Отчет главы: строительство школ и садиков снова в планах

А хвастался глава не только своими, но и чужими достижениями. 25 мая глава Дмитрий Нисковских отчитался от проделанной работе за 2022 год.

А хвастался глава не только своими, но и чужими достижениями.
25 мая глава Дмитрий Нисковских отчитался от проделанной работе за 2022 год. 

Отчитывался в Думе, перед депутатами. Никто из жителей не пришел. 
Начнем с того, что на 2023 год расходов запланировано на 4 миллиарда рублей. Дефицит бюджета сейчас оценивают в 99 миллионов. Для сравнения, бюджет в 2022 году был 3,2 миллиарда. То есть бюджет значительно вырос.
Несмотря на то, что пик смертности пришел на 2020 год — разгул пандемии коронавируса, в 2022 году естественная убыль населения в Сысертском округе продолжается: умерло на 312 человек больше, чем родилось. Но здесь нужно говорить еще и о демографической яме: Сейчас активно рожают дети 90-х, а их самих мало.
Глава отметил, что снижается численность мигрантов, сейчас их в Сысертском округе 975 человек. Помним времена, когда мигрантов у нас было по 15000! К слову, к трудолюбивым и законопослушным мигрантам претензий не имеем. 
Один из основных источников наполнения сысертского бюджета — это НДФЛ, налог на доходы физических лиц. Но мы получаем его лишь частично, причем с каждым годом все меньше. 
Если в 2017 году нам оставалось 43% от НДФЛ, то в 2023 году оставят лишь 36%. Как объяснил глава, это связано с принципами, которые использует Минфин, странными, на наш взгляд: если в округе больше собирают НДФЛ, то оставляют меньший процент. Тем не менее, даже если в 2023 году оставят лишь 36%, то это будет все равно больше, чем в 2017 году.
Глава подчеркнул, что основная масса жителей занята не в туризме и сфере обслуживания, а в промышленности, металлургии, машиностроении, металлообработке. Наверное, глава смотрит наши ролики в соцсетях, где жители ругаются, что не хотят быть обслугой в «Бадене». 
Самые крупные предприятия-налогоплательщики: АСК Цемент, Уральский приборостроительный завод, Уралгидромаш, Ключевский завод ферросплавов, Газпром, Сысертская ЦРБ, Стройкомплект.
Предприятий малого бизнеса и ИП в Сысертском округе 3332, оборот организаций 37,8 миллиардов рублей. Рост предприятий торговли в 2022 году в 1,5 раза, рост сельскохозяйственных предприятий — в 1,3 раза.
Уровень безработицы в Сысертском округе — 0,5%, в общей сложности у нас сейчас порядка 200 безработных. Наблюдается дефицит кадров на предприятиях. Глава рассказал, что если раньше сысертчанам приходилось ездить работать в Екатеринбург, то теперь наблюдается обратная миграция. 1,9 миллиарда рублей — таков объем инвестиций в сысертские предприятия. Это покупка оборудования, строительство и приобретение зданий, и так далее.
Основные инвестиционные площадки - «Титановая долина-2», промышленно-логистический узел поселка Полевой, сейчас у Патрушей строится логистический комплекс «Сима-ленд», где будет 5000 рабочих мест. 
Подтянул производительность ППЗ «Свердловский, он выпускает сейчас 8 миллионов цыплят в год. Хотя пять лет назад выпускал в двое меньше. Глава надеется, что наконец-то заработает завод напитков «Айседора». Сейчас та самая «Айседора» еще не работает, но высказывает недовольство из-за соседства с приютом «Мишутка», а куда нам собачек девать?
В общей сложности в 2022 году администрация выдала 31 разрешение на ввод объектов в эксплуатацию. В этом году эта цифра будет скромнее. Сам Дмитрий Нисковских признается, что в округе есть дефицит мощностей по газу, воде, электричеству и очистным. 
Эх, не зря мы ролики размещаем, где жители задают вопрос: «Туристы будут свои задницы в нашей артезианской воде полоскать, а мы на третьем этаже без воды сидеть?!». Видимо, имеют и они свою силу. Тут же глава заявил, что ему приходится отказывать застройщикам из-за этого самого дефицита мощностей.
181 миллион рублей в 2022 году потрачены на дороги, здесь можно отметить строительство дороги в Космакова. Благодаря чему можно будет запустить автобус из Сысерти в Космакова, маршрут пройдет через «Заповедник» и Габиевский. Сейчас нет сообщения с этими поселками, как и с Полевым и Лучом. Но про пассажирские маршруты в последние два поселка глава ничего конкретно не сказал.
Раз уж заговорили про транспорт, то в достижения глава записывает строительство новой автостанции, налаживание транспортного сообщения внутри Сысерти. 
К слову, дети до 18 лет ездят в этих автобусах бесплатно. Причина в том, что не в каждую точку Сысерти можно отправить школьный автобус, так как по закону, школьный автобус забирает только из сельской местности. А город Сысерть таковой не является. Поэтому и решено было сделать городские автобусы бесплатными, для детей они по сути выполняют роль школьных автобусов.
Напряженная ситуация в сфере образования. 940 детей стоят в очереди в детский сад. В Бобровском, Патрушах, Большом Истоке и Сысерти зарезервированы участки под детские сады. В Сысерти нужно два детских сада, один — в микрорайоне «Новый», другой — на Поварне. 
32,8% детей учится во вторую смену. Сейчас Сысертский округ нуждается в семи новых школах и одном пристрое. Две школы — на 1200 и 550 мест нужно построить в Сысерти, Одну — на 1200 мест в Патрушах, еще одну на 550 мест — в Большом Истоке, на 400 мест в Кашино, на 400 мест в Щелкуне, на 400 мест — в Бобровском, к слову здесь завершается разработка проектно-сметной документации, занимается этим коттеджный поселок «7 прудов». Также требуется пристрой к школе №3 в Двуреченске. Расход бюджета на 1 школьника в Сысертском округе — 30,2 тысяч рублей в год.
Что касается культуры, здесь тоже всё пока на словах. В Большом Истоке уже который год планируется строительство ДК на 350 мест, также как и ДК в Верхней Сысерти на 200 мест. 
В 2022 году введено в действие 197 тысяч квадратных метров жилья.
В очереди на земельные участки стоит 105 многодетных семей, это так называемая внеочередная очередь. За год она уменьшилась на 20 семей, которые получили участки. В первоочередной очереди 316 человек, там участки получили 44 сысертчанина. А в общей очереди 1482 человека, она движется очень медленно: за год участки получили всего 7 человек. Участки выдают в Ключах, Новофомино.
424 миллиона рублей потратили на сферу ЖКХ, из них на переселение из аварийных домов 52 миллиона, на уличное освещение 33 миллиона, на благоустройство 66 миллионов. 
Депутаты единогласно поставили отчету главы «удовлетворительно». Вопросов было несколько. Игорь Ушанов спросил, что будут делать  с бывшим санаторием «Урал», так как рядом благоустроенный исторический центр, и развалины выглядят плачевно. Глава ответил, что появился предприниматель, который выкупил этот участок, там будет гостиница. 
Также Ушанов высказал озабоченность, что когда запустится завод «Айседора», то сысертчанам не будет хватать воды, ведь там планируется выпускать 60 миллионов литров напитков  в год. Глава заявил, что воды в Сысерти достаточно. Просто в некоторые пятиэтажки нужно поставить насосы-повысители.
А вот депутата Вадима Старкова заинтересовало, дают ли какие преференции Сысертскому округу, за то, что он хорошо собирает НДФЛ. Глава ответил, что да, есть конкурс на лучший муниципалитет, приз — 10 миллионов рублей. К слову, отдаем мы во много раз больше.
На отчете главы прозвучала хорошая новость: в этом году планируется проектирование очистных. На следующей Думе депутаты будут решать, где брать на него деньги,  а надо 45 миллионов рублей. Само же строительство планируют начать в 2024 году и достроить в 2025-м. Деньги будут просить в области, нужно 1,5 миллиарда.
Также глава заявил, что необходимо проектирование реконструкции очистных и в Двуреченске, и в Бобровском, а также новая КНС в Большом Истоке.
По отчету главы который год создается впечатление, что большинство позитивных моментов — это не дело рук Главы Дмитрий Нисковских и его администрации, а труды бизнеса и предпринимателей. У нас даже проектированием школы теперь занимаются «7 прудов». 
Хотя в других муниципалитетах строятся не только предприятия и логистические центры, но и детские сады и школы. А нам про строительство, которое вот-вот начнется, говорят 6-й год. То есть глава признает существование проблемы. Ну когда же начнутся дела, а не слова? То же самое по объектам культуры. Единственное, что хоть как-то сдвигается с мертвой точки — это ремонт дорог и благоустройство, да и то не  везде. 
Да, действительно налажено транспортное сообщение в районе и по городу Сысерть. А вот проблема с дефицитом соцобъектов растет как снежный ком.

Наталья ЯРИНА

 

Как оценивают работу главы наши читатели?

Опрос в наших соц сетях (Вконтакте, Одноклассники, Телеграм) показал, что в основном работу Дмитрия Нисковских оценивают плохо. Вариантов ответа на вопрос "Как отработал глава в 2024 году?" было четыре: "Отлично", "Скорее хорошо, но есть вопросы", "Скорее плохо, но что-то сделал", "Никуда не годно".
В Одноклассниках победил вариант "Скорее плохо, но что-то сделал" - 38,8%. Этот же вариант победил в ВКонтакте - 29, 41%. Также третий вариант победил в Телеграме. Он набрал 34%. В общей сложности проголосовало 182 человека.

 

Комментарии наших читателей  из группы "Одноклассники".

Василий:
- Лично я противник туристической направленности нашего района. Урал всегда славился промышленным потенциалом, во времена всех войн нужно оружие. В первую очередь - производитель мат. благ, а не потребитель и развлекатель.

Галина:
- Одна сделка с Баден перечёркивает всю его работу.

Евгений:
- Очень плохо оцениваю его работу, он зациклился на старом заводе, а остальное ему всё до лампочки.

Павел:
- Баден ещё бы построил, остальное всё здорово. Молодец. Единственный честный глава в Сысерти, дороги отремонтированы, стадион построил. Освещение сделал. Огромное спасибо.

Вера:
- Хочу написать про один случай, когда мне нужно было в очередной раз посетить администрацию.Однажды, зайдя на первый этаж, я наблюдала такую картину, что бабушка почти на коленках заползала на 3 ступеньки у вестибюля, потому что не было перил. Я, конечно, помогла подняться, потом она взяла свою палочку и захромала в кабинет справа. Работница раздевалки сказала, что часто наблюдает и помогает старичкам и неоднократно было сказано заместителям мэра и их подчинённым, но никакого сдвига. И как можно уважать главу и его окружение, если нет уважения к старшему поколению? Ведь перила размером в один метр - и будет уважение на 100 лет. Добро начинается с мелочи.

Андрей:
- Сегодня смотрел старые фотографии Сысертского электротехнического завода. Такой мощный был завод. Сысерть славилась мастерами, которые в ней жили. Сысерть был всегда рабочим городком. Нужно развивать промышленность, восстанавливать заводы, СПТУ и ПТУ, а не танцевать на развалинах мощного завода.
Сегодня (26 мая - ред.) нет автобусов до Екатеринбурга на 17:58, 18:10, 18:30, люди не могут уехать домой.

 

Последние новости

Награда за труд

Автор: Ирина АВДЮШЕВА    |    Фото: из открытых источников В прошлую пятницу в Городском центре культуры и досуга состоялась праздничная программа, посвященная Дню медицинского работника.

В Реже по иску прокурора суд обязал отделение Социального фонда России выплачивать многодетной матери ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка

Режевская городская прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении законодательства о социальной поддержке.

А. Маслюк: «Срубил одно дерево - посади два»

Автор: Людмила ШАКИНА Важнейшим условием развития любого муниципалитета является создание экономической базы и рабочих мест.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *