Прошла ежегодная пресс-конференция Губернатора Свердловской области

Фото сайт све.рф Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на встрече с журналистами рассказал о перспективах развития региона.

Фото сайт све.рф

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на встрече с журналистами рассказал о перспективах развития региона.

– Прежде всего, разрешите вас поздравить. Поводов для этого сразу несколько, на всех уровнях: наступивший 2020 год, Рождество, ваш профессиональный праздник – День российской печати. Символично также, что наша встреча проходит в этом году 17 января, в День образования Свердловской области. Важно и то, что мы с вами встречаемся сразу после стратегически важного Послания Президента России и важнейших кадровых решений, принятых на федеральном уровне, – начал пресс-конференцию губернатор, приветствуя журналистов в конгресс-центре МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».

Открывая пресс-конференцию, Евгений Куйвашев отметил, что глава государства в самом начале года задал очень высокий темп развития и в политике, и в социальной сфере, имея в виду Послание Президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию. По итогам готовится ряд поручений, дорожных карт по реализации обозначенных в послании задач.

В ходе встречи, которая продолжалась 2 часа 50 минут, журналисты задали 71 вопрос и затронули самые разные темы. Вот лишь некоторые из них.

И первый вопрос – о «мусорной реформе»: доволен ли губернатор тем, как она проходит, какие шаги будут в дальнейшем?

– Согласно данным по выполненным работам, мы движемся в соответствии с утверждённой дорожной картой, – пояснил глава региона. – Мы поставили себе задачу сделать схемы – мы это сделали. Наши операторы приобрели более 150 новых мусоровозов, закупили тысячи новых контейнеров, продолжается устройство контейнерных площадок. Одно­временно сегодня ведётся проектирование заводов. В любом случае, будь то разделение, будь то захоронение, это достаточно ёмкий с точки зрения разработки и реализации инженерный проект. Я не могу сказать, что всё проходит гладко: проблема непростая, она беспокоит всех, особенно когда речь идёт о размещении полигона для захоронения бытовых отходов. Я считаю, с теми задачами, которые были поставлены на 2019 год, правительство справилось, вместе с муниципальными образованиями и нашими регоператорами. Но работы в самом начале, говорить о каких-то результатах или оценках пока рано.

Один из вопросов касался стоимости проездного билета на месяц в Екатеринбурге.
– Для студентов проездной стоит 1500 рублей, для школьников – 840 рублей, и это без метро. А в соседних регионах, например в Челябинске и Перми, в два раза дешевле. Откуда такая разница в цене?

– По поводу проездного билета для студентов я не готов сейчас сразу сказать, но обязательно своих коллег попрошу, чтобы они подготовили развёрнутую информацию, дороже проездной билет в Свердловской области или нет. Как правило, любая цена экономически обосновывается. Тарифами занималась администрация Екатеринбурга. Я обязательно поинтересуюсь и отвечу, есть возможность снижения стоимости школьного и студенческого проездных билетов или нет, – пообещал Евгений Куйвашев.

Относительно реконструкции аэропорта Кольцово и глобальных планов по его модернизации, которые ранее связывались с проведением ЭКСПО-2025, губернатор отметил, что планы эти всё же будут реализованы – за счёт инвестора. Пассажиропоток прирастает в среднем на 17–18%, сейчас он около 8 миллионов человек в год, тогда как в 2010 году составлял около миллиона.

– Мы стали развивать выставочно-конгрессную деятельность, проведение крупнейших мероприятий, – добавил глава региона. – Это всегда увеличение пассажиропотока. Мы будем продолжать этот тренд выдерживать. Мы полагаем, что через такой же промежуток времени весь пассажиропоток увеличится в 2,5 раза – до 18 миллионов. Наш аэропорт с учётом внутренних перепланировок может перевозить 10–11 миллионов человек. Безусловно, для того чтобы оставаться конкурентоспособными, сегодня должны быть приняты и утверждены планы по его реконструкции.

Губернатор добавил, что в планах строительство ещё одного терминала и нового помещения под сортировку багажа. Будет с запасом скорректировано строительство перронных площадок, дополнительных стоянок. Уже открыт Центр Единой системы организации воздушного движения. К Универсиаде, к 2023 году, реконструкция должна быть завершена, и аэропорт сможет принимать около 16 миллионов человек в год.

 

 

– Знает ли о Годе Бажова в Сверд­ловской области президент Владимир Путин? – спросил журналист из Камышлова.

– Мы до президента обязательно доводим такую информацию. Бажов и его произведения – это нематериальное наследие Свердловской области и всей страны. Я очень рад, что подключился бизнес, изданы книги, проведено больше сотни мероприятий, которые рассказывали о нашем легендарном земляке. Подготовленная нами программа реализована действительно на 100%. Мы благодарны всем. Практически в каждом муниципалитете были проведены соответствующие мероприятия. Знаете, какой у нас текущий год?

– Евгения Родыгина.

– Правильно. Это тоже наше нематериальное наследие. Буквально вчера встречались с Евгением Павловичем, слава Богу, он в добром здравии, пел. Уральский государственный академический русский народный хор даст 95 концертов по всей нашей области. Уверен, они самым лучшим образом исполнят всемирно известные произведения. Ну и, конечно же, мы будем, помимо этих концертов, помимо гастролей нашего хора, проводить другие мероприятия, издадим соответствующую литературу. Будет серия документальных фильмов. Мы расскажем о композиторе Евгении Родыгине как о нашем земляке, как о человеке, на песнях которого выросло не одно поколение россиян. И об этом мы тоже президента проинформируем.

Журналист из Каменска-Уральского поинтересовался, сколько городов Свердловской области могу претендовать на присвоение им статуса города трудовой доблести. Перед Новым годом Владимир Путин внёс в Госдуму проект закона о звании «Город трудовой доблести».

– Я вчера встречался с почётными гражданами и Свердловской области, и муниципальных образований, – поделился глава региона, – и, вы не поверите, каждый, кто выступал, начинал с этого. Североуральск, Каменск-Уральский, Ревда, Верхняя Пышма… Всё правильно. Все города достойны этого звания, я вас уверяю. Но ведь в законе есть ключевые формулировки – «за значительный вклад». Нам нужно провести огромную работу по подготовке документации, чтобы подчеркнуть, что действительно вклад был значительный. Это непросто. Подавляющее большинство городов Сверд­ловской области достойны этого звания. Поэтому будут выбирать лучших из лучших. Нам просто надо хорошо подготовиться.

Во время пресс-конференции из социальных сетей пришли вопросы: «Планируется ли увеличение бюджета на закупки лекарств?», «Что со строительством второй ветки метро?».

– Что касается лекарств, как только Министерство здравоохранения говорит, что нужны деньги, мы сразу выделяем. Вплоть до того, что я выделяю из резервного фонда. У нас здесь проблем нет. С лекарствами перебоев не будет. Если что-то и произойдёт, самым серьёзным образом будем разбираться. Финансирование в полном объёме будет обеспечено.

Что касается ветки метро. Мы не останавливались на проектировании. Сегодня определена трассировка, ведётся формирование земельных участков. По предварительным оценкам, проектно-сметная документация будет стоить чуть больше миллиарда рублей. Мы планово выделяем в год по несколько сотен миллионов рублей на эту работу. Как только потребуются средства на дальнейшую работу администрации города, деньги обязательно будут выделены. Мы уже разговаривали с Министерством транспорта и Министерством экологии. Нас поддерживал кабинет министров. Сейчас сформируется новый кабинет министров. Я думаю, никто не будет против работать над тем проектом, который поддерживает президент России.

Интересный вопрос прозвучал относительно аутсорсинга автомобилей скорой медицинской помощи – такой эксперимент начался в некоторых регионах:
– Зачем вообще было выделено 107 миллионов рублей на аутсорсинг скорых? Зачем всё это надо нашей Свердловской области?

– У нас есть частные скорые, которые успешно работают за счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования и за счёт своих денег пополняют парк, – пояснил Евгений Куйвашев. – 107 миллионов пойдёт на приобретение новых автомобилей. Управлением материальными активами должны заниматься специалисты, а не главврачи. Главврачи должны лечить. Фельдшеры, врачи скорой помощи должны ездить, и для них должны быть готовы машины скорой помощи. Всё остальное – это дело специалистов. Есть техническая услуга «Предоставление скорой». Там, конечно, много тонкостей, в том числе юридических. В Екатеринбурге, насколько я знаю, у коллег вообще вопросов нет к той скорой помощи, которая работает сегодня на аутсорсинге. УГМК-клиника запустила свою скорую помощь, как вы знаете. Что в этом плохого? Мы хотим привлечь в медицину бизнес и дополнительные деньги. Это нормально. Я вас уверяю, мы ставим себе задачу полностью обновить весь парк. И мы обязательно к этому придём. Знаете, как бывает: вам такси или «шашечки»? Так вот: надо ехать. А ярлыки – это потом.

Вопрос-предложение относительно Года памяти:
– Есть индивидуальные могилы фронтовиков, которые давно умерли, и не у всех остались живые родственники. Есть ли возможность в этой программе промониторить вместе с муниципалитетами и оказать какую-то помощь – что-то покрасить, что-то подправить. Наверное, это не такие большие средства, а память сохранится, и людям будет приятно.

– Хорошо, спасибо, – поблагодарил губернатор. – Я поручение дам, надо Министерству социальной политики с главами проработать этот вопрос. Согласен, надо помочь.

 

 

– Президент в послании также заявил о запуске нового инвестиционного цикла. Для Вас это, прежде всего, привлечение в регион крупных инвесторов, или это развитие инфраструктуры для поддержки малого и среднего бизнеса? – поинтересоваться другой журналист. – И, на Ваш взгляд, какие инструменты для привлечения инвесторов ещё остались неиспользованными?

– Привлечение инвестиций в экономику – это одна из приоритетных задач работы правительства, и моя конкретно. По итогам 2019 года рост инвестиций в экономику превысил 112%. Это хороший показатель. Вокруг крупных предприятий всегда развивается малый и средний бизнес, которые в кооперации выпускают ту или иную продукцию, оказывают услуги, берут на себя аутсорсинг, клининг, массу всего. Мы будем помогать малым и средним предприятиям. Я считаю, что потенциал малого и среднего бизнеса в сфере обслуживания используется сегодня далеко не весь.

Екатеринбург и Свердловская область развивают туризм. Проведение выставочно-конгрессных мероприятий – это развитие делового туризма, и люди едут сюда как деловые туристы. Здесь нужно постараться оставить туриста не на один день и не на два, а, может быть, на три. Что я имею в виду? Нужно развивать сферу гостеприимства, нужно строить хорошие тропы на Денежкином Камне, как говорили коллеги. Нужно показывать всё лучшее, нужно открывать хорошие магазины, хорошие рестораны, для того чтобы люди хотели сюда ехать. И здесь ключевой вопрос – развитие малого и среднего бизнеса и сферы услуг.

Я не отрицают, мы промышленная область, мы должны поддерживать и развивать наши традиционные отрасли – металлургию, машиностроение, IT-технологии, фармацевтику, оборонку, авиастроение, тяжёлое железнодорожное машиностроение и другие проекты, которые находятся на стадии реализации.

Мне кажется, малый и средний бизнес может рвануть неплохо, с учётом того, что нам предстоит принять крупные международные и спортивные мероприятия. В следующем году у нас пройдут Иннопром, затем СпортАккорд, начнётся подготовка к Универсиаде. Это целый пласт, где мы ещё можем помочь развитию малого и среднего бизнеса.

Инструменты поддержки – всё, что придумано, мы уже используем. Вопрос больше моего личного контактного участия. В сутках только 24 часа. Было бы побольше, я бы, конечно, со всеми увиделся. Я мотивирую муниципалитеты пыль сдувать с инвесторов, чтобы тем всё понравилось. Я всё-таки считаю, что главный инструмент – это заинтересованность территорий. Мы даже финансово помогаем тем муниципалитетам, которые самым активным образом привлекают инвестиции. И дальше будем расширять этот перечень мотиваторов.
Инструменты субсидирования процентной ставки, инфраструктурные – всё это есть. Надо увеличивать количество технопарков, индустриальных парков. Но также нужно мотивировать людей привлекать инвестиции – как чиновников, так и самих инвесторов.

 

Стоит отметить, что около 150 представителей СМИ участвовали в пресс-конференции. Она транслировалась онлайн на информационном портале Сверд­ловской области, официальном сайте Свердловского общественного телевидения, а также на странице Сверд­ловской области в социальной сети «ВКонтакте».

Выбор места проведения пресс-конференции – МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» – не случаен. Он обусловлен особой значимостью нового объекта в жизни региона. Площадка, предназначенная для проведения всероссийских и международных мероприятий самого высокого уровня, была создана к Глобальному саммиту производства и индустриализации, участие в котором в июле 2019 года принял президент России. Решения, применённые при строительстве конгресс-холла, позволяют реализовать здесь практически любые проекты. В прошлом году глава региона встречался с журналистами в пресс-центре Екатеринбург-Арены в связи с проведением Чемпионата мира по футболу.

Фото сатй све.рф

 

Елена Митина

Последние новости

Мастер-классы каллиграфии по Церковным праздникам

В Православной гимназии № 11 были проведены уникальные мастер-классы по открыткам церковных праздников с элементами каллиграфии.

Выращивали и продавали: в Нижнем Тагиле задержали производителей марихуаны

В Нижнем Тагиле задержали трех мужчин, которые выращивали коноплю у себя дома.

В Нижней Салде огромный самосвал «Урал» снес женщину прямо на тротуаре

В Нижней Салде грузовик «Урал» насмерть сбил на тротуаре женщину Жительница Нижней Салды погибла под колесами большого грузовика.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *