11.03.2023

На Среднем Урале более 2 800 инвалидов воспользовались электронным сертификатом для получения средств реабилитации

На Среднем Урале свыше 2 800 инвалидов получат бесплатные технические средства реабилитации, оформив более 7 600 электронных сертификатов в отделении Социального фонда России по Свердловской области.

На Среднем Урале свыше 2 800 инвалидов получат бесплатные технические средства реабилитации, оформив более 7 600 электронных сертификатов в отделении Социального фонда России по Свердловской области. Об этом ИА «Уральский меридиан» рассказала управляющий отделением Елена Альшиц . Более 70% обратившихся уже реализовали свое право на приобретение технических средств реабилитации.

В 2022 году за получением техническими средствами реабилитации (ТСР) и протезно-ортопедическими изделиями (ПОИ) в ОСФР по Свердловской области обратилось более 33 000 человек . Для получения можно воспользоваться одним из трех способов: получить на дом от фонда; приобрести самостоятельно с последующей компенсацией понесенных расходов или воспользоваться новым более удобным способом – электронным сертификатом.

Как рассказала Елена Альшиц, электронный сертификат – это платежный инструмент, реестровая запись, привязанная к номеру банковской карты платежной системы МИР. Запись содержит вид средства, который положен инвалиду, в соответствии с программой реабилитации и абилитации, срок действия, количество технических средств реабилитации (ТСР), максимальную цену за единицу ТСР. В сравнении с другими, более долгими способами получения технических средств реабилитации, электронный сертификат формируется в течение пяти рабочих дней.

«Электронный сертификат – это суперсервис для людей с инвалидностью, благодаря которому получатель услуги может самостоятельно приобрести ТСР в специализированных магазинах или онлайн, с учетом личных предпочтений: по удобству, цвету и т.д. Возможно доплатить за выбранное техническое средство самостоятельно, если его стоимость превышает предоставленную сумму на приобретение. Заявление на обеспечение техническим средством реабилитации, например, можно подать через портал госсуслуг, не выходя из дома. Главное условие – для получения данного сертификата у получателя услуг должна быть оформлена карта МИР», – рассказала агентству Елена Альшиц .

Электронный сертификат оценили и жители свердловской области. Мама ребёнка-инвалида с диагнозом ДЦП Лариса П. рассказала ИА «Уральский меридиан», что первый раз она решилась воспользоваться электронным сертификатом на приобретение обуви. После посещения отделения фонда и беседы с сотрудником, она оформила заявление на электронный сертификат и стала ждать. Примерно через 2-3 недели ей по почте пришли направления, в которых была указана сумма электронного сертификата, и она с ребёнком поехала в ортопедический салон подбирать обувь.

«Ура» -подумала я, «все получилось и не пришлось тратить свои денежные средства». Затем я узнала, что есть возможность оформить электронный сертификат на портале Госуслуг, – продолжила Лариса , – Этот способ оказался для меня более удобным, так как оставить ребенка не всегда есть возможность, а в этом случае ехать никуда не надо. Можно отследить всю информацию о статусе заявки, а с помощью виртуального помощника заказать выписку. Это очень здорово, что появилась возможность не своими денежными средствами расплачиваться (затем ждать 2 месяца компенсацию), а использовать денежные средства от фонда».

Слова Ларисы подтверждает семья Беспаловых . Они получили электронный сертификат на покупку прогулочной и комнатной колясок.

«Использование электронного сертификата оказалось очень простым и удобным, так как индивидуальную покупку ТСР достаточно долго ждать. На другие ТСР пока электронный сертификат не получали, но точно воспользуемся, – рассказывают Беспаловы . – Нравится, что при необходимости можно добавить собственные денежные средства и купить именно то, что наиболее подходит нашей особенной дочке. Своим знакомым мамам особенных детей тоже рекомендовали воспользоваться именно электронным сертификатом».

Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало, что в Свердловской области единое пособие назначено на 85 тысяч детей . Новая мера социальной поддержки начала действовать с 1 января этого года.

Александр Аникин

Последние новости

РГБ снова дали автомобили. В этот раз — внедорожники

Мы посчитали, сколько больнице передали авто за три года.

В Первоуральске определились с кандидаткой в молодёжный парламент

В Первоуральске Свердловской области гордума определилась с кандидатурой от города в члены областного молодёжного парламента.

Центр культурного развития обещают сделать технически продвинутым

В Каменске-Уральском Свердловской области Центр культурного развития будет технически продвинутым.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *