20.03.2024

Многодетная мать отсудила у работодателя, отказавшегося переносить часть отпуска, более 150 тысяч рублей

Жительница Березовского Любовь Н. ,мама троих детей, в  2023 году  решила разделить отпуск на три части.

Жительница Березовского Любовь Н. ,мама троих детей, в  2023 году  решила разделить отпуск на три части. Руководство учреждения, в котором она работает, согласилось с графиком. В начале июля Любовь планировала съездить с детьми в Египет, поэтому попросила руководство перенести часть отпуска, но работодатель навстречу не пошел. Любови пришлось аннулировать путевку, что повлекло издержки – турагент удержал неустойку в размере 57 800 рублей, а затем с доплатой вновь приобрести тур на запланированные даты отпуска.

Тогда Любовь обратилась в Березовский городской суд с иском о признании незаконным отказ работодателя – МАУ «Спортивно-оздоровительный комплекс «Лидер» – в переносе части ежегодного оплачиваемого отпуска. Истец просила взыскать материальный ущерб в размере 117 800 рублей, 100 тысяч рублей компенсации морального вреда и 3 556 рублей госпошлины.

Суд отметил, что по трудовому законодательству многодетные работники (с детьми в возрасте до 18 лет, младшим из которых не исполнилось 14 лет) имеют право взять ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для себя время. Наличие утвержденного графика отпусков не исключает право многодетной матери на перенос даты отпуска. В итоге суд иск удовлетворил частично, взыскав с ответчика материальный ущерб в размере 117 800 рублей, 30 тысяч рублей компенсации морального вреда и 3 556 рублей госпошлины.

Работодатель обжаловал решение в вышестоящей инстанции, но безуспешно.

Последние новости

Глава Екатеринбурга рассказал, почему Сибирцева покинула пост вице-мэра

Екатерина Сибирцева ушла с поста вице-мэра Екатеринбурга из-за семейных обстоятельств.

В мэрии Екатеринбурга нашли замену Екатерине Сибирцевой

Новый вице-мэр будет работать в статусе врио.   В администрации Екатеринбурга нашли замену вице-мэру Екатерине Сибирцевой, которая подала в отставку .

Банк России назвал шесть способов борьбы с бедностью

В РФ для борьбы с бедностью можно воспользоваться шестью способами. Перечислила их Эльвира Набиуллина , возглавляющая Банк России .

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *