании по поддержке промышленных инвестпроектов.

В Свердловской области на программу в сфере строительства добавили 28,5 млрд рублей

В Свердловской области 28,5 млрд рублей дополнительно выделили на достижение целей программы в сфере строительства.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *